Managertoday 經理人

以制度解放人性 對細節吹毛求疵

2019-10-20 05:59:06
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-jvjiekosJOo/VFGvWjjDbzI/AAAAAAAASGI/SNiUq27KWkM/s720/shutterstock_132360467.jpg
憲法,保障的是國民基本人權,明定政府的權利義務,維護民主國家民有、民治、民享的原則。 王品集團也有一部《憲法》,18條條文,三分之一以上都在限制高階主管的職權,保障員工公平、公正、公開的工作環

憲法,保障的是國民基本人權,明定政府的權利義務,維護民主國家民有、民治、民享的原則。
王品集團也有一部《憲法》,18條條文,三分之一以上都在限制高階主管的職權,保障員工公平、公正、公開的工作環境。
這些規則的起草人,竟然就是企業中權力最大的主管──創辦人兼董事長戴勝益。

**王品精神1:
杜絕貪污 不收受100元以上的好處
**

翻開王品憲法第一條,「任何人不得接受廠商100元以上的好處。觸犯此天條者,唯一開除。」十幾年前,戴勝益和幾個朋友合夥創業,一個月不到,就定下了這個「天條」,也是公司所有管理規章中,最重要的根本。
戴勝益觀察,合夥生意只要成功,合夥人間就會起爭執,交相指責這人占了肥缺,那人拿了回扣,擔心公司的營收被「污」進私人口袋。戴勝益決心不讓這種事在自己辛苦成立的公司發生,於是明文禁止常見的收回扣習俗,還加上罰責,強制執行。
一頓午餐,一束鮮花,輕易就會超過100元,這個規定似乎有點不近人情。「不會啊,他們(合夥人)都拍手叫好!」
戴勝益笑說,要歪哥,他最有機會;但是這個規定連他都得遵守,而不只是規範員工,他享特權,「因為大部分的公司都是董事長搞倒的,」戴勝益大開自己玩笑說,基層員工打混摸魚,浪費的只是薪資;主管權力大,做事要是不清明,公司絕對沒救;而員工要是看到主管占了可以拿回扣的肥缺,就會把心力放在爭取肥缺上,而不會真心服務客人。
有次,酒商送了瓶紅酒給王品試喝,做為採購參考。主管們一人倒了一小杯,剩下的半瓶酒,就讓戴勝益以「不能揩油」為由,硬生生地給退回去。連半瓶酒都不能收,就更別提月曆、粽子、月餅等禮品了。「誰收,就開除誰!」戴勝益不斷地重複這句話,十多年來,只有3個人敢以身試法。
區區的100元,卻讓廠商信心增加百分百,因為「除了交易之外,廠商不可能再有任何費用,」戴勝益說,跟王品做生意,不需送禮、不給回扣、不要請客、也不用贊助尾牙抽獎贈品,單純得很。廠商的報價自然就會低,加上集團採購數量大,利潤就出來了。

王品精神2:
防避裙帶 同仁親戚禁止進入公司任職

戴勝益認為,越大的企業,對員工的財務操守要求就越嚴謹,因為組織越大,能夠拿回扣的漏洞就越多。「金錢很敏感,沒有弄清楚,人跟人之間的互信都不見了,」
因此,戴勝益的管理原則是,越敏感的議題,尤其是金錢,越要公平、公正、公開。所以在人事方面,有憲法第二條「同仁的親戚禁止進入公司任職」;在財務部分,則有第三條「公司不得與同仁的親戚做買賣交易或業務往來」及第四條「財務、人事、採購徹底公開,所有同仁均可隨時查核」。
王品集團旗下有8個事業群,這麼多細節規則,怎麼知道員工都確實遵守呢?「別的公司只有一位老闆,其他的都是伙計;我們公司有110位『老闆』,」戴勝益口中的「老闆」,指的是入股的高級主管們。他們一起監督,一起管理,訊息要是不公正公開,難杜悠悠眾口。
戴勝益笑說,憲法第二條雖然讓他的兒子沒機會當「小開」,但是制度公平,對一起打拚的員工才有保障。曾經有上百個朋友拿著孩子的履歷來請託,但這些資料只要一到戴勝益手上,就永無機會重見天日,連考試的機會都沒有。理由是,萬一孩子面試時說,爸爸是董事長的朋友,有可能不被錄取嗎?就算他憑實力考進來,要是他事後提起自己的背景,其他員工又會怎麼想?
「他只要進來,就是特權……,我必須跟公司同仁交代,我不需要跟我的朋友交代,」戴勝益不假辭色地說,這個故事後來也變成了規定:「除非是非常傑出的人才,否則勿推薦給你的部屬任用」。

