Managertoday 經理人

你只有90天 來證明你自己值得!

2019-10-20 03:24:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
一位新上任的經理人必須強迫自己快速進入狀況,建立良好的溝通與關係網,才能贏在開始。 新手經理人上任的10個佈局: **1.提升自我。**這並不意味著雇用專屬公關,而意味著跳脫舊工作的心態,準備以

一位新上任的經理人必須強迫自己快速進入狀況,建立良好的溝通與關係網,才能贏在開始。 新手經理人上任的10個佈局:
1.提升自我。這並不意味著雇用專屬公關,而意味著跳脫舊工作的心態,準備以新角色掌控全局。或許你面對的最大陷阱,便是以為至今令事業成功的要素,將繼續發揮同樣的功效。故步自封、竭力墨守成規,並因而一敗塗地的危險是十分真切的。
2.加速學習。你需要盡快登入新組織的學習曲線。這意味著了解它的市場、產品、技術、制度、架構、文化與政策。熟悉新組織的感覺可能有如從消防水管喝水。你必須按部就班、全神貫注,以決定需要學什麼,還有如何學習最有效。
3.因境施策。成功過渡並無通則,你需要正確判斷經營狀況,並釐清它的挑戰與機會。例如,開創新產品、流程、工廠,或嶄新的事業所面臨的挑戰,與徹底改變問題重重的產品、流程或工廠截然不同。而要研擬行動計畫,先決條件就是清楚地判斷狀況。
4.確保初期的成功。早期成功能建立你的信用,並製造動能。它們會創造良性循環,運用你投入組織的精力,令大家相信好事正在發生。在最初幾周,你需要認清建立個人信用的機會。而在最初90天,你需要認清方法,以創造價值、改善經營績效,並更快達到平衡點。
5.協議成功。由於沒有其他任何關係更重要,你需要想出如何與新上司建立具生產力的工作關係,並應付對方的期望。這意味著細心規劃有關狀況、期許、風格、資源、個人發展的一連串關鍵對話。重要的是,它意味著發展你的90天計畫,並取得共識。
6.協調。你在組織內爬得愈高,就愈必須扮演組織建築師的角色。這意味著要了解組織的策略是否健全、協調策略與架構,並發展實現策略意向所必要的制度、技能基礎。
7.建立個人團隊。你若正接管一個團隊,將需要評估它的成員,甚至加以重組,以更能滿足現狀的需要。而在過渡期間,最重要的成功催化劑,便是要願意及早做艱難的人事調整,並有能力因才適用。在迎接建立團隊的挑戰上,你將需要按部就班,並富於謀略。
8.結盟。你成功與否,將取決於對直屬部下以外員工的影響力。因此,你該立即認清,哪些人的支援對你的成功不可或缺,並想辦法讓他們聯合起來站在你這邊。
9.保持平衡。在個人與職業上的劇烈過渡期,你將需要致力維持個人內心的平靜,並保有做良好判斷的能力。在過渡時期,最容易出現的便是失去洞察力、孤立,並做出錯誤判斷的危險。
而要加速個人過渡,並提高對工作環境的掌握,你有許多可做的。適當的建議與諮商網路是不可或缺的資源。
10.使人人加快腳步。最後,你要協助直屬部下、上司、同僚等組織中的每一個人,以加速他們的過渡。你愈快讓直屬部下跟上腳步,對個人績效也愈有幫助。此外,按部就班使人人加速過度的好處,對組織而言將可能十分龐大。

《關鍵領導90天》
作者:麥克‧瓦金斯(Michael Watkins)
出版社:天下文化
出版日期:2005年6月