Managertoday 經理人

千萬要穩住,否則你就完了

2019-10-14 06:03:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s720/ZZ066049.jpg
5年多前我還是法國化妝品牌蘭蔻的台灣區行銷經理。我在蘭蔻的3年裡,幾乎每天都工作到9點,周末還要加班,但是我都一直很開心地工作著,直到離職前幾個月。 那段時間,我的上司被調回法國,部屬也一下子

5年多前我還是法國化妝品牌蘭蔻的台灣區行銷經理。我在蘭蔻的3年裡,幾乎每天都工作到9點,周末還要加班,但是我都一直很開心地工作著,直到離職前幾個月。
那段時間,我的上司被調回法國,部屬也一下子走了好幾個,剩我一個人負責整個團隊的工作,但是我都咬著牙硬拚。很多經理人不都是這樣嗎?以為只要用意志力撐過去,等新人補齊了就可以好好休息。
但是我的身體等不了這麼久,有天我在辦公室突然無法呼吸,同事手忙腳亂地把我送到醫院,診斷結果是「左心肌梗塞」。
「天呀,那不是只有老人家才會得的病嗎?」我當時躺在病床上反覆地想,我才30多歲耶,值得為一個工作弄成這樣嗎?
要是下半輩子都要人家攙扶著才能行動,我的生涯規畫就走不下去了!

一旦開始,就不能喊停

我決定辭職,所以我決定開始和朋友去爬山,先從七星山、陽明山開始,再慢慢嘗試需要爬三天兩夜、四天三夜的大山。
爬山讓我更有毅力,讓我知道一旦開始之後,是不能隨便喊停的。主管要有責任感,你不能突然就說我不玩了,那你的團隊怎麼辦?
要是不想爬了,教練只會給你兩條路,要嘛你自己回去,要嘛在原地等。但是人生不能走回頭路,走回頭路就一蹶不振,等在原地更是什麼都得不到。
所以登山老手都知道,當兩隻腳不聽使喚時,可以跟在隊伍後面慢慢走,疲倦感終會慢慢過去,但千萬不能停下來 。
有次我們去苗栗爬山,當時領隊預計傍晚6點到達山腳下,所以我們兩點開始下山。但是那天不知怎麼回事,我們走著走著,大概才4點左右,天突然一下子暗下來,是那種伸手不見五指的黑!
隊員們看不到彼此,全部都慌了手腳,只有領隊十分鎮定地把大家分成幾個小隊,讓隊員們互相攙扶著探路往下走。 黑暗中,我唯一看得到的只有遠處領隊手上的手電筒燈光。
因為怕,就會一直想去抓兩旁的樹枝雜草,但是因為手被劃得很痛,所以又不敢去抓。我們只能不斷呼喚著隊友的名字,靠聲音確定彼此的位置,再讓站在下坡的人,帶著我的腳一步一步往下探。
我當時已經慌得連腳步都踩不出去,但是小隊長一直對我大喊,「雅鈴,我們都在這兒,你慢慢來,不要慌,要穩下來!」我才穩定下來,在大夥兒的幫忙下爬下山。

**先穩下來,再尋求幫助 **

後來領隊跟我說,爬山最忌諱「慌」,慌了就一切都完了!管理不也是這個樣子嗎?兩年前韓國最大的化妝品公司、愛茉莉太平洋集團決定聘我為台灣區總經理時,只給我一個月去找辦公室、員工、辦執照,我十分驚險地完成了這個任務。
但是緊接而來的問題是,當時台灣沒什麼人聽過「LANEIGE」這個品牌,業務們跑得很辛苦,常常走到只剩1、2個人。
我一個人要做教育訓練、要辦活動、要安撫員工、還要面試找新業務,心裡真的很慌。但是我告訴自己,每天還是要積極開朗地來上班,絕不讓員工看到愁眉苦臉的一面。因為主管有穩定軍心的責任,主管要是慌亂,員工們一定都看得出來,所有人一下子都會跑光光,什麼事都別做了!
也幸好韓國總公司非常支持我,每次打電話回去求救,他們都會安撫我說,品牌小,剛開始都會比較困難,「你要撐住,我們都在這裡!」他們也承諾,如果人手真的不夠,可以調香港分公司主管來幫忙。我每次聽了這些話,都覺得心裡踏實很多。
現在LANEIGE在台灣已經有5個專櫃了,我真的很感謝管理階層的信任和支持,讓我更敢放手去衝。

于雅鈴
41歲
LANEIGE化妝品總經理
把爬山、攀岩當休閒活動