Managertoday 經理人

看養生文化創新 養生概念‧勞動有給職 e化管理‧照護零時差

2019-10-22 13:43:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-AL1_Iw2RsQs/VFGu5dnhH_I/AAAAAAAASBw/tkCig2Rq114/s720/shutterstock_143557870.jpg
「活著,就是要動。」這是王永慶的養生概念,人不僅活到老、學到老,還要做到老。在這個大原則下,台塑集團推出長庚養生文化村,結合長庚醫院的醫療照護體系,醫護團隊透過住戶的電腦化管理,了解住戶的生活及健康狀

「活著,就是要動。」這是王永慶的養生概念,人不僅活到老、學到老,還要做到老。在這個大原則下,台塑集團推出長庚養生文化村,結合長庚醫院的醫療照護體系,醫護團隊透過住戶的電腦化管理,了解住戶的生活及健康狀況,隨時提供醫療照護。

動起來!
養生重於養老,服務可抵租金

王永慶投資百億元打造全球最大的養生社區,是全球第一個大規模造鎮的退休養生住宅。
占地34公頃,坐落在桃園縣龜山鄉養生文化村,園區規畫了菜園區,讓爺爺奶奶重溫農業時代的生活,已故的台塑阿嬤,生前最讓人折服的是,一直到一百多歲的高齡,還是自己種菜。
在養生文化村裡,處處可見王永慶家族的養生哲學。 負責長庚養生文化村管理重責大任的高級專員林志郎說,王永慶強調的是「養生」,而不是「養老」的概念。
養生文化村的設計跟一般的養老機構完全不同,這裡採取銀髮照護的自我管理制度,讓中高齡提早退休的銀髮族能夠繼續工作與傳承文化,養生村提供有給職的工作給銀髮族,包含勞動服務、照顧年長者、送信送餐或擔任銀髮學院的教師等,以勞務扣抵養生村租金,讓退休銀髮族可以找到職涯的第二春。
王永慶女婿劉培森為增進長者之間互動,在養生村每個樓層設計寬6.3米的走道,如同一條街道,做為室內活動的舉辦地點,成為居民生活聯繫的重心,內街的設計就是要發展出具有社群意識的養生村,打破其他養生住宅建築仿照公寓的方式,只能在電梯與鄰居見面,生活無法交集。
每天跟長者相處的林志郎,不管走到哪裡,都有一群銀髮長者跟他打招呼。有一位王伯伯主動跑來跟他說:「我每天早上很早起床,都會去閱覽室看報紙,我早上可以幫忙夾報紙喔!」
林志郎爽快地答應了王伯伯的要求。現在,每天早上,王伯伯逢人都高舉手勢打招呼,大聲說:「我要去上班了!」樂在其中的喜悅全寫在臉上

**e進去!
隨時掌握住戶健康狀況 **

養生文化村也推動資源回收,很多銀髮長者志願擔任義工,參與資源回收分類、押車及帳目管理,認真程度令人讚嘆!
林志郎強調,這裡是一個小社會,只要沒有危險的工作,我們都盡量鼓勵長者參與,讓他們在這裡快樂地養生。
養生村的每一位住戶,都配有一張IC卡,每天進出都要刷卡記錄,卡片結合了用餐、自動血壓測量,根據這些電子資料,建立個人專屬的資料庫,方便醫護人員做為健康服務成效的評量,若是記錄異常,醫護人員也會介入主動關懷。
此外,社區內,每戶都設有緊急呼叫設施和全天候監控中心,隨時提供緊急救援的服務。 王永慶把台塑集團電腦化的優勢與長庚醫療資源充分結合,讓養生村更具特色。
同為高齡長者的他,不論沙發椅、坐椅都要求必須能提供腰部保護,適合長者長期使用;為避免長者洗澡感冒,他還特別指示每間浴室都安裝獨立暖氣系統,甚至還自掏腰包,送每一住戶一台冰箱。
王永慶養生村的設計理念及低廉的收費,吸引銀髮長者的認同,從今年農曆年後到4月初,進駐的住戶已有一百多戶,4月底向200戶叩關。
原本王永慶計畫把收進來的養生照護金,投資台塑企業的股票,提供住戶享有4.5%年息,讓銀髮長者不用為理財操心,輕鬆地以利息支付管理費用,但因現行法令不准許非金融機構承做,而遲遲無法進行,是一大遺憾。