Managertoday 經理人

提出構想有訣竅!

2019-10-21 13:46:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
《穿越地平線的創新》一書作者瑪當‧貝拉(Madan Birla)表示,以他在聯邦快遞工作22年的經驗,其實主管的門常常是開著的,不過因為主管們的時間非常有限,如果你不能在第一時間就呈現出意見的重點和重

《穿越地平線的創新》一書作者瑪當‧貝拉(Madan Birla)表示,以他在聯邦快遞工作22年的經驗,其實主管的門常常是開著的,不過因為主管們的時間非常有限,如果你不能在第一時間就呈現出意見的重點和重要性,提案當然會落得失敗的下場。貝拉表示,你必須先將構想好好想一遍,並且在書面上回答以下問題,然後才和上司提出來:

■改善目前業務程序的機會為何?

■根據你的分析,公司不會利用這個機會的根本原因為何?

■你要如何解決這些根本原因?

■最後,這項改善對業務有何好處?
想想你以前提出意見,有沒有先試著回答過這幾個問題,並能清楚說明你的改善提案,才交給上司呢?事實上,很多事情如果不能以白紙黑字寫清楚,就無法溝通,在書面上寫下來這些問題,不僅可以讓你對問題想得更透徹,也可讓主管一下子就得到你所想表達的重點。畢竟,如果連你自己對問題都沒有一個清楚的答案,你又怎麼能期待主管會接受你的意見呢?