Managertoday 經理人

教你冥想、練瑜珈

2019-10-18 00:44:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
如果你在美國看到上班族帶著一捲瑜珈墊走進辦公大樓,可別想當然爾地認為他們是要在下班後上瑜珈教室。相反地,他們是要在辦公室,利用上班時間練習瑜珈和冥想;而且,出錢的是公司。 **員工壓力過

如果你在美國看到上班族帶著一捲瑜珈墊走進辦公大樓,可別想當然爾地認為他們是要在下班後上瑜珈教室。相反地,他們是要在辦公室,利用上班時間練習瑜珈和冥想;而且,出錢的是公司。

員工壓力過大 企業損失千億

企業為什麼會開始支持在職場上提供瑜珈與冥想的課程?理由很簡單:花小錢,省大錢。美國《商業周刊》在2004年8月一篇以〈冥想〉為題的文章中指出,美國企業每年光是因為員工壓力過大,就必須承擔2000億美元的健保成本與商業損失,因為過重的壓力會導致員工缺席、績效低落、倦怠,甚至還會因此而訴請公司賠償。
《哈佛商業評論》則在同年10月號一篇談論「負生產力出席」(presenteeism)的文章中指出,即使員工乖乖現身、沒有缺席,但如果他們身體有病痛(如風濕、氣喘、過敏、偏頭痛、憂鬱症、腸胃不適等)、受傷、壓力過大或心力交瘁,美國企業很可能也必須為此付出大約1500億美元的成本,比員工沒來上班更嚴重。 哈佛醫學院副教授Herbert Benson指出,壓力在某種程度上固然可以提振績效,但如果持續過久,反而會降低生產力。
因此,設法消除或緩解員工的工作壓力,已日漸成為企業的當務之急。 但是,紓解壓力的方式很多,企業又為什麼選擇提供瑜珈與冥想課程?
專門為企業提供健康照護教練服務(coaching service)的First Fitness公司執行長Gregory Florez表示,瑜珈和冥想有助於強化身心,讓人們更能因應壓力來源,並且大大增強活力和復原力。另外也有證據顯示,練習瑜珈可以提升專注力和改善睡眠品質。

看似增加成本 實則勞資雙贏

受到達賴喇嘛的啟發與支持,美國神經科學界長期致力於揭開冥想之謎。美國威斯康辛大學心理學和精神醫學教授Richard Davison在針對佛教僧侶進行研究後發現,僧侶在冥想時,大腦中與正面情緒有關的左前額葉皮層,會比非冥想者更活躍。
而他在另一項針對一家生技公司48名員工所進行的研究也發現,在連續進行8周、每周1次長達3小時的冥想練習後,員工的左前額葉皮層都變大了,就如同習於冥想的僧侶一般。
由此可見,如果透過瑜珈和冥想,可以有助員工紓解壓力,那麼聰明的企業就不要在乎犧牲一點上班時間或一小筆支出,在辦公環境找一個安靜的空間,讓有興趣員工練習瑜珈和冥想。
為思科(Cisco)和Google推行企業體適能課程的TimeOut Services總裁Patty Purpur-Gash表示,相較於設立健身中心,提供健身設備的費用,安排瑜珈課程的成本根本微不足道。
畢竟,如果在上班時間,透過短短幾分鐘的瑜珈與冥想練習,就能帶來減壓、澄清思慮、提升一整天工作績效的功效,企業何樂而不為!
從企業對於人力資源品質的要求這個角度來看,可以讓員工直覺更敏銳、注意力更集中、壓力更降低的瑜珈和冥想,當然是不錯的員工福利選項。
因此,包括AOL和Nortel Networks等公司,都已經為員工提供冥想課程。 有趣的是,美國許多企業高階主管本身就是瑜珈或冥想的愛好者。醫療科技公司Medtronic前執行長Bill George在過去30年來,每天進行兩次20分鐘的冥想。
他認為,冥想對於他的職業生涯影響最大。安泰國際(Aetna International)前董事長Michael Stephen則是從1974年開始練習冥想,讓他從一個急性子的人、要求嚴苛、自以為無所不知的人,變成一個更具效能的領導人。

**健全人資制度 才是根本之道 **

乍聽之下,公司出錢幫員工減壓,似乎是一項「德政」。然而,與其等到員工壓力大到必須看醫生、練習瑜珈冥想,透過管理制度的設計和心態的調整以降低員工壓力,似乎才是根本解決問題的方法。
比方說,英國電信(British Telecom)為了解決「負生產力出席」,甚至會檢查員工的出勤紀錄,找出工時過長的時段,提醒員工公司並不接受超時工作這回事。
企業必須體悟到,要員工拚了命工作並不必然會換來更高的生產力,更好的方式反而是提供一個健全的工作環境,配合彈性多元的人資制度,設法讓員工以更聰明的方式工作(work smarter),而不是更拼命的工作(work harder)。