Managertoday 經理人

忘掉教科書 從實戰中帶人

2019-10-17 19:06:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
我到中國快10年,待過不同公司,主要經歷都在做銷售。在中國要管人帶人,我歸納出3個心得: 第一, 他們較沒有責任感(not accountable)。 中國的大學生人數這幾年雖然成長的很快,但

我到中國快10年,待過不同公司,主要經歷都在做銷售。在中國要管人帶人,我歸納出3個心得: 第一, 他們較沒有責任感(not accountable)。
中國的大學生人數這幾年雖然成長的很快,但是占整個人口比例仍然偏低,能考上大學不容易,大多是從小一路考試、唸書上來的,很少接觸其他事務,大學畢業等於人生才開始,所有事你得從頭開始教他。
我用人不喜歡用大學剛畢業的,因為他們都還沒吃過苦,對市場沒經驗,就像台灣的草莓族;我喜歡用已經工作5年左右,大約27、28歲的人,他們吃過苦、有經驗、溝通較容易,做起事來不會油腔滑調。

了解每天工作進度和困難

此外,中國經歷文革之後,大家很懂得明哲保身,只要一出狀況,不管是不是他的責任,一定先說和他無關,推給別人再說。
你必須盡可能每天覆查他的工作狀況,聊10分鐘都行,了解他的進度和困難,即便有狀況,提前知道肯定比事後知道來得好。
就成熟度和責任感來說,我覺得女性要比男性高,可能因為中國傳統還是重男輕女,男孩子從小得到許多寵愛和關心,出事時也有人幫他收拾;但女孩子大部分時間得自己長大,因此比較獨立自主。
第二,個人利益置於公司利益之上。
有不少平常上班看起來很認真,但其實都在忙自己的事,某一個案子你請他幫忙加班處理,他也能配合,但是要求這個案子金額的5%要給他,很懂得爭取自己的利益。
我之前在另一家公司服務時,還曾發生員工半夜再回辦公室,趁沒有人把兩台筆記型電腦帶回家,因為她的男朋友要出國唸書,而那時候筆記型電腦還很貴,一台要20萬台幣左右。後來是查了公司的隱藏錄影機才發現這件事。

** 從交辦小事開始訓練**

大陸過去都是國營單位,每個人都受雇於國家,大家吃用都是公家的,這種風氣到現在還有,即便在民營企業或外資企業也是。
這種情況下,你要教會他什麼是團隊、什麼是大我、小我,效果不大;在這裡,我不相信那些教科書上寫的或開幾堂課做教育訓練,就能改變他的態度。
你只能從小事交辦給他做開始,如果做得好,再交更多事給他,從實戰中慢慢培養,建立他的觀念。 第三,極度自信和極度自卑並存,沒有中庸。
不管能力如何,這裡的員工都很會突顯自己,把自己說得很厲害。 往往你交待一件工作下去,問他能不能做到,他一定說沒問題,還會告訴你一大堆理由為什麼他能做到。
等到你去驗收結果,發現情況一團糟時,你只得幫忙收拾,等到爛攤子收拾好了,他又會極度自卑,說「還是你們台灣人做事有一套」。
等到下次你再交辦他做另一件事,他的自卑又不見了,馬上又開始表示自己多有本事。 對管理者來說,部屬極度自卑和極度自大都不是想要的,希望回到中庸,該是什麼就是什麼,這樣才好溝通和做事,而不是一開始讓你滿懷希望,到後來跌落深淵。
理想情況是「就事論事、就人論人」,但很多時候你不得不「就人論事、就事論人」。 此外,這裡的員工還有給主管「穿小鞋」的習慣。
你非得比他強,他才會服你,而且他會設計很多情境來測試你。比方一件事他明明能搞定,卻跑來問你的意見,看看你的觀點是否比他高明;要不然就是客戶那邊出狀況,他故意帶你去,然後讓你代他被罵,看你出糗。