Managertoday 經理人

《論點思考》先找對問題,再解決問題

2019-10-17 01:41:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s1024/
**究竟該怎麼做,才能把蛋糕分為二人都能接受的二等分?** 進入正題之前,首先想請讀者回答一個經典的謎題,讓各位暖身一下。 ◎**【一起來動動腦!】**◎ **A和B二人的

究竟該怎麼做,才能把蛋糕分為二人都能接受的二等分?

進入正題之前,首先想請讀者回答一個經典的謎題,讓各位暖身一下。

【一起來動動腦!】
A和B二人的面前有一個蛋糕。想把蛋糕分成二人都能接受的二等分,應該怎麼分才好?

不知道你怎麼看待這個謎題?

什麼是「真正的問題」(論點,issue)?

也許你認為,這個謎題問的是:「怎麼做才能正確地均分成二等分」;於是,為了切成兩等分,你或是用尺規量測以決定從哪裡下刀,或是正在考量蛋糕上面草莓的數量與大小、鮮奶油的多寡,或正在苦思怎麼做才能切得均等又漂亮……。要把蛋糕分成二等分,還真是件煞費苦心的事。

然而,這個謎題的問題,並非「精確地平分為二等分」。問題的重點在於「讓二人都能接受」這一點,沒有精確地均分為二等分也無妨。

「怎麼做,才能讓雙方都能接受」,才是真正的問題。

不知道你剛剛是否有正確掌握到問題的核心?

因此,正確答案應是——A應儘可能地把蛋糕平均切成二等分,再由B先選取自己喜歡的一塊。

因為蛋糕是A自己切的,所以不管選哪一塊,A都可以接受。而B因為是選擇覺得對自己有利的一塊,所以當然也能接受。如果認為問題是「怎麼做才能正確均分成二等分?」解決時就會煞費苦心,但是,如果把問題放在「怎麼做才能讓二人都能接受?」執行解決方案就會非常簡單。

而與此謎題極為類似的問題,莫過於繼承遺產。繼承遺產因為常引起糾紛,所以有時候不是「繼承」而是「爭承」。而這也和前述謎題一樣,如果把「怎麼做才能平分遺產?」當成問題核心,就會變得難以解決。即使委請第三方鑑價,算出資產總額,再將金額均分,當事人還是難以服氣。

因此,遺產繼承的真正問題並不在於「如何均分」,而是在於「如何讓繼承人都心悅臣服」。

最危險的事情,就是提出錯誤的問題

想在職場、商場上得到成果,解決問題是一項非常重要的因素。這時,手邊解決的是「正確的問題」,則是不成文的前提。

然而,試想,你目前正在解決的問題、接下來要解決的問題,真的是正確的嗎?這些問題是否設定正確呢?

很遺憾地,問題並非每次都設定正確。一旦問題設定錯誤,即使解決該問題,也還是成效不彰。

彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)曾在《人、思想與社會》一書中提到(暫譯,原書名Men, Ideas and Politics):

「最危險的事情,並非提出錯誤的答案,而是提出錯誤的問題。」

此外,杜拉克也在《成效管理》(Managing for Results,中譯本由天下文化出版)中提到:「需要的不是正確的答案,而是正確的問題」。

杜拉克所說的話可謂一針見血,察覺真正的問題,正是現今職場工作者必備的能力。若將直到問題解決為止的整個過程做個解析,則將如下所示:

 

問題設定****→****擬定、提出解決方案****→****實行****→****問題解決

如果最上游的「問題設定」階段出錯,即使其後拼命破解問題、實行解決方案,問題也不會獲致解決,也不會展現成果,只會造成大量時間和能量的損耗。

人們一直重複強調問題解決的重要性,而解說問題解決所需各種手法的書籍,也並排在書店裡。如果以「解決問題」為關鍵字,在日本亞馬遜書店(Amazon.co.jp)搜尋,將會出現一千本以上的日文書籍,由此可見大家對於解決問題的需求之高。

然而,事實上,在此之前還有重要的事——也就是說,在開始破解問題之前,從看似問題的事物當中,發現真正的問題、決定應該解決的問題。

** 「真正的問題」「應解決的問題」即稱為「論點」。「問題設定」這個位於問題解決最上游的步驟,就是「論點思考」。**

書名:論點思考:先找對問題,再解決問題
出版社:經濟新潮社
**作者:****內田和成
******早稻田大學商學院(WBS,Waseda Business School)教授。曾任波士頓顧問公司(BCG,The Boston Consulting Group)資深副總裁兼董事。2000年6月至2004年12月擔任日本代表。2006年獲選美國《顧問》(Consulting)雜誌「世界最具影響力的25位顧問之一」。

東京大學工學部學士,慶應義塾大學經營學碩士,曾任職於日本航空株式會社。專精於高科技、資通訊服務、汽車業等領域,對於行銷策略、新事業策略、中長期策略、全球策略的擬定、執行支援專案經驗豐富。著有暢銷書《假說思考法》(經濟新潮社出版),作者部落格:uchidak.cocolog-nifty.com/。

>買書去