Managertoday 經理人

別讓打氣變成打擊士氣

2019-12-16 10:21:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QUcHC28oGSI/VFGuW2eX-sI/AAAAAAAAR74/1K1MkdOdN9k/s720/shutterstock_169759823.jpg
我在前一家公司服務時,因為推展專案需要領導一個小組。由於本身是技術背景出身,自認對準備一個新的案子,需要多少時間非常的有把握,同時我也認為自己所領導的小組應該有更好的表現。 有一天我私底下與其

我在前一家公司服務時,因為推展專案需要領導一個小組。由於本身是技術背景出身,自認對準備一個新的案子,需要多少時間非常的有把握,同時我也認為自己所領導的小組應該有更好的表現。
有一天我私底下與其中一位組員大明聊天,並向他表示:「以目前工作的分配情況來說,你的工作量應該不算太重,雖然大家都很賣力工作,但是跟另一位組員大雄比起來,你的工作量應該算是輕鬆了,你應該要跟大雄學學這種專注認真的精神。」
當時大明不置可否,而我也認為這麼說並無不妥,還希望能夠藉此達到激勵組員的目的,一點也沒注意到我這番話在敏感的大明心中已留下一道陰影。

弄巧成拙,激勵變譴責

幾天之後,大明突然跟我表達對工作產生倦怠感,打算提出辭呈。 怎麼會這樣?事後我努力回想,才發現大明想離職是有跡可循,其實那天他曾向我暗示,自己也常常利用下班時間寫程式。
第二天又趁機表達他是全心全意求解答,他說這陣子測試顧客的軟體並不順利,常常都利用周末在家中幫客戶測試,老婆對於他一直盯在電腦前都快翻臉了。
這種不經意的傳達方式,是一種柔性的抗議,不服氣地表示:「我受了委屈」「你怎麼看不到我的投入」,最後在得不到我的肯定或善意的回應之下,他決定選擇出走。 這當然是我始料未及的,原本以為可以藉由同儕的表現來激勵大明,沒想到卻造成他工作動機下降。
於是我當下就對大明表示:「我並不是說你做得不好,你還是我們辛苦找來、不可多得的人才,而且你有非常獨特的特質,公司如果失去你,會是一大損失。」
接著我還舉出許多實例,證明我確實知道他的優點,例如:「某個案子,客戶很滿意你寫的程式」。由於我在慰留他的時候,說話真實、態度懇切,最後終於留住了大明。

** 適當獎勵,溝通更謹慎**

這件事說大不大、說小也不小,我前前後後仔細想了一遍,也反省自己以前確實將組員的工作成績或績效視為理所當然,從這件事提醒了我:適當的獎勵是必要的,尤其是對於默默耕耘的組員,口頭獎勵更不可少。
同時也警惕我避免說出某一位組員比大家都好的話,這會嚴重打擊到當事人的自尊心,他會想「我也很努力、很拚啊!你為什麼沒看到。」
在領導一個團隊時,特別是當每個人的自主性較強時,一致對外比讓組員互相競爭要重要得多,這是我之前沒有想到的。
這個事件讓我進一步體會出領導團隊應該更細心,也要分清事情的輕重緩急,適時給予工作協助與指導,才能讓組員心服口服。
例如:經理人應該清楚公司的年度重點方向,如果某個組員在小案子遇到較為刁鑽的客戶,花費過多的時間,這時我就會指導他與客戶應對的技巧,例如向客戶說明:「這一部分的問題可以轉給xxx來處理,他更為專業,但是以後如果有問題還是可以來找我。」
如此,原先負責的組員就不會一直在小案子上糾纏不清。 掌握、調整客戶的期望值,要透過溝通,而且往往不是溝通一次就可以被接受,如果公司本身有資源或能力不足的地方,更要儘早說明,避免讓客戶產生錯誤的期望值。
良好的溝通模式可以避免無謂的困擾,不僅面對客戶時要注意,與同事或是部屬溝通都是一門大學問,以前我以為這很簡單,經過這個意外插曲,讓我有更深刻的體會,我再也不能小看弄巧成拙的激勵方式所造成的後遺症。

蕭百齡
39歲
BEA比爾亞系統台灣分公司技術總監
專長 Java、資料庫等Web相關科技