Managertoday 經理人

一公斤3000元的?

2019-12-16 13:04:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xuR8d5lAGHI/VFGtsNxl5LI/AAAAAAAAR0k/GbIgfWa1CQM/s720/ZZ008014.jpg
**蓮霧的產品創新 種出新品種,就是蓮霧的產品創新** 蓮霧的樹種,是在17世紀,荷蘭人從印尼引進台灣,閩南語的「蓮霧」即音譯自印尼文「JAMBU」。 原始的蓮霧品種,

蓮霧的產品創新
種出新品種,就是蓮霧的產品創新

蓮霧的樹種,是在17世紀,荷蘭人從印尼引進台灣,閩南語的「蓮霧」即音譯自印尼文「JAMBU」。
原始的蓮霧品種,依果色來區分,有深紅、淡紅、粉紅、青綠、和白色五種。原生蓮霧有產季過於集中、不易儲藏、病蟲害嚴重、防治成本高、和果實品質差等缺點,在過去,經濟價值並不高。 屏東的黑珍珠蓮霧,是粉紅色種的變異種。
也就是說,黑珍珠蓮霧不是原生種,而是屏東農民創新的產物。結合農民的實作種植經驗與農改單位的研究,屏東黑珍珠蓮霧得以出現,至少包括了這些面向的創新:
** 1.土質的改進:**
土壤鹽基離子中的磷與鈉含量越高,種出來的蓮霧甜度就越高,色澤越趨暗紅。此外,蓮霧雖然在黏土與沙土中皆可生長,但是沙地生長出來的果實品質較好。
2.鹽水灌溉:
海水中的某些成分,有助於黑珍珠蓮霧的生長。在屏東甚至出現專業供應灌溉海水的業者,讓不靠海的果園也能以海水灌溉果樹。
** 3.坡地種植技術:
** 有「黑珍珠之父」之稱的林新河,1970年代開始在屏東枋寮 的山坡地試種蓮霧,發明坡地噴水技術,意外種出色澤黝黑的蓮霧。

 蓮霧的製程創新
把同樣的品種種得更好,就是蓮霧的製程創新

蓮霧的製程創新可以分成「產期調節」「營養管理」與「病蟲害防治及果實保護」三大類。產期調節可以避免蓮霧上市時間過於集中,價格暴跌;營養管理可以提高蓮霧的品質、尺寸和產量;病蟲害防治和果實保護則是可以改善蓮霧的良率和品相。
** 1.產期調節技術**
蓮霧的產期調節技術主要有催花和疏花兩種,催花技術發展較為成熟,果農也較常使用。催花技術包括修剪、營養抑制、與催花處理劑等。
A:修剪,俗稱「剃頭」,可以分為
a.輕度修剪:最後一期的果實採收過後,就任其生長到每年的4~6月,再進行輕微的修剪,而且只修剪過密的枝條及弱病枝,讓葉片小幅度汰舊換新;
b.中度修剪:在每年的3~5月進行修剪,除了剪除徒長枝及弱病枝之外,修剪的幅度約在五成上下;
c.強剪定:每年的2月份左右修剪,修剪的方式是全株去葉。
B:營養抑制
a.環刻或幹基敲打:以刀片環剝或是鐵線纏繞樹根,去除樹根的外皮,藉以限制碳水化合物往下傳輸、提高樹體本身的碳氮比率,促進花芽的分化。
b.斷根處理:在催花前2~3周,在樹冠內緣40~60公分處,進行20~30公分的翻挖,目的是降低樹根養分的吸收。
c遮光處理:在催花前30~45天,用黑色的網子蓋上果樹之上,阻止蓮霧進行光合作用。
d浸水處理:將蓮霧樹根浸水後隔絕,每次約浸水三周、放水2~3天,目的在使果樹的生長遲緩,進而誘發生殖生長、發花芽 e乾旱處理:適用於山坡地,水源不足或是沙地土質的果園,方法是在地面蓋上塑膠布,隔離水分20~30天,促使果樹提早開花
C:催花處理劑 用速滅松乳劑進行全園噴灑。
2.營養管理 除了一般的肥料施用以外,屏東九如的「黑金剛」蓮霧還有獨創的「高蛋白活力精力湯」加肥法,成分包括豆漿、牛奶、雞蛋和黑糖;枋寮等沿海地區則是運用魚精當材料,轉化有機氮肥讓果實變得更碩大。
3.病蟲害防治及果實保護 藥劑的噴灑和套袋技術。蓮霧套袋的時機在幼果期,套袋前會先做病蟲害防治,並噴上有助於蓮霧生長細胞分裂的「勃激素」。
製程創新的具體成果
1.將蓮霧產季提早到春季,每年開花與結果次數增至4~6次,成熟期由5~7月調整到4~12月,10~6月都有蓮霧可以上市。
2.黑珍珠蓮霧每顆可以重達120~160公克,是傳統蓮霧的二~三倍。

蓮霧的制度創新
同樣的產品用不同的方式來販賣它,就是蓮霧的制度創新

光是更好的產品,成就不了一公斤3000元的蓮霧。蓮霧產業在產品分級上的制度創新,讓優質蓮霧在消費者心目中的可辨識度提高,因而也提升了產品的附加價值;銷售制度的創新,讓果農可以獲得更高的銷售所得比率;蓮霧產銷班的成立,讓果農得以共享創新知識、調節產期、分擔勞務。
** 1.蓮霧分級**
蓮霧分級制度看似簡單,卻是消費者能夠快速而有效地辨識蓮霧的品質,進而願意付出比較高的價格的關鍵制度創新。
花30塊和3000塊買到的都是叫做「蓮霧」的水果,花3000塊的人因為不確知花得是否值得,就會降低購買的意願。相反的,如果花3000塊買到的是「芙華蘿莎黑珍珠蓮霧」,又有可信賴的機制或是機構(像是農會)為這個分級制度背書,品質良好的蓮霧的價值就會大大提升。
屏東蓮霧的分級,從早期的三級制,像是分成
(1)大紅、中紅、小紅三級;
(2)A、B、C三級;或是
(3)大黑、中黑、小黑三級,到以果肉、果形與完整性分為1A、2A、3A、1B、2B、3B、1C、2C、3C的九級制,最細密的,則是屏東農民王瑞雄所提出的24級制(「黑金剛」蓮霧的名號即為其所創,並註冊商標)。
2.直接銷售管道的建立
過去農產品多要靠行口商和攤販的層層轉介才能交到消費者手中。現在農民透過電子商務(像是林邊鄉農會www.cow.org.tw)、便利商店的宅配體系、或是產銷班與超市的合作等等管道,就能直接銷售蓮霧。
** 3.知識學習與創新組織**
蓮霧產銷班:透過非正式溝通的過程,農民得以溝通學習蓮霧種植的專業知識。成員也可以共同分擔勞務、觀摩學習、聯合採購、產期調節、共選共銷。
制度創新的具體成果
1.分級制度創造了一公斤3000元的歷史紀錄
2.果農實際所得大幅提升
3.黑珍珠蓮霧種植的技術得以在屏東縣廣為流通散布,創造屏東縣黑珍珠之鄉的傳奇;農民則是得以分擔風險、提高在市場的議價的能力、以及獲得最新的蓮霧種植技術。