Managertoday 經理人

軟體掀起電信革命

2019-10-20 08:06:14
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s720/ZZ066018.jpg
2002年6月,傅瑞斯(Janus Friis)和詹士莊(Niklas Zennstr)兩人在丹麥首都哥本哈根的一個公園散步,尋思下一步該做什麼。 不過,他們可不是謊騙家人外出上班,實則去公

2002年6月,傅瑞斯(Janus Friis)和詹士莊(Niklas Zennstr)兩人在丹麥首都哥本哈根的一個公園散步,尋思下一步該做什麼。
不過,他們可不是謊騙家人外出上班,實則去公園找張椅子坐、拿著紅筆圈選報紙求職廣告的失業男子,而是唱片工業的頭號公敵之一、P2P影音檔案交換軟體Kazaa的創始人。
當時,侵犯著作權訴訟纏身的Kazaa,已經賣給了Sharman Networks公司,於是,這對「還不想退休」(傅瑞斯當年才27歲,詹士莊也才37歲)的創業拍檔,便亟思開創新事業。
也許是難以忘情於Kazaa強大的聚集人潮與撼動音樂產業的威力,兩人在找尋新目標時,便鎖定「利於推出破壞性科技(disruptive technology)的成熟產業」,而且最好能同時觸及數百萬人。 一番討論後,VoIP(網路語音服務)雀屏中選。
不知與詹士莊曾經服務於電信業有無關連,不過,兩人所持的理由是:已有百年歷史的電話服務,在網際網路如此發達的時代,是該有所改變了。
由於傳統電信服務都是由大型營利企業所主導,採用中央集權式結構,加上電話費昂貴,因此極適合利用P2P這項破壞性技術的介入,以突破電信產業在位者的壟斷地位。
大約半年的時間,構想就變成了技術,幾經修正更新,2003年8月29日,Skype軟體的測試版正式公開發布;接著在2004年7月27日推出微軟視窗1.0版時,迅即成為廣受歡迎的網路電話軟體;截至2005年4月15日,下載次數已突破1億次。

** 商業模式創新1:
軟體免費下載!簡單又好操作**

其實VoIP技術由來已久,並非詹士莊和傅瑞斯所開創,但Skype卻是第一家以P2P技術從事網路語音服務的公司。
在P2P的輔助下,加上有效克服了網路電話為人所詬病的噪音與延遲,使得Skype和傳統電話公司與其他VoIP業者所提供的網路電話服務,建立了明顯的區隔:在Skype上所進行的對話,不但音質清晰,而且鮮少發生遲滯和斷訊的問題。
對於Skype兩位創辦人而言,打電話之於一般人而言,是再簡單不過的一種行為:拿起話筒,聽到撥號聲,電話接通,接著便開始通話。
因此,Skype設計了非常友善的使用者介面,讓即使不是很通曉技術的使用者,都能輕鬆地下載、安裝與操作。
簡單的說,只要連結上網,安裝免費的Skype軟體,接上耳機麥克風,就可與世界上各個角落的Skype用戶進行清晰優質的通話。
實際操作Skype時,其經驗頗近似於使用MSN等即時通訊軟體,在新增聯絡人之後,就能與對方取得聯繫,只不過,Skype是以網路語音服務為主、文字傳訊為輔,而大多數即時通訊軟體則恰恰相反。
詹士莊和傅瑞斯之所以要讓Skype也具備文字傳訊和檔案傳輸的功能,也是考量到使用者的需求,因為在講電話的過程中,如果提及較複雜或重要的訊息,使用者可以將之直接形諸文字。
雖然只要同在Skype網路的用戶,都能享受優質的通話,但如果一定要雙方都掛在網路上才能通話,還是不如一般電話來得便利。
所以,Skype接連又推出了幾項加值服務,讓網路電話和固網與行動電話建立聯繫: SkypeOut:使用者可向Skype購買點數,透過Skype軟體以極低費率,撥打一般市內電話、國際電話與行動電話; SkypeIn(尚處測試階段):透過向Skype購買專屬電話號碼,便可接聽固網和手機打來的電話; SkypeVM(語音信箱):如果使用者正好離線,或是在另一通Skype電話中,人們無論是透過Skype、固網、行動電話,都可以留言給對方。
而隨著Skype軟體的日益普及,以及加值服務的相繼推出,向來只有耳機麥克風這項工具可供選擇的使用者,開始希望能有更多樣或更貼近一般電話使用習慣的硬體設備可供選擇,於是Skype也投入了硬體開發商的行列,目前已陸續推出三款硬體附件:除了耳機麥克風之外,另外還有一款具備撥號與收發功能的USB電話,以及一款同時具備一般室內電話和Skype功能的無線電話。

