Managertoday 經理人

Made in Germany成功祕方

2019-12-14 15:23:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
富士通西門子是德國西門子(Siemens)電腦事業部門與日本富士通(Fujitsu)的合資企業。當這兩家公司在1999年結盟時,專家幾乎都不看好這項決定,因為這兩家企業當時在各自領域的表現並沒有特別亮

富士通西門子是德國西門子(Siemens)電腦事業部門與日本富士通(Fujitsu)的合資企業。當這兩家公司在1999年結盟時,專家幾乎都不看好這項決定,因為這兩家企業當時在各自領域的表現並沒有特別亮眼。加上IT產業在2001年陷入史無前例的低迷景氣,戴爾(Dell)電腦創辦人麥可戴爾(Michael Dell)甚至預測富士通西門子即將被市場淘汰。
不過富士通西門子以優秀的營運數字,讓戴爾跌破眼鏡。今年4月執行長畢雪夫(Bernd Bischoff)宣布富士通西門子至今年3月的銷售額已達60億歐元,年成長率為14%,稅前盈餘為9500萬歐元,成長率達到53%。
和惠普(HP)、東芝(Toshiba)等電腦大廠不同的是,富士通西門子不在亞洲與東歐國家設廠,始終堅持在德國生產。針對富士通西門子這項獨到的經營策略,德國《manager magazin》雜誌歸納出下列的成功因素:

1.高度彈性的員工
富士通西門子位於德國Ausburg的工廠,擁有800位服務企業客戶的生產人員,他們可以配合客戶和工作的需求,機動調整工作時數。而當工作量大幅增加時,另外還有500位員工可隨時待命。

2.環環相扣的供應鏈
富士通西門子的組裝工人平均每天組裝1萬部電腦及主機,每年約需使用20億個零件。為了隨時取得必要零件,工廠的庫存情形及供應商的來源都得有效管理。
富士通西門子的供應商每隔15分鐘就得提供零件,並且必須在開始生產的4小時之前送達工廠備用,製造電腦機殼的供應商Shfer更直接在Smerda工廠內架設生產線,隨時供給所需。
此外,富士通西門子建構了一套供應鏈管理系統,讓所有供應商或貨運業者能隨時上網查詢,不僅提升零件使用情形的透明度,更能使運輸公司精準掌握出貨的時間,也讓富士通西門子成為歐洲電腦經銷商公認的最佳電腦供應商之一。

3.持續改善工作流程
富士通西門子實施平衡計分卡(Balance Scorecard),協助員工了解自己在工作時是否有效率且細心。此外並針對單一流程引進特有的控制系統,當組裝過程中發生錯誤狀況時,感應器立即啟動警告信號;設在每條生產線終點的檢測站發現過多錯誤時,則會徹底檢查整個流程並以最快的速度排除錯誤。

**4.獎勵創新
**富士通西門子在企業內部積極鼓勵創新,為客戶創造附加價值。例如富士通西門子的Flexframe主機,經由兩名工程師的創意構想,使得原本30%的負載度大幅提升到80%,這讓這兩位工程師獲得2萬歐元的獎金,以及繼續創造新發明的自由空間。