Managertoday 經理人

活用天賦的工作法:做你最擅長的,其他都交給別人!

2019-10-21 04:47:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
整理、撰文 / 陳芳毓 看過電影《美國隊長》(Captain America)的人,應該對這一幕印象深刻: 為了測試士兵們的勇氣,切斯特‧菲利普斯將軍(General

整理、撰文 / 陳芳毓

看過電影《美國隊長》(Captain America)的人,應該對這一幕印象深刻:

為了測試士兵們的勇氣,切斯特‧菲利普斯將軍(General Chester Phillips)把一顆假手榴彈扔進了操練中的隊伍。所有人立刻嚇得四散彈開,唯獨體格最瘦小的史提芬‧羅傑斯(Steve Rogers)撲上前抱住手榴彈,試圖保護同袍。這個舉動,透露了他「專注」(目標明確)、「信仰」(堅持核心價值)與「責任」(說到做到、值得信賴)的特質,強烈到足以彌補身材的缺陷,成為他被選為「美國隊長」的關鍵。

在穿上美軍制服前,羅傑斯曾因身材缺陷被驗退5次,但他沒有放棄夢想──因為每一個人,都有獨特之處。成功,不是去搶最炫、最出風頭的事;而是要用適合自己的方式,做自己最擅長的事。

巴菲特:「我有機會做自己想做的事。如果想從我身上學到什麼,這就是我最中肯的建議。」

哈佛大學教授霍華德‧嘉納(Howard Gardner)主張,人有語文、邏輯、人際等8種智能範疇;《發現我的天才》(Now, Discover Your Strength)作者馬克斯‧巴金漢(Marcus Buckingham)則指出,人有成就、自信等34種特質。這些特質不分高下,也沒有所謂「成功者的特質」。

投資大師華倫‧巴菲特(Warren Buffett)是個典型的例子。一般人對投資者的印象是激進、大膽、懷疑,但巴菲特仔細、務實、有耐心。他沒有急著改變自己去符合社會期待,而是把性格的優點反映在投資風格上:精讀財務報表,只投資業務簡單、變動不劇烈的企業,如可口可樂(Coke Cola)、《華盛頓郵報》(Washington Post),幾乎不碰變動快速的網路和科技股。

他自認和一般人最大的差別,只在於「我每天起床後,有機會做自己想做的事。如果你們想從我身上學到什麼,這就是我最中肯的建議。」

《發現我的天才》歸納,善用自己的長處,佐以教育和經驗,才成就了今日的投資大師。杜拉克也同意這個結論,「知道自己的長處,就能找出自己擅長的工作方式。如果一直以自己不擅長的方式工作,就會落入成效不彰的情況。」這也解釋了,為什麼即使看似付出了同等努力,有些人在某些領域似乎就是能輕鬆地贏過對手,而被稱為「天才」。

杜拉克:「要把弱點加強到一般水準,比把一流的能力加強到超越一流更耗精力。」

電影《阿瑪迪斯》(Amadeus)中,深刻描寫了「平凡」與「天才」的差異。宮廷樂師薩里耶利(Antonio Salieri)嘔心瀝血的作品,莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)卻只要更動幾個音符,就能畫龍點睛。最後,被嫉妒啃食的薩里耶利,設計逼死了莫札特。

300年前的悲劇,現在有了解答:管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的忠告是,與其被「不能做什麼」的執念困住,你更該花時間思考「自己能做什麼」。在古代,做什麼工作幾乎是天生命定;但在能自由選擇職業的現代社會,「勤能補拙」不再是顛撲不破的真理。

畢竟,工作有千百種,但人無法萬能。組織賦予每個人定位及職責,個人當然也該透過組織,找到實現自我和成長的機會。

因此,杜拉克認為工作者「不要花時間提升自己表現平平的領域的能力,應該集中加強自己的長處,」因為「要把弱點加強到一般水準,比把一流的能力加強到超越一流更耗精力。」

小學四年級時,杜拉克第一次體會到這個道理。他最喜愛的導師愛爾莎,建議杜拉克的父親讓他跳級,因為「杜拉克寫字潦草,已經不可能改善了⋯⋯既然已經無法改善,繼續在這兒上一年課,也只是浪費時間。」

