Managertoday 經理人

人人都是小丑!能壓制小丑本性,才是成功之道

2019-10-17 02:59:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
被說成一個小丑,鮮少會被當作是恭維之詞。但是如果你想加入馬戲團,自然另當別論,只不過,應該沒什麼人會訂定這樣的生涯目標。 除非是化妝技術太差或鞋子大得離譜,否則,每個小丑實在都很像。這

被說成一個小丑,鮮少會被當作是恭維之詞。但是如果你想加入馬戲團,自然另當別論,只不過,應該沒什麼人會訂定這樣的生涯目標。

除非是化妝技術太差或鞋子大得離譜,否則,每個小丑實在都很像。這個道理很簡單:因為小丑參考的對象就是我們每一個人,他們刻意展現出人性的缺點或怪異,只不過稍加誇張罷了。

四種小丑類型展現管理缺失

你是小丑嗎?你的同事是小丑嗎?依據丑角的共通特性,我將小丑畫分成4個類型:


1. 小丑眼裡沒有科學原理:

小丑經常會異想天開,做出違反自然定律的事情,例如把16個成人通通塞進一台福斯金龜車裡。組織和政治人物也常常選擇性地相信科學原理。

然而,如果你所推出的廣告失敗了,無論怎麼吹捧,失敗就是失敗;如果你所處的產業因為某項技術創新而有所改變,無論你「相不相信」該項重大突破,事實就是事實。我們或許會基於業務或宗教上的考量而質疑科學,但昧於現實絕不可能獲致正面結果的。

以柯達(Kodak)為例,該公司多年來一直否認、忽略、甚至迴避「數位科技勢將對其軟片事業造成重大衝擊」的這項事實,直到業績下滑、被迫裁員時,你實在不得不說:「你們這群小丑!難道你們到現在才恍然大悟數位相機會蔚為風潮嗎?」一廂情願並無法扭轉真實世界的進展,只有小丑才會逃避現實。

2. 小丑不懂預先規畫:

小丑的笑點經常來自突然撞上牆壁或趕不上公車這類場景。當然,自然界裡有許多生物也都不懂未雨綢繆,只有人類才會展現出先見之明。然而,即使是人類,也只是偶爾為之。小至個人,老是有人讓自己陷入一身(信用)卡債,只求今朝享樂;大至國家,總有些傢伙會搞到讓聯邦政府創下空前赤字。

3. 無論消息好壞,小丑都會反應過度:

我們都有印象,小丑走路常常撞到東西,或是弄掉手中的冰淇淋,然後突然放聲大哭。等到情況有利於他時,很快又會開懷大笑。某種程度上,我們都算是這類型的小丑。看到自己支持的候選人落敗,會失控到鬼吼鬼叫;聽到新聞報導說自己買的車子有安全疑慮,就會覺得那台車該報銷了;每天股市開紅或翻綠,也都會讓人隨之非理性的情緒起伏。


4. 小丑對同類不友善:

從電影到馬戲團,丑角最常出現的行為,就是讓小丑同伴更倒楣、更不幸。這種相互捉弄的情節,觀眾經常報以捧腹大笑。

成功之道在於壓制小丑本性

為什麼要找到一家老闆很關心員工的公司並非易事?為什麼要找到一群以團隊合作克服個人自私本性的員工,更是難上加難?為什麼我們都把注意力放在購併、裁員或權力鬥爭,而非人們目標一致,同心協力地逐步獲得進展? 如果扮演丑角是人類的自然狀態(而我認為一定是這樣的),那麼有違常態的必定是「反小丑」。

但儘管違反常態,成功之道卻在於壓制內心深處的小丑本性,轉而抱持視野寬闊的世界觀(即便只比同事持久5分鐘也好)。

我覺得我們應該發給讀者每人一個小丑紅鼻子。這種鼻子體積小,材質是塑膠泡棉,易於攜帶,放在皮夾裡也不占空間。往後,每逢開會,如果有人表現得像個小丑,你就可以悄悄地拿出紅鼻子,掛在臉上。

試想,要是在會議室裡,執行長突然發現所有副總裁全都戴上紅鼻子,將會是什麼場景?既然沒有人喜歡當丑角,而丑角也沒有人會喜歡,那麼,就盡量避免在言行舉止上像個小丑吧!