Managertoday 經理人

看環保資源再生 回收零掩埋‧除臭再打碎 廚餘變有機‧垃圾變黃金

2019-12-16 21:49:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xJ3YmIDcMlY/VFGts4tyAlI/AAAAAAAAR0s/TMSBU8Z1AlA/s720/ZZ008066.jpg
每周二、五下午四點多,台北市敦化北路上的台塑大樓後棟12樓總會擠滿了人潮,這些人不是來這裡排隊洽公,而是來這裡搶購小白菜、高麗菜等青菜,令人印象深刻。 這個景象周而復始地上演著,到底這些蔬菜有

每周二、五下午四點多,台北市敦化北路上的台塑大樓後棟12樓總會擠滿了人潮,這些人不是來這裡排隊洽公,而是來這裡搶購小白菜、高麗菜等青菜,令人印象深刻。
這個景象周而復始地上演著,到底這些蔬菜有什麼魅力,能獲得這麼多人的青睞?喔!原來大家搶的蔬菜大有來頭,它可是台灣第一大集團──台塑集團董事長王永慶每日食用的養生「台塑有機蔬菜」。

廚餘變魔術!
月產270公噸有機肥料

這些蔬菜是怎麼來的呢?它是用一般家庭的廚餘轉化成有機肥料,所栽種出的蔬果。
負責把廚餘變有機蔬菜的台朔環保科技總經理施重德說:「台塑楊梅有機農場比照最嚴格的日本MOA有機栽種標準,種出來的蔬果保證零汙染!」
早在20年前,王永慶就呼籲政府重視廚餘問題,但政府都沒有去執行。因此,他以幼年時農家用廚餘養豬的經驗,在1999年提出回收廚餘在外傘頂州(在嘉義東石鄉外海,是台灣最大的離岸沙洲)養豬的構想,但因養豬戶抗議,王永慶放棄廚餘養豬的計畫,而改成廚餘堆肥,製成有機肥料,種植有機蔬菜。
2000年,台朔環保科技在麥寮蓋了一座廚餘回收工廠,另外在雲林的東勢鄉投資6億元興建第一座大規模量產化的工廠,每日可處理150公噸的廚餘。
廚餘回收之後,先送到各地的處理廠,經過除臭、打碎,在攝氏80多度高溫發酵殺菌之後,即可烘乾製成固態的有機肥料,以廚餘轉化成有機肥料比率約6%計算,一個月可生產270公噸的有機肥料。

** 農地不休耕!
年產410公噸有機蔬菜**

廚餘回收再生計畫經過5年實驗及規畫,今年6月即將進入投產階段。肩負廚餘新事業執行重責大任的施重德,嘴角露出淺淺笑意說:「東勢廠投產,將讓台灣環保工作走入另一個新的歷程。」
目前台朔環保科技已選定雲林、楊梅、嘉義、屏東四地建設廚餘回收廠,一旦東勢廠量產順利,楊梅廠將立刻動工興建,預計明年初完工。
施重德表示,王永慶希望有更多人投資興建廚餘工廠,不過,若是沒有人願意投資,台塑集團願意分批投入380億元的資金,完成全台灣廚餘回收處理。
台塑集團為了讓廚餘回收事業順利推動,由南亞工務部門親自設計及施工,採用最先進的電腦自動控制設計,日夜24小時生產,僅需60多名員工,每一班只要20多人。
施重德驕傲地表示,「經過我們的努力,台朔環保科技已經獲得製造流程及脫臭兩項專利。」 王永慶給廚餘回收事業的最高指示是:「要做到零掩埋、零焚化,不賺錢都沒關係。」
以目前市售有機肥料每公斤不到10元估算,台朔環保科技如果要獲利,至少要10年以上。 從有機肥料到推廣有機蔬菜,台朔環保已經成功地以有機肥料達成農地不休耕即可連作的試驗,大幅提高農地應用價值。
配合廚餘回收事業啟動,台朔楊梅農場有機蔬菜栽種將進入新階段,每年可提供有機蔬菜410公噸。 對於「台塑牌」有機蔬菜的產銷,施重德說:「董事長要求價格合理化、通俗化,讓一般人都有能力消費,市場消費量大,才能帶動農民參與有機蔬菜的耕種,也會帶動有機肥料的需求,形成一個良性循環。」
王永慶把台塑50年來累積的電腦化、合理化、單元成本等管理概念,完全複製到廚餘回收事業上,展現他對這塊土地的熱愛。