王品精神3:
避免猜忌 薪資、紅利、獎金一律公開

第四條憲法,更是打破各企業最大禁忌──所有員工的薪資、紅利,在9年前就一律公開上網。「每個人都說,不可能的啦,那會天下大亂!我說,公開才不會天下大亂!」戴勝益認為,員工之間不論感情再好,薪資總是碰不得的話題,猜忌就會出現;惡劣一點的老闆,還會幫某些員工偷加薪,做為當「爪耙仔」的交換條件。
但薪資公開之後,員工就會明白,某人看起來跟主管很好,但他的薪水並不會因此多3千塊;考績甲等的人,就一定會比乙等多2千塊。每一筆給付都有憑有據,想加薪?只要考績高一點,工作多做一點,就行了。
分年終獎金也是如此。戴勝益認為,帳目不公開,員工可能心裡嘀咕:做得要死,年終只拿一點點,也不知道老闆到底賺了多少。王品的年終分紅是依盈餘比例計算,直接撥到員工戶頭;而不是由戴勝益一個個發紅包,因為他不喜歡擺「皇恩浩蕩」的派頭:「那不是我『賜』給你的,是你憑能力拿到的;你不要感謝我,不是我有恩於你,是你有恩於公司,你該領這些錢,」戴勝益說得義正辭嚴。

龜毛條款1:上司不聽耳語
保持互動分際,不跟部屬有私交

戴勝益是創業者,但卻沒有「家天下」的觀念,種種創新的做法,讓人感受到他的授權。他自嘲是個「懶人」,所以「授權的時候一定要有遊戲規則,否則就會萬馬奔騰,無法掌握」,因此在王品18條憲法之下,戴勝益與集團的「中常委」們還訂了29條〈龜毛家族〉,算是憲法的「施行細則」。
其中,最重要的是第三條「上司不聽耳語,讓耳語文化在公司絕跡」,同樣是為了培養公平、公正、公開的企業文化。「有無耳語會影響大家在公司待得愉快與否、有沒有安全感,」
戴勝益說,有時主管向他報告完公事,會閒聊幾句,像是「那個新來的店長不錯,但是……」,「我就會說,你不要跟我講,我不要聽!」他搖著頭,比出「stop」的手勢。
戴勝益觀察,老闆越愛聽辦公室八卦,部屬就越愛講,甚至會「借刀殺人」,讓主管被利用,而對某人產生成見。 戴勝益強調,管人,一定要用「組織內」的管道。

員工要越級反應意見,都可以打建議專線或e-mail,最近戴勝益還要求主管每個月提一個建議,每個建議都有編號,人人都可以翻閱、討論。這麼多溝通管道,就是不希望有人私下打小報告,戴勝益才能嚴守「等距政策」──保持互動分際,不跟部屬有私交,連單獨吃飯都不行。
「否則,有人就會被視為『董事長的人馬』,他就會拿雞毛當令箭說,我昨天跟董事長吃飯,董事長說我們公司接下來如何如何。這還得了?派系就出來了!」他瞪大眼睛說。
所以,想單獨跟董事長爬山、嚼舌根?戴勝益會要求你發公文邀請全體同仁一起來,確保他跟每個人都保持在安全距離。

