Managertoday 經理人

不再優柔寡斷!做決策的4大要領

2019-12-16 20:52:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
克里思‧蓋文(Chris Galvin)是摩托羅拉企業的前執行長,他有智慧又友善,商業知識豐富,對員工充分授權,並抱持尊敬的態度。但是每當面臨重大決策時,蓋文就開始猶豫不決,即使他辯稱那是謹慎的表現,

克里思‧蓋文(Chris Galvin)是摩托羅拉企業的前執行長,他有智慧又友善,商業知識豐富,對員工充分授權,並抱持尊敬的態度。但是每當面臨重大決策時,蓋文就開始猶豫不決,即使他辯稱那是謹慎的表現,但明顯的證據顯示他就是不願發號施令。而在他下台之前,摩托羅拉失去了大部分的市場,各方皆認為摩托羅拉很難再回到過去屹立不搖的地位。

過分謹慎型主管邁向衰敗的過程,通常是緩慢的,他們深怕一個過錯就導致失敗。幸好,要改正這項缺點永遠不嫌遲,你準備好了嗎?你只要遵循下面4點就行:

1.排定優先順序
這個方法看起來稀鬆平常,但對過分謹慎型的主管而言,就沒那麼簡單了。首先,列出你將要面對的議題,然後找出一、兩個最重要的,需要馬上做出決策的事情。圈選出來後,給自己設定一個收集資料的時間限制,告訴自己一定要做到。重點在於隨時提醒自己,就算做出的決策不好,也比完全不做決策要好。

2.做些不一樣的事情
過分謹慎的人對於不熟悉的事物會提高戒心,放下戒心最好的方法,就是致力做一些從未做過的嘗試。假如你從未走在工廠的地板上,那就去走走看。
假如你從未加入會議的爭辯,那就試試看。等你發現嘗鮮也沒那麼可怕時,就已經跳出過分謹慎的框框。

3.專注於你過去的成就
倘若你心裡深信每個動作都包含高度風險,讓你無法面對內心失敗的恐懼,那就想想過去做過的成功決策吧!

回想起來,你會發現你的成功都是因為把握機會,有了過去的成功,才能打造現有的資源,放心,你還有出錯的機會。

4.面對內心最深的恐懼
過分謹慎的主管總是下意識的否定心中「最糟情況」的想像。當你刻意留心你的恐懼,就能削弱它的勢力。把它說出來,不要隱藏心中擔憂的最糟狀況,這將有助於刺激你採取相對的行動。(撰文/劉揚銘)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