Managertoday 經理人

經理人放輕鬆/慧穎創意科技創意總監 楊宜瑄

2019-12-07 14:14:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
我第一次接觸肚皮舞,是在紐約大學唸電影系的時候。 在紐約,有很多大型餐廳都有舞台。當時曼哈頓有一家叫「ISIS」的餐廳,以華麗的埃及風裝潢著稱。在一次偶然的機會我慕名到這家餐廳用餐,當天餐廳裡

我第一次接觸肚皮舞,是在紐約大學唸電影系的時候。
在紐約,有很多大型餐廳都有舞台。當時曼哈頓有一家叫「ISIS」的餐廳,以華麗的埃及風裝潢著稱。在一次偶然的機會我慕名到這家餐廳用餐,當天餐廳裡剛好有肚皮舞的表演,這是我第一次在現場看到肚皮舞,我覺得這舞蹈很特別、很有異國風味,也開始對肚皮舞產生興趣。
後來我在課堂上拍的第一部紀錄片,主題就是肚皮舞。當時因為拍片的關係,我採訪了不少紐約知名的肚皮舞老師,像是Serena、Amira Mor等人。我想,既然我有這樣的機會,自己也慧穎創意科技創意總監 楊宜瑄喜歡跳舞,加上以前受《尼羅河女兒》這部漫畫的影響,一直對古埃及的文化、藝術很有興趣,乾脆自己也來學一學肚皮舞好了。

跨界的舞,引領多元生活
開始學舞之後,我前前後後曾經和6個老師學習跳肚皮舞,包括在紐約念大學、研究所到回台灣工作,都一直持續在跳肚皮舞。後來我也開始教人家跳肚皮舞,在台北市議會、Y17台北市青少年育樂中心開肚皮舞的課。大約兩、三年前,我找了另外兩個同伴組了一個肚皮舞團,在一些活動、晚會上表演肚皮舞。本來跳肚皮舞只是我的興趣,現在倒變得有點像我的副業了。
以前我們可能很難想像一個公司的主管會去跳肚皮舞,還開班授課、參加表演和比賽,但是其實生存在數位時代的人,應該要像電腦一樣,能夠在不同時間處理不同的活動,能夠同時多向發展。我覺得,現代人要有能力去扮演不同的角色,過多元的生活,有興趣的事就認真去做,這會為自己帶來很多的樂趣,也可以考驗自己的潛力。
其實肚皮舞本身,就有多元的特質在裡頭。肚皮舞最早從中東土耳其一帶發源,逐漸傳到埃及等地。在這段擴展的過程中,肚皮舞除了本來的傳統形式,也開始融入各地的一些文化特色。
傳到美國之後,肚皮舞更加入了其他舞蹈的元素,使肚皮舞變得更大眾化、更普及,這一種融合風的肚皮舞,在肚皮舞的古老傳統技巧上注入現代的精神,讓肚皮舞有了更多的變化。也正因為肚皮舞具有這樣的特質,所以我才會這麼喜愛它。
藝術的舞,內涵重於技巧
肚皮舞在跳的時候有個關鍵,就是肢體要分離。舞者要想像自己的身體是可以分離的,頭是頭、肩膀是肩膀、肚子是肚子,比如說肚皮舞常常只有下半身在動,上半身完全不動。所以要跳肚皮舞就要讓身體去掉以往的慣性,這就必須要靠練習。
但是除了技巧的鍛鍊,我認為肚皮舞最重要的還是精神的層面。肚皮舞跳得棒不棒,並不在於腰可以動多快,而是在於跳舞時你所表達的感情、你所傳達的意念。舞要跳得讓人印象深刻,不能只是單看技巧,還要看背後有沒有思想、有沒有風格。在舞蹈或是藝術的領域,只練3年的人不見得會輸給練了10年的人,差別就在這裡。
兩個月前,我參加第一屆全國中東肚皮舞比賽,後來獲得個人組亞軍。其實當時我編的舞並非全然正統的肚皮舞,而且老實講,有些參賽者的技巧其實比我更厲害,不過我覺得我參賽的目的,是希望透過肚皮舞來呈現自己對男女關係的看法,而不只是在秀我的舞技。我想也就是因為這一點,獲得了觀眾和裁判的共鳴吧。

快樂的舞,分享幸福共鳴
我永遠記得,我的一位埃及裔老師曾經對我說:「Belly dance is always happy happy。」他用很簡單的英文,講出了肚皮舞的精髓。肚皮舞無論是性感或是神祕,它都沒有悲傷的成分在裡頭。肚皮舞就是用動感的音樂、優雅的動作,引人產生快樂的共鳴。
肚皮舞和其他舞蹈比較不同的一點,在於其他舞蹈通常比較強調個性化、競爭意味比較強,往往最後就是看誰可以跳得高、轉得快。但是肚皮舞無論是練習或表演,過程都是有趣、充滿快樂的。我每次跳肚皮舞的時候,心裡就會變得很快樂,而且因為自己很快樂,所以也就會想要讓別人覺得快樂
在工作上,我很重視要為我的同事塑造輕鬆的氣氛、快樂的環境,因為肚皮舞讓我覺得,無論做任何事,真正重要的意義在於你可以給別人帶來什麼,能不能分享歡樂給別人。我想,如果能夠做到這一點,自己和周遭的人也會更快樂、更能發揮潛力。