Managertoday 經理人

以高標自我要求 感受問題的滋味

2019-10-21 00:19:14
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
104人力銀行董事長楊基寬總有說不完的小故事,他會對員工耳提面命說:「如果能面對面交談,就不要用e-mail」,因為身體語言和聲調都能讓表達更貼切,其他像是「當你可以打電話時,不要用e-mail」「可

104人力銀行董事長楊基寬總有說不完的小故事,他會對員工耳提面命說:「如果能面對面交談,就不要用e-mail」,因為身體語言和聲調都能讓表達更貼切,其他像是「當你可以打電話時,不要用e-mail」「可以面對面講話時,不要用電話」「可以用手拍對方肩膀時,不要用嘴巴」等等不勝枚舉,這些看似瑣碎的細節,其實都隱含著管理效率與工作態度的深刻意涵。

從結束一家英國分公司說起

有一個發生在17年前,也是楊基寬29歲時的小故事,某天老闆召集一群幹部說:「英國的分公司經營不善要關閉,有沒有人自願去處理善後。」這件任務因為需要裁撤員工,同時還得面對法律訴訟等麻煩情事,多數員工都避之唯恐不及,而楊基寬面對問題卻有不同的看法,他認為結束一家外國公司是非常特別的經驗;同時請外國人走路也是千載難逢的機會,於是自告奮勇接下這個燙手山芋。
到了英國,楊基寬發現要處理庫存貨,若要將貨品運回國內又得花一筆大錢,於是想個辦法就地促銷,結果英國分公司轉虧為盈,總公司同意繼續經營,楊基寬幫這家分公司起死回生,直到3年後才結束營業。以本身的經驗證明,若是楊基寬沒有以最高標準自我要求,他大可不必接下這個爛攤子,但因為願意開發自己的潛力,他獲得管理一家公司並妥善結束營業的經驗。
以最高標準自我要求並不只是針對基層的工作者,楊基寬說:像馬友友是國際頂尖的大提琴演奏家,有一次在德國的高速公路上,由於司機開車速度過快而造成輪胎爆胎,這時一般人的反應可能是責罵駕駛,但是馬友友二話不說,從行李箱將大提琴取出,在司機換輪胎的空檔時間,在路邊練習演奏曲目,他抓緊每一刻自我精進的練習時間,絕不自滿與鬆懈。

問題是成功最清楚的方向

要想超越自己,除了「以最高標準自我要求」之外,另一個祕訣是「不能害怕面對問題」,楊基寬強調:「問題是成功最清楚的方向。」他舉例說:如果你不幸全身癱瘓,脖子、四肢都不能動,而只有兩根手指頭可以動時,一般人會怎樣看待這個世界?相信大部分的人都會放棄。 但是黑洞的研究者英國物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)不因身體癱瘓而放棄,困在輪椅上正好將他的所有生命拿來觀察宇宙,霍金也成為最富有想像力和影響力的思想家之一。
這代表什麼?如果他是一位正常的小孩,他可能不需要去做這種深度的觀察,所以說身體的癱瘓對霍金雖是一個問題,但是最後產生的結果卻是一種滋味。
楊基寬表示人的生性是逃避問題的,這跟物競天擇有關,生物為了繁衍下一代,對於阻礙生存的問題會去躲避,這是天性。因為大部分的人都選擇逃避問題,也就感受不到問題的滋味。如果你不能找到可以專注的問題,而且沒有問題等待解決,你甚至會失去一個成功、清楚的目標與方向。

不畏困難感知生命的滋味

所有的產品都有使用說明書,我們每個人生下來,父母並沒有附帶我們的使用說明書,因此楊基寬說:「如果沒有去尋找生命的價值,可以說我們都是無緣無故地來,莫名其妙地走,這時特別去感知生命的滋味,不管是困難的、痛苦的,就變得格外有意義。」
不論是早年在英國的經歷,或是創辦104人力銀行的過程,都讓他體會:「不面對問題,就無法解決問題;而且人要成功,必定要勇於面對問題,」他相信當有能力承擔問題時,命運會交給你機會,這也是楊基寬能夠勝出的原因。
楊基寬多年在職場的體會,他認為職場上成功的關鍵不是能力而是態度,他感慨人類在地球生存數十萬年,物質水準等各方面都不斷革新,卻只有在態度方面,沒有長進,原因在於改變態度缺乏「報酬」與「標準」,以筆記型電腦為例,20年前同樣功能的電腦,需要占滿整個房間,科技的進步能如此快速的關鍵,在於每一次技術的改進都能獲得消費者的支持與選購,只要是體積輕一點、速度快一點都能獲得顧客青睞。
反觀人的態度,千百年來都沒有什麼進步,如果態度能隨著時代改變,很多問題會消失,世界會更美好。
為什麼態度不容易改變?楊基寬指出:「如果你說對方態度不好,他會有兩種反應,一種是質疑為何你的說法就對,另一種質疑是改善態度的好處在哪裡?」,也因此人類的態度始終原地踏步。

站在老闆的立場思考問題

楊基寬也特別指出,一般人都站在自己的角度看職場問題,而如果你能站在老闆的角度看問題,你就會比一般人更容易成功。
舉例來說,如果你是辦公室最後一位下班者,通常是你最累的時候,但是這時你還能站在老闆的立場,為了替老闆省電和注意辦公室的安全問題,將冷氣、電燈關掉、拔掉電器用品的插頭,楊基寬認為這一點特別可貴,甚至比保持洗手間的乾淨、注意個人座位的整齊,或是開完會後隨手帶走垃圾等都還難得,因為當人加班後身心俱疲,還能為他人、為老闆著想,這就不簡單了。
因此在楊基寬招募新人時,他會問開車打方向燈的問題,來測試應徵者是不是一位能為他人設想的人。如果臨到轉角時才打方向燈,這時沒有給他人一個預警的時間,當然是不夠體貼,而很早、老遠就開始打燈,表示當他做主管時,應該展現決策魄力時,過於緩慢,或不夠精確,但是這樣的人他還可以接受,最好是能提前10~20公尺就先閃方向燈的人最理想,因為這種員工最能為他人著想,對公司最有切身感。

不斷挑戰、承擔與進步

楊基寬相信只要你能不斷挑戰、承擔與進步,在職場上必定會有一番新氣象。首先,無論你是小職員還是主管,都要學習以老闆的心態看待自己的工作。唯有認真完成眼前大小工作的人,才懂得如何發揮所長,找到自己一輩子想做的事。
懂得承擔就能開創新局,像結束英國分公司那樣,不怕艱困的工作。唯有放下自我,在自己心裡放入別人的感受,先自我檢討,才能夠學會承擔。
而唯有不斷求進步,跟自己比、也跟昨天的自己比,有沒有開發更多潛能?不一定要跟別人比,立足點不同,會橫生無謂的困擾。 楊基寬最後表示,大部分的公司並不在乎在某一職位上的人是誰,除非你讓公司因你而偉大。
要思考自己的興趣熱情和生命,找出自己的生命價值,並在生活與工作裡耐心落實。破除上班族的寄居蟹心態,破除總是公司有問題的迷思,你才能夠真正遇見你想投入一生熱情的工作。

楊基寬
出生:1959年
學歷:成大外文系
現職:104人力銀行董事長
經歷:精元電腦公司副總經理、佳佳科技公司業務經理
【管理獨門功】 可以面對面講話時,不要用電話。