** 商業模式創新2:
網路通話免費!話質清晰不斷訊**

創新理論大師克里斯汀生(Clayton M. Christensen)在《創新者的修練》一書中指出,破壞性創新理論係指「新組織可用相對較簡單、便利、低成本的創新創造成長,並贏過強勢在位者。」
他又進一步將破壞性創新區分低階市場與新市場兩種,而低階市場的破壞性創新,則是始於對現有顧客提供低價、相對較簡單明瞭的產品。
對於傳統電話用戶而言,現今的電信服務固然便利,但市話撥打國際電話與行動電話的費率卻居高不下。而相較於固網和行動電話業者必須支付高昂的行銷、網路維修和帳務管理成本,以P2P技術為基礎的Skype,由於打破了中央伺服器的模式,轉而以個人電腦為單位,因此營運成本幾乎為零。而也因為這項成本上的優勢,使得Skype得以在網路上提供完全免費、最多可同時五方通話的服務。
與Skype結盟的PChome Online董事長詹宏志認為,網際網路真正了不起的是創造了使用者的行為,而這個行為的產生,則是因為其開放性的環境。
透過在網路上架構一個語音服務平台,Skype確實已在傳統的電話服務之外,提供使用者另一個簡易而廉價的選擇。 隨著電腦與人們的生活日益密不可分,加上寬頻網路的普及,Skype勢將對傳統電信業者構成相當程度的衝擊。
市場研究機構Evalueserve在2005年初公布的〈Skype對於電信服務供應商的衝擊〉(Impact of Skype on Telecom Service Providers)報告中指出,未來將有愈來愈多固網和行動電話用戶逐漸流向Skype,導致前者的營收和利潤日益減少。
而這一波趨勢,還將在無線網路環境日趨成熟,以及Skype針對行動電話與企業用戶推出相應服務(例如讓WiFi手機內建Skype、視訊會議等),而更加勢不可擋。
甚至,傳統電信業者終究必須順勢而為,讓基本的語音通話成為免費服務,透過其他的加值服務以提振營收。

商業模式創新3:
獲利來源?軟硬體加值服務

Skype甫一推出,軟體下載數在一周內就從零飆到6萬次。詹士莊和傅瑞斯將這種迅速擴散的現象,稱之為「病毒式行銷」(viral marketing),因為當你下載了Skype,你就會邀請朋友也下載,以進行免費通話。而除了使用者自發性的推廣之外,Skype也透過與香港Tom.com、台灣PChome Online、韓國Daum和日本Livedoor等網路公司結盟的方式,加速Skype軟體在當地市場的普及化。
免費的網路電話服務,也讓Skype成功打造了一個「軟體商業模式」(software business model):藉由提供免費優質的通訊軟體,透過使用者之間的口耳相傳,迅速建構起一個龐大的通訊網路;而隨著網路規模的擴大,其所發揮的效應與力量也將愈益強大。
不過,一個藉由免費軟體所建立的商業模式,該如何獲利?對此,Skype堅持網路電話依舊維持免費,但是包括SkypeOut、SkypeIn和語音信箱等加值服務,已陸續帶來收入。
此外,就在Skype迅速擴散之際,詹士莊赫然發現,對於許多想要使用Skype的消費者而言,最大的阻礙竟是他們沒有麥克風耳機和USB電話,於是Skype便積極找尋合作對象,跨足硬體設備的開發製造,合作對象包括Plantronics、Logitech、Motorola、Siemens等。
而Skype的結盟對象PChome Online,除了已推出SkypeOut和語音信箱服務之外,也已獲得Skype的授權,開發USB話機Touch 1。
從使用者想讓Skype與市話和行動電話做連結,並且需要更接近於傳統電話機的硬體設備,Skype又從軟體商業模式,逐漸建立起另一套軟體結合硬體的商業模式。
如同蘋果電腦(Apple Computer)的線上音樂專賣店iTunes進一步提振了原本就已全球熱賣的iPod銷售量(iTunes網站占了合法下載音樂的七成市場,而從該網站上所下載的檔案,又只適用於一款可攜式數位音樂播放器:iPod),當免費的Skype軟體寬頻與行動網路的建構而愈益普及,使用者對於硬體設備的需求只會有增無減。
而通訊硬體的製造與開發,不但可帶來比加值語音服務更豐厚的利潤,亦將回過頭來刺激軟體的使用率。 藉由軟體結合硬體的模式,Skype正在營造一個「在Skype的語音服務平台上用Skype電話進行通訊」的完整體驗。

商業模式創新4:
破壞性技術創新 衝擊傳統電信產業

Skype兩位創辦人經常會被問到的就是:Skype終將取代傳統電話嗎?兩人的回答都是,Skype無意完全代替傳統電話,但消費者也沒道理只能被迫接受電信產業所定的規則與費率。
詹士莊自己家裡也還在使用固網電話,目的在於收發傳真,但辦公室就幾乎沒有固網電話,大部分都用Skype,就連行動電話也只是用來接聽不在Skype上的人打來的電話。
過去,人們每搬家到一個新住處,總會先請電話公司來裝電話;有了行動電話之後,安裝市話的急迫性便緩和了一些,但礙於行動電話費用昂貴,因此市話的必要性依舊難以取代。
如今,對於年輕人而言,只要有寬頻網路和行動電話就夠了,市話幾乎變得可有可無。 透過成功地結合P2P和VoIP,Skype藉由技術的創新,解決了消費者在真實世界所面臨的問題(如電話費率偏高),未來也可望藉由商業模式的創新,對於傳統電信產業帶來革命性的衝擊。