《如果上班族讀了杜拉克,思考就會不一樣》作者佐藤等進一步解釋,生產的原則是「利用最少的輸入創造最多輸出」,自我開發也是如此。個人最大的資源是「時間」與「精力」,把資源投注於擅長的領域,才能得到最高投資效益。

前亞都麗緻總裁嚴長壽在《教育應該不一樣》中舉例,剛創辦雲門舞集時,舞蹈家林懷民發現,由於身材限制,東方人跳得不如西方人高;因此在編舞時,他讓舞者放下重心,強調「扎馬步」的動作,結果開創出東方的舞蹈風格,也使「雲門舞集」成為「東方人的舞蹈」的代名詞。

杜拉克:「了解長處只有一種方法,就是反饋分析。」

偶爾,我們身邊也有苦學成功的例子。但《發現我的天才》警告,缺乏潛在天賦卻進行反覆練習的危險在於,在獲得改善之前,你就已經筋疲力竭,導致徒勞無功。「修補缺點」或許能避免失敗,但無法使你更優秀。

然而,台灣的工作者從小就被教育,「成功,是99分的努力加上1分的天才」。就算討厭某個科目,還是努力靠補習來修補;開始工作後,更無法肯定自己的「長處」,卻很明白自己的「弱點」,結果做出「就算個性沉默內向,還是逼自己陪客戶交際應酬」之類違反本性的事。長期下來,很難不被挫折感吞沒,甚至開始懷疑自己的能力。

不幸的是,你的懷疑可能是對的。

根據蓋洛普調查,只有20%的工作者覺得自己每天都有機會發揮所長。因為「大多數的組織(或員工)猶如在暗室裡拼湊起來的拼圖,每塊拼圖都是邊緣被磨掉、勉強拼湊上去的。但是,讓一點兒光線進入室內之後才發現,十之八、九的圖塊都擺錯了地方,」《發現你的天才》形容。

無法發揮所長,組織固然要為將員工擺錯位置負責;但是,如果從小到大你總是只聽父母、老師和上司的指示,認為「讀第一志願最好」「當公務員最穩當」,卻忽略了心底的聲音,可能就更難發現自己天賦的歸屬。

嚴長壽:「任何天賦都要回到『紀律』的堅持上。」

那麼,如何發覺自己的天賦和長處呢?《發現我的天才》指出,「天賦會體現在自己喜歡的事情上」;《讓工作自由》形容,發揮長處時,「會覺得彷彿處在時間靜止的『順境』中,毫不費力就表現出自己最好的一面」。這種感受,和苦練卻無法進步的挫折感截然不同。

該書分析,「能力」是「長處」(該書稱為「天賦」)、「知識」和「技巧」的總和。比如說,要說服客戶購買,必須結合產品知識、銷售技巧、還有「讓客戶點頭」的特質。

前者可以透過學習、練習獲得,但後者則是一種天生獨特的能力。換句話說,透過辛勤的練習和學習,只能把一件事做到****80****分;唯有加上天賦與長處,才可能接近完美。

選定要做的事之後,再進行「反饋分析」:立刻寫下期待得到的成果,一年之後,再把實際結果與期待做比較。杜拉克就是靠這個方法,了解「自己有什麼長處」「如何加強自己的長處」和「自己做不到的是什麼」。

杜拉克強調,他並非要工作者忽視弱點,而是要「透過加強長處來克服弱點」。他認為,現代人工作的時間長達近50年,「唯有了解自己長處的人,才能一直享受工作」。

因此,建立真正能力的關鍵,應該是「順著天賦做事」──先找出最主要的天賦,再用知識、經驗與練習把它磨亮。「任何天賦都要回到『紀律』的堅持上,」嚴長壽在《教育應該不一樣》中,附和了這個觀點。

成功,有很多途徑。逆著長處硬拚,是work hard;順著天賦選擇有利位置,才算是work smart。唯有了解自己的長處,才知道自己適合什麼樣的組織和工作,才知道自己能在什麼情況下做出貢獻,也才懂得選擇走來最輕鬆、優雅的那一條路,並且周而復始地、自信發光。(本文出自《經理人月刊》2011年9月號)

延伸閱讀 >> 你在浪費天賦嗎?七個徵兆,檢測現在的工作是否適合你

 

Facebook_like_thumb
喜歡這篇文章嗎? 快 按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