Managertoday 經理人

玉山不只是用腳爬上去的

2019-10-16 10:19:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s720/KPI%252520goal%252520performance.jpg
爬玉山已成了企業團體活動的圖騰。然而山人人會爬,事前準備和登頂過程可就隨人體會,巧妙不同。本土企業用爬台灣最高峰展現團體戰鬥力的目的清楚明確,我們──荷蘭來的台灣飛利浦(Philips)卻可能是外商家

爬玉山已成了企業團體活動的圖騰。然而山人人會爬,事前準備和登頂過程可就隨人體會,巧妙不同。本土企業用爬台灣最高峰展現團體戰鬥力的目的清楚明確,我們──荷蘭來的台灣飛利浦(Philips)卻可能是外商家電業的登峰第一人。
我一直在思考,該如何在團隊中落實飛利浦「Break away & Excite」(突破競爭對手,激勵員工與顧客)的精神。
有人建議,整個部門可以去爬玉山,雖然我平常不爬山,但覺得這建議聽起來不錯。首先,我們競爭對手還沒爬過玉山,而讓整個團隊一起成為台灣爬過玉山的那1%的少數人,似乎也是不錯的激勵。

** 耍威權不如常溝通,風險大就要多準備**

我很清楚,「爬玉山」一點也不老少咸宜,同仁們自然怨聲載道。所以在第一次平地練習前,我發了電子郵件給每個人,保證我一定會出席,也很期待看到大家,但那一個周六,只有三分之一的人出席。我並不意外,但也明白,用威權強迫員工參與只會適得其反。
於是在第二次練習前,我又發了信,強調我還是會去,也希望大家都能參與。這一次人多了些,但仍有同事抱怨,不願犧牲周末的空閒「處理公事」。
從第四次起,我開始把練習時間改成上班日,每周五還帶大家從辦公室2樓爬到13樓訓練肺活量,讓大家沒有推託的藉口,也讓部屬清楚,爬玉山不只是說著好玩而已,要是自己訓練不足,一定會在山上出問題。 有些同仁見我心意已決,於是就去人資部門抱怨。
人資部門勸我,帶同仁爬玉山不會讓我加薪升官,若不幸出了意外,整個台灣飛利浦可能都會受衝擊。但我想給團隊一個新鮮、有挑戰而且無法抹滅的回憶,而不只是一個冰冷的財務數字當目標,這樣他們才會對「depend on each other」(互相支援,飛利浦的另一個企業口號)更有體會。
老實說,我當時相當地掙扎,不斷尋求家人和同事的意見,而他們告訴我,不應該因為責任重、風險大就放棄,反而該因此準備地更周延完善。
最後,我決定加重意外和醫療險,並把嚮導從3位增加到6位,另加3位挑夫,再贊助每位同仁一雙登山靴,畢竟全體的安全是我的首要考量。但同時我也向人資部門妥協,留給同仁拒絕上山的權利。但何時宣布?我決定先賣個關子。

** 從抗拒掙扎到一起成功**

經過5次訓練,正式出發日那天,36位同仁只有1位因正當理由缺席。5月13日,我們從台北一路到了玉山腳下標高2800公尺的孟祿亭,我才宣布:「不想爬的人可以在這兒下山回家,」結果除了兩位女同事因生理不適折返外,其他人都決定要登頂。
我們繼續往上,每站都有一、兩人因健康因素而必須留下,而也有同仁願意放棄登頂的機會來陪她們。當我們終於在14日清晨5點攻上玉山之巔,我興奮地打電話給香港的亞太區主管,他睡眼惺忪但十分開心地告訴我:「恭喜你們!真希望我也能在那裡!」
當時,我們的團隊還剩下28人,是參與第一次訓練的人的兩倍多。 整個過程中,我的心境不斷在轉變,從自信、掙扎、戰戰兢兢到如釋重負,相信同仁也是一樣,從抗拒、接受挑戰、互相幫助到一起成功。
人的潛力無窮,只要有充分的準備和事前規畫,一定可以超越自己和別人的期待;而領導者對於計畫必須堅持立場,部屬才會有所依循;但也要樂於溝通,有接受建議和質疑的雅量,以降低獨斷決策的風險。

陳百州
46歲
台灣飛利浦小家電事業部總經理
善於建立企業經營模式