Managertoday 經理人

請記者幫你滅火 謹記7要

2019-12-16 12:45:55
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s720/shutterstock_166830986.jpg
除非貴公司有聯電般的財力,可以全版廣告登遍各大報,否則大多數危機發生時,「媒體記者」還是企業與社會大眾間最重要的溝通橋樑。在與媒體記者溝通時,有什麼特別需要注意的地方呢? 1.清楚媒體的截稿時

除非貴公司有聯電般的財力,可以全版廣告登遍各大報,否則大多數危機發生時,「媒體記者」還是企業與社會大眾間最重要的溝通橋樑。在與媒體記者溝通時,有什麼特別需要注意的地方呢?
1.清楚媒體的截稿時間。月刊通常在月中截稿,周刊在出刊前3~4天,報紙則在晚上7~10點左右。記得立即回覆記者來電,如果察覺他們趕著截稿,就長話短說,不要浪費時間。
2.不要假定記者什麼都懂,除非是你所熟識的記者,否則先花點時間提供公司相關產品及背景資料再說。
3.千萬不要提及這個報導和公司未來對媒體的廣告訂單量有關係。你要是直接告訴記者或編輯:「我們公司是你們主要的廣告主,所以……」就只會惹惱記者,把你當成天真的外行人。
4.不要詢問記者或編輯是否可以先看過報導。這是另一項讓媒體深惡痛絕的大罪,因為他們沒有義務讓你先審閱報導。盡量與媒體打好關係,並祈禱他們不要寫錯,大概是你所能做的。
5.不要捏造事實,不知道就坦承不知道。
6.不要發表激進言論,或是會讓記者誤會的意見,像是黃色笑話、冷嘲熱諷等。
7.不要和記者稱兄道弟,除非這層關係是長期發展出來的。