Managertoday 經理人

【王志仁專欄】教育的國際化

2019-10-16 23:23:42
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QNkv2DkwPcE/VFGuXtyUqwI/AAAAAAAAR8A/lZBQP0hqjmA/s720/shutterstock_81514453.jpg
周六上午,帶著小孩去香港的一所當地小學報到,成為一年級新生的一員。學校不大,一個年級只有4班,每班只有20位左右學生。這是一所由教會辦的普通學校,面向大眾招生。 一進校園,報到處的幾位

周六上午,帶著小孩去香港的一所當地小學報到,成為一年級新生的一員。學校不大,一個年級只有4班,每班只有20位左右學生。這是一所由教會辦的普通學校,面向大眾招生。

一進校園,報到處的幾位工作人員已等在那裡,報上名字,打過勾後,小孩就被老師帶到旁邊去玩耍,並和其他小朋友認識。家長則被帶到禮堂接受簡報,介紹這所學校和上學要注意的事。在家長陸續就座時,校長親切地和每一位打招呼並聊上幾句。香港多數學校報名時,都含有家長面談這一道手續,校長和家長們之前都見過和談過。

家長們有香港本地的,有來自大陸和台灣的,也有來自歐美和南亞一帶,從膚色和外形可以看出。校長一上台,就向大家致歉,她的英語不算好,但會努力用英語做簡報,這已是她好多年都做的事,而且一直在改善中。她用英語做了PPT(簡報檔),中間偶爾夾雜廣東話。她很清楚告訴家長們,在學校裡上課,廣東話、英語、普通話和西班牙語都會用上。

在她談辦學理念的時候,Respect(尊重),Creative(創意)和Self Management(自我管理)這幾個字反覆出現,既表達她的想法,家長們也容易抓到重點。

接下來,由教務主任、生活管理主任、課外活動主任和家長會長依序上台,介紹他們的工作重點,每個人都準備了英語的PPT,用英語夾廣東話表達。全程大概一個半小時,把入學後會上的課程、時間安排和內容都介紹了。家長們就像是消費者一樣,被禮貌而善意地對待,校方人員就像細緻的服務業從業人員,準確而合宜地做到他們的工作。

稍做休息後,在老師帶領下,家長和小朋友們,來到各自的班級教室。各科任教老師已在教室裡等候,等家長和小朋友們就坐後,一一介紹自己和任教的科目。再來是介紹注意事項,包含請病假和事假、坐校車時間和上下車地點、是否報名參加課後才藝班、以及在學校吃飯或是自帶便當等。香港夏天也多颱風,注意事項還細到提醒熱帶氣旋來時學校的停課規定,以及家長可以詢問的各種管道。

美中不足的是,課本發下來是一整綑的,連我這個大人背起來都嫌重。還好這是一整年要用的書,而且每天上課是帶不同課本。

這所小學並不是國際學校,學生當中將近一半是香港本地。但是學生來源多元化的現象,在更多像這樣的本地學校中也發生。這些學生不僅要學習知識,也要從班上同學的不同背景和母語中學習,甚至從同學每天從家裡帶來的食物裡學習。老師們和校長也是如此。「有教無類」是他們收學生必需面對的事,「活到老,學到老」則是他們自己身體力行的事。

 

**王志仁
**《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾董事長安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