Managertoday 經理人

汗水造就天才

2019-12-13 00:09:14
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
發明大王愛迪生曾說:「天才是靠1分的靈感和99分的汗水。」這句話除了反映出謙虛的態度之外,也是愛迪生的肺腑之言,因為他確實是勤於實驗,不斷從失敗中提煉出成功的元素。 美國《財星》(Fo

發明大王愛迪生曾說:「天才是靠1分的靈感和99分的汗水。」這句話除了反映出謙虛的態度之外,也是愛迪生的肺腑之言,因為他確實是勤於實驗,不斷從失敗中提煉出成功的元素。

美國《財星》(Fortune)雜誌資深撰述柯文(Geoffrey Colvin)在2006年10月19日一篇名為〈卓越的要件為何〉(What It Takes to be Great)的文章中,引述科學家多年來的研究發現:汗水確實比靈感重要。而且,在特定領域表現愈是傑出的人,愈是投注了倍於常人的心力,即使到達顛峰,亦不曾懈怠。

許多研究報告顯示,沒有人可以不努力而表現傑出,即使世界級水準的專業人士,也需要10年左右的辛勤耕耘,即「10年法則」(ten-year rule)。而許多文學、音樂等領域的菁英,更是累積超過20、30年的經驗。

雖說勤能補拙,但也並非下苦工就能得出好結果,必須透過「持之以恆的認真練習」(deliberate practice)才能達成:先設定明確的學習目標;接著持續地觀察成效、做出適度的調整;最後則是要天天練習。

據說鋼琴大師霍洛維茲(Vladimir Horowitz)曾表示:「如果我一天沒練琴,我自己會知道。如果兩天沒練,我老婆會知道。如果我三天沒練,全世界會都知道。」公認的高爾夫球天才老虎伍茲(Tiger Woods)也是一樣,當他以22歲之齡首次在高球四大賽中掄元之前,他已累計長達19年的練習時間。最重要的是,他從未停止提升自我,每天依舊花費數小時調整動作、姿勢和練習揮杆。

有人認為,商場上的活動不像練琴或打球,可以循序漸進地練習,但柯文指出,在工作上,無論是最基本的任務到最高深的工作,都是可以改善的。他的建議是:

  1. 工作者在著手從事每一項重要任務前,最好先設定明確的目標。
  2. 全神貫注於工作內容,並留意自己的做事方法。
  3. 任務完成後,向多方徵詢意見,適時地改變自己的行為。
  4. 隨時針對自身所處的產業、公司和生涯,在心中建立起一個概括的圖像,而且盡可能擴大這幅圖像,以涵蓋更多元素。
  5. 持之以恆地進行這些步驟,而非偶一為之。(編譯/齊立文)