Managertoday 經理人

雲端結合行動通訊 打造智慧服務

2019-12-11 03:45:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
[![](http://3.bp.blogspot.com/-R8qoq4Os_eM/VGciQYcmlpI/AAAAAAAAY2M/-sbyMEspiZc/2011_09_guan_li_zai_j

近來 3G 無線上網環境成熟,智慧型手機、平板電腦日益普及,行動上網 「走到那裡、  用到那裡」的服務更是不斷推陳出新,手機上網的比例快速攀高,不管是等公車或是坐捷運,人手一機行動上網已成為現代人日常生活之中不可或缺的事。根據台灣網路資訊中心TWNIC「2011年台灣寬頻網路使用狀況調查」,台灣十二歲以上民眾近半年曾行動上網 比例,去年首度突破 10%,  今年持續成長到13.06%。

行動上網的快速方便,使得企業也開始建置行動化平台,讓溝通更順暢;而使用族群的快速增加,隨之而來的龐大行動商機,更讓許多企業都將今年訂為行動服務年。企業不僅於內部導入,更可藉由行動化,將各項可提供的應用服務建置在雲端,跨入這個高潛力的市場;讓消費者透過新穎的行動服務達到更便利的生活,也能提高自身企業的競爭力,創造更高的利潤。

智慧醫療雲打造遠距照護嶄新里程碑

企業行動服務可以應用的領域非常多元,尤其結合最新的雲端技術,不同產業能有不同的雲端行動化服務應用,電信業者以服務和設備上的優勢,可靈活滿足各個產業行動服務的規劃與需求。目前企業的雲端行動服務以在醫療產業上的應用最具特殊意義。

以遠距照護來說,從過去的定點居家照顧到現在新興起的隨身照護,讓居家照護的病人可於任何時間地點,利用隨身通訊型血糖機測量血糖;測量後的數據將即時透過雲端健康管理通訊平台,上傳數據至醫院與個人資料庫,讓照護專業人員依此做出適合個案的「飲食控制」、「運動計劃」、「醫師處方」。醫療院所也能透過雲端醫療照護服務,讓醫生巡房時,透過攜帶的行動裝置隨時上網查閱病人病歷、調閱 X 光照片,進行行動化會診系統服務,以科技提升病患照護品質。

遠傳企業暨國際事業群執行副總經理張嘉祥表示:遠傳推出的「雲端血糖照護計劃」服務是以「資源雲端化」以及「服務行動化」兩大概念為服務發展方向與架構,藉以提升照護者與被照護者的「關懷互動性」、「資訊即時性」以及「自主管理性」三大目標,服務範圍涵蓋遠距照護中心、病患以及家屬等三大領域,是最為完整的行動醫療服務。

此外,整合無線通訊應用與自動化設備的「智慧運輸—行動叫車」服務,也被車隊與運輸業廣為運用,提供顧客更便利快速的服務使用。對車隊業者來說,智慧運輸服務可提供隨時掌控車輛位置及車況的服務,更能便利地管理旗下車輛的行進狀態。對一般乘客來說,透過智慧型手機的叫車軟體,以3G網路及GPS做定位方式,即能線上叫車享受快速搭車服務。智慧運輸不但讓運輸業者的競爭力迅速提升,也大幅節省如客服人力等內本。

M化派工聰明調度,提昇效率

為了給消費者更快速與便利的售後服務,愈來愈多家電業者或維修服務業導入行動派工。舉例遠傳的行動派工服務,透過 M化派工平台及 LBS (Location Based Service)定位技術,配合企業內部系統執行調派外勤人員及車輛,聰明調度資源,讓外勤人員及時掌握所需資訊與事件的地理位置。傳統的外修服務,維修工程師必須要回公司拿派工單,再往返公司與客戶之間,相當費時費力;但使用行動派工後,派工中心可直接將每日排程傳送給在外的維修人員,節省溝通與交通時間,預估讓維修工程師的每日平均維修數量提高五成。

為了讓更多企業與使用者享受行動服務的便利,遠傳電信與27家企業行動服務開發廠商,共同推出「遠傳八大智慧」服務,實際把雲端、物聯技術整合應用於醫療、運輸、環控、管理、辦公、服務、業務、校園等領域,讓更多不同領域的企業藉此深化行動服務力。

過去行動通訊結合雲端服務,受限行動頻寬能力、手持裝置不成熟,所以造成雷聲上雨點小;但如今行動網路的基礎環境成熟,讓整個行動通訊的雲端服務變得更為全面化。張嘉祥指出,雲端運算被視為是繼 Web2.0 快速發展之後,下一波科技產業的重要商機;結合 雲端及行動應用,不但可為企業的資通訊服務開啟另一扉新頁,更能夠逐步應用到生活層面,讓民眾享受便捷的雲端行動通訊新體驗。