Managertoday 經理人

外灘18號 Sens & Bund法國餐廳

2019-12-10 07:28:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s720/shutterstock_176508299.jpg
走進位於上海最頂級的地段──外灘18號,白色的流蘇伴著花香在微風中飄搖,冰好的紅酒如悠遠醇厚的時光等待你的喚醒,走上露台,遠觀外灘和黃浦江世俗下的繁華喧然;或是靜坐在「國王區」,面對數個世紀以來法蘭西

走進位於上海最頂級的地段──外灘18號,白色的流蘇伴著花香在微風中飄搖,冰好的紅酒如悠遠醇厚的時光等待你的喚醒,走上露台,遠觀外灘和黃浦江世俗下的繁華喧然;或是靜坐在「國王區」,面對數個世紀以來法蘭西帝王一幅幅的畫像,像個貴族般地沉思吧。
如果這些還不夠打動挑剔的你,那麼,由法國米其林三星級主廚Jacques & Laurent Pourcel兄弟精心創作最正宗的地中海口味法式大餐,最引以為傲的海鮮──每周兩次從歐洲空運來的貨源、有別於傳統使用黃油等油膩厚重口味的法式料理、選用法國目前最fashion的料理方式,用橄欖油燒製出的健康菜肴,絕對能讓你的視覺、味覺、聽覺、觸覺、嗅覺得到充分滿足,體會最道地的地中海風味。

訴說…外灘18號的奢華記憶
古希臘大理石柱、黃金壁畫、三米高玻璃吊燈

外灘建築群一直以來被譽為「萬國建築」,每一棟都是獨一無二的,占據著上海最佳的位置和厚重的歷史,讓這裡有著說不出的無窮魅力。
外灘18號東面面臨黃浦江,是眺望浦江全景及浦東陸家嘴金融中心的絕佳所在,這棟文藝復興時期折衷主義風格的建築,簡約內斂、雍容典雅、端莊大方,呈現一派大家氣象。
建於1923年的外灘18號,曾經有著太多的奢華記憶──進門四根古希臘式的大理石柱竟然是原裝的!
而早在18世紀這種材料就已經在義大利建築界絕跡了。
究其根源,原來它來自200年前的義大利托斯卡尼教堂,後來教堂荒廢了,便經英國人之手輾轉來到上海;還有那扇中西合璧、花紋異常精美的銅大門,採用了青銅與黃銅兩種材料,如此地天衣無縫,讓人不禁由衷佩服前輩們的高超技術。 大廳裡由金色馬賽克拼成的黃金壁畫,則是來自以手工製作玻璃馬賽克著稱的Orsoni家族的傑作。
馬賽克的牆面與地面的仿古馬賽克相得益彰,一種是樸實的滄桑感,一種是奪眼的奢華美,仔細端詳,兩片透明的玻璃馬賽克裡夾雜的金箔卻清晰可見,可謂巧奪天工。
但更令人折服的是,大廳中央兩盞三米高的紅色玻璃吊燈,全部由空心玻璃管組裝而成,每盞燈由185個零件拼裝起來,甚至樓梯間的黃色玻璃壁燈都是專為外灘18號量身訂做的現代裝飾品,完美體現了義大利最新的時尚潮流。 而這些不過是這個奢華建築的冰山一角。

流連…Sens & Bund的浪漫風情
輕盈飄逸的天使簾、上百朵紅玫瑰構築的空中花園

走進Sens & Bund之門,你只能感歎法國浪漫情懷的無處不在,總能讓你不經意地在細節處發現法蘭西深入骨髓的浪漫天賦。 整個餐廳最奪目的當屬從天而降的「天使簾」了。
如飛絮一般輕盈飄逸的流蘇,由於選用了特殊的材料製作而成,當人輕輕從簾下走過,僅僅呼吸的力量就可以讓它「輕舞飛揚」起來,室內穿流的空氣讓它不經意間隨時舞動。
白色的「天使簾」就如同法國人的浪漫那樣,沒有概念、只有隨心。 這幾排「從天而降」的珍珠色流蘇,在頭頂如流水旖旎的同時,也把餐廳化為幾個大小不一的區域,靠中的一個小型吧台後面,三百多瓶來自法國以及世界各地的不同品種的優質紅酒,靜躺在玻璃櫥窗裡靜待你的青睞。
等選定你的最愛之後,專業的品酒師根據你所點的菜味以及季節和天氣,幫你搭配相應的紅酒──不一定是最貴的,但一定是最適合你的。 被安排在獨立一角的「國王區」,兩面牆上掛著法國歷史上有名的國王畫像,顯得莊嚴而肅靜,為餐廳添了份獨特的味道。
而在另一個將上百個紅色透明花瓶吊在半空構成一個屏障的區域裡,遠遠望去就如空中花園般神祕而芬芳。每個花瓶裡都插了一朵豔紅的玫瑰,每朵花兒下面當然插著盛水的小細管,每過幾天便需進行更換,王室的奢華風派在此表露無遺。
但餐廳裡最受歡迎的區域當屬靠窗的位置和露台,這裡能夠欣賞到外灘繁華的風景和陸家嘴在夜色下的燈火迷離。不先訂位的話,去晚了肯定沒有位置。

