Managertoday 經理人

純屬運氣

2019-12-15 08:23:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s720/KPI%252520goal%252520performance.jpg
為什麼有些產品和服務會成功,有些則會失敗?為什麼有些創意會像病毒一樣散播,迅速遍及整個市場,有些則會不明所以無疾而終? 問題不在於創意的品質不好。以X1科技公司([www.x1.com](ht

為什麼有些產品和服務會成功,有些則會失敗?為什麼有些創意會像病毒一樣散播,迅速遍及整個市場,有些則會不明所以無疾而終?
問題不在於創意的品質不好。以X1科技公司(www.x1.com)為例,該公司的「X1桌面搜尋引擎」真的是一項很酷的工具,使用者只要鍵入一個關鍵字,就可以立即將所有包含該關鍵字的電子郵件條列出來。這個相當於「個人電腦硬碟的Google」的工具,不但好用便宜、頗受好評,試用版還是免費的。但是大多數美國網友都沒有安裝這項軟體,而原因何在呢?

** 產品投入市場,只能聽天由命**

假設推出一項保證成功的產品或服務,是有步驟可供依循、有算式可供運算的,那麼我們一定都很想知道。畢竟,如果我們能夠全心全意地投入於某樣可以合理預期它將會成功的產品或服務,勢必會大大降低我們的不安與失望。
在過去,如果你有一樣好產品,配合一項精心策畫的廣告活動,加上一筆足夠的宣傳經費,就能換來消費者的注意力,進而轉換成市場占有率。然而,如今新產品的開發卻像擲骰子一樣,結果難以預料。 例如,脆皮奶油甜甜圈專賣店(Krispy Kreme Doughnuts;美國知名連鎖店)為何突然引爆熱潮,進而成為一種現象?
不消說,他們的甜甜圈很好吃,但是有比另一家甜甜圈連鎖店Dunkin' Donuts好吃很多嗎? 當個事後諸葛很容易,要解釋消費大眾為何喜歡某項產品也很簡單,難是難在洞燭機先、搶先去做。但我不認為我們辦得到,我甚至認為連嘗試去做都不要。
當然,任誰都想捕捉住市場的想像力,而且也都應該盡全力將捕捉到市場想像力的機率極大化。然而,盡了人事之後,就只能聽天由命,不應再為此苦惱不已。

** 承認運氣重要,設法分散風險**

「L因素」(L factor)談的就是關於「運氣」(luck)。
如同賭徒常說的:反正就是一直玩下去,等到錢花光了,就再也沒有贏的機會了。 市場已經變了,我們做生意的方式卻一成不變。
我們還是會為追求成功而投資過度;我們還是把手邊僅有的幾顆雞蛋,統統放在同一個籃子裡,然後緊盯著那個籃子。
這實在是大錯特錯。 我們生活在一個追求風尚、而非理性運算的世界裡,消費者的選擇根本難以預測。因此,在未來世界追求成長之道,就是承認運氣的重要性,並設法分散風險。
亦即,不要只專注在一、兩樣產品,而是要多頭進行。降低公司的經常性開支,確保手頭隨時握有許多籌碼,以準備應付俄羅斯輪盤的下一次轉動。
以牛仔褲品牌李維(Levi’s)為例,這家公司就很幸運:憑著一條牛仔褲,就成為一個(在開銷上較不受限的)世代的服飾選擇。然而,李維從不承認這點,反而把自己的成功想像成是聰明的品牌行銷、雇傭政策、甚或廣告代理商的功勞。
一旦運氣用完了(情況常常是這樣的),李維便迅速萎縮。短短6年內,業績掉了三成多,在美國境內的每一家成衣廠也都關閉。 每當推出一項產品或服務,每當應徵一份工作或開設一家非營利組織,結果只有兩種:成功或失敗。
如果你夠幸運,就有資格可以否認自己的成功是和運氣有關。但如果失敗了(通常你大概是會失敗的),了解「運氣」這個因素在成敗之間所扮演的角色,將會讓你不至於發瘋。
如果你已經準備好運氣遲早有一天會落到你頭上,這種想法將會讓你更經得起考驗,願意一而再、再而三地嘗試,直到成功為止(然後,把所有的功勞歸於自己)。