Managertoday 經理人

玉米田理論──從共享到共好

2019-12-16 10:17:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
有一個小鎮,所有的居民都以種玉米維生。其中有一位農夫種的玉米,每年都得獎,除了把自己的農作物照顧得很好之外,他還有一個祕訣:他會把自己田裡的好的種子分給附近的農夫。 農夫解釋,因為農作

有一個小鎮,所有的居民都以種玉米維生。其中有一位農夫種的玉米,每年都得獎,除了把自己的農作物照顧得很好之外,他還有一個祕訣:他會把自己田裡的好的種子分給附近的農夫。

農夫解釋,因為農作多是靠蜂媒播種,蜜蜂會在玉米田間飛來飛去傳播花粉,假如只有他的玉米好,但附近的田都是很糟糕的種子,那將來一定會影響到他的玉米的品質。
所以,當農夫把好的種子分享給周遭的人,提高大家的玉米品質後,自己只要再多費點心,他種出來的玉米依然還是最好的。

保德信首席壽險顧問李燕俞說,當初她加入保德信,正是因為這家公司可以讓她實踐正向的「物以類聚」效應:「因為這裡的人都很優秀,我就可以跟著很優秀;自然而然地,我也希望新加入的人都很優秀;這樣的話,我才可以跟著水漲船高。

假如只有我好,大家都不好,那我的好也不會長久;但是如果大家都好,我就會被推著一直前進,往好的方向發展,」 從「共享」開始,組織成員自然會發揮「野雁」互相激勵鼓舞的天賦,達到「共好」的境界!

圖片來源 / Wikipedia