沉醉…五感享受的極致品味
獲米其林三星評鑑,法國總統曾是座上賓

色、香、味、音、感俱全,謂之五福齊全,人的五覺(即視覺、味覺、聽覺、觸覺、嗅覺)都得到滿足時,就是感官享受追求的極限。
集高級時裝店、珠寶行、中西餐廳和屋頂酒吧於一身的外灘18號,本身就是現代物質與精神統一的精粹代表,所以法國米其林三星級主廚在中國開的第一家餐廳「Sens & Bund」就選在外灘18號的第6層。
Sens & Bund的主廚Jacques & Laurent Pourcel兄弟曾分頭拜名師學藝,獲得傳統與新派法式菜肴的真傳,他們在法國南部開了一家「感官花園」(Le Jardin des sens)的餐廳,無論是菜肴還是環境都洋溢著輕鬆自在的普羅旺斯風情,於1998年榮獲《米其林指南》餐廳評分的最高榮譽「三星」,連法國總統也是座上賓。
《米其林指南》是世界上歷史最悠久、也是最權威的專門為餐廳和酒店評定星級的指南,迄今已有一百多年的歷史;而三顆星則是《米其林指南》為餐廳頒發的最高榮譽。 位於上海外灘的SENS & BUND法國餐廳沿襲了法國「感官花園」的精髓,提供「視覺、味覺、聽覺、觸覺,嗅覺」五感享受。Jacques & Laurent Pourcel兄弟作風認真、踏實,他們非常看重菜肴給客人的感官世界帶來的衝擊,盡力營造舒適自然的用餐環境。據餐廳的法籍總監Alix透露,兄弟兩人每年分別至少會來上海四次──他們將根據季節的變化適時地調整時令菜肴。

滿足…烹飪藝術的最高境界
結合季節特色,推出時尚Menu

就如同層出不窮、繽紛豔麗的法國流行時裝發表會一樣,Sens & Bund對於季節也有著法國時裝界一般的敏感理解。每個季節Sens & Bund都會舉行一個發表會,推出一份當季最新最時尚的Menu,結合季節特色,力求與法國同步的現代流行。
在這裡,春天的Menu以清新爽快的蔬菜水果為特色,秋天則加入了喜悅豐碩的果實,冬天講究濃厚的肉味滋補……,每個季節的對應顏色,沙拉的搭配,主食材料的挑選,絕對不比一位服裝設計師設計一件完美作品所需要考慮得少。
在即將推出的夏季Menu,冰與火、冷與熱的共存讓你感受夏季的兩極。以雙味鮮貝暖番茄佐Roquette(萵苣)沙拉為例,半份鮮貝切成薄片冰好,另一半則烤成脆鮮貝,伴上冒著熱氣的番茄沙拉,白色、金黃與豔紅色,衝擊你的視覺,構成夏天的感覺。
另外還有招牌香料熱情果脆煎鵝肝,熱情果(又稱百香果)加上青色的蘋果醬,佐上甜酒糖漿,伴著淡金黃的脆皮,以及咖啡色的煎鵝肝,繽紛熱情的顏色──這就是「夏天」。
一個經典的菜式,除了嚴格的烹調手法以外,選用的原料也是極其講究的。Sens & Bund的用料也會以進口與本地選用相結合,例如鵝肝、牛肉、特殊蔬菜等會進口,而像一些海鮮等對新鮮度要求很高的產品,就會就地取材,這樣就保存了原味和新鮮兩個不同的要求。
「再好吃的一道菜吃光了也就不存在了,烹飪藝術的最高境界在於如何藉由這道菜創造出一個美麗的回憶。」Jacques說。有這樣追求的廚師,你就只有全心的品味最美味的口感和最值得回味的感覺了。