龜毛條款2:地攤貨哲學
購車總價不超過100萬元

戴勝益認為,這些細節的規定都是為了「解除受到傳統禮儀扭曲的人性需求」。例如,過年時該不該向主管拜年?拜了,怕主管以為自己要拍馬屁;不拜,又怕其他人都拜了,自己反而失禮。
與其讓員工為瑣事忐忑,乾脆明令統統不用拜。至於部屬在節慶時送禮,上司利用職權邀會?這些傳統企業裡常見的行為,〈龜毛家族〉裡也都說清楚:一律不准!
貧苦出身的戴勝益,換了位置,卻沒換腦袋,對基層員工始終感同身受。最離奇的例子是這一條:「購車總價不超過100萬元」。難道沒人抱怨管太多?這位開福特汽車的董事長振振有詞:「這就是我們的企業文化!」
戴勝益模擬一個情境:有天他在自家餐廳用完餐,碰到正要下班的洗碗阿桑,兩人便一起走出去,看到司機正開著賓士車等在門口,「這個一個月只賺1萬元的阿桑心理會平衡嗎?她會想,『我洗碗洗得要死,給這個么壽仔買這台!』」
8年前,戴勝益想通了,賣了賓士,辭了司機和造型師,開始改穿路邊3件1000元的襯衫,打4條1000元的領帶;但他並不故做姿態,看到喜歡的亞曼尼西裝,還是偶爾會買。結果發現,東西用的越普通,朋友就越多,「當你用物質築高牆,你也跟別人築起高牆,」這是董事長的地攤貨哲學。
戴勝益其實是有所管,有所不管。曾有人提議讓總公司員工穿制服,但戴勝益覺得不妥。因為餐飲服務人員要觀察社會趨勢,要是不准穿便服,員工就沒有逛街的動機,還可能因為沒有適合的服裝而減少出席社交場合。
拍照時,看到戴勝益與員工玩成一片的模樣,可以想見他也完全不拘禮儀細節,「我喜歡與員工直接溝通,以免扼殺創意!」這,就是敢穿比基尼和紫色絲襪在尾牙上熱舞娛樂員工的董事長。

龜毛精神:永遠挑戰更好!
遵循「顧客第一、同仁第二、股東第三」

戴勝益很愛思考,只要有對企業有幫助的新主意,就會在集團中常會中提出並加入〈龜毛家族〉。最新的成員是這一條:「股東把分紅的十分之一回饋給公司或同仁,乃是合理的情義」。乍看之下像是要求入股主管做「不樂之捐」,但戴勝益也有理由:「每個月分紅都拿幾十萬甚至上百萬,這點小錢為什麼要計較呢?」於是,主管們的獎金,有一部分就會用來請員工聚餐,補助同仁進修,或是當做自行吸收出差住宿交通費用。
這位「龜毛」的董事長認為,不跟公司請款,公司就有更多資本創造更大利潤,員工分紅自然就更多,服務顧客也會更起勁,如此形成一個「善」的循環,憲法第九條的經營原則「顧客第一、同仁第二、股東第三」自然就會達成。
從1993年創立第一家餐廳連鎖「王品台塑牛排」以來,戴勝益在2001年站穩腳步後,更以平均1~2年的速度,陸續開出「西堤牛排」「陶板屋」「原燒」和「聚」等連鎖餐廳品牌,分店總數47家,版圖遍及美國和中國,今年營業額直逼32億新台幣,穩居台灣地區餐飲連鎖王座。
王品集團的下一條憲法會有多龜毛?相信只要能讓員工更賣力,讓獲利更豐厚,讓企業文化更公平、公正、公開,不論如何異於傳統,戴勝益都會繼續挑戰下去!

戴勝益
出生:1953年
學歷:台灣大學中文系
現職:王品集團董事長
經歷:三勝製帽副總經理、ㄅ一ㄅ一樂園、大非洲樂園等董事長
【管理獨門功】 越敏感的議題,尤其是人事和金錢,越要公平、公正、公開。