Managertoday 經理人

向英國名廚奧立佛學:品質、預算、變革力 (下)

2019-12-16 02:07:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
**奧立佛祕技1:凝聚民意,形成壓力。 ** 當25萬個簽名在1周內湧進奧立佛的「營養午餐」網站,改革就從1個人的主意,變成25萬人的共識。換成政治語言,就是25萬張選票,沒有任何政府敢

**奧立佛祕技1:凝聚民意,形成壓力。
**
當25萬個簽名在1周內湧進奧立佛的「營養午餐」網站,改革就從1個人的主意,變成25萬人的共識。換成政治語言,就是25萬張選票,沒有任何政府敢忽視這股影響力;在眾多眼光監督下,改革也較不會被官僚系統犧牲。組織裡推動改革也是如此,儘管主管可能並不樂見輿論壓力,但在與主觀固執的上司互動時,善用網路有時卻是必要之惡。

**奧立佛祕技2:先做事,再要錢。
**
奧立佛的營養午餐改革口號是「一個孩子半英鎊,希望把每個孩子的預算,從37便士提高到50便士。但他心裡明白,在政府答應前,預算必須被控制在37便士。因為,奧立佛必須先取得學校的認同,證明他不只是個高級餐廳主廚,也有控制預算的能力;其次,如果學校自製午餐費用太高,和外燴廠商相比,會顯得毫無競爭力,經費壓力會迫使學校選擇外包午餐。

**奧立佛祕技3:口說無據,眼見為憑。
**
一開始,新午餐菜單引起反彈。部分學生甚至告訴家長,新午餐令人難以下嚥,試圖用家長的力量改變新政策。學校老師為此把家長請到學校,參觀新午餐菜色。一位家長恍然大悟,當場轉身告訴女兒:「不要再假裝菜色有多差。新午餐很棒,連我都想吃!」當老闆聽信讒言而對你信心動搖時,不要爭辯,讓他親眼目睹你的工作成果吧!

奧立佛祕技4:治標,還要治本。

改善學校營養午餐後,奧立佛又進一步要求學生上烹飪課。道理很簡單,孩子習慣吃垃圾食物,是因為家長無法準備現做的新鮮食物。孩子學會烹調,不但可以自己做飯,當他們日後成為家長時,也會比較注意自己孩子的飲食營養。徹底改變引發問題的組織環境與文化,才能確保改革不會人亡政息。

**奧立佛祕技5:肯定就會產生熱情。
**
在營養午餐改革之前,學校廚房裡的「營養午餐媽媽」被戲稱為「食物處理機」,因為她們的工作只是把冷凍薯條和漢堡放到鍋裡炸。但是現在,她們又要開始重新運用各種烹飪技巧,做出新鮮的食物。契布魯克的「營養午餐媽媽」諾拉(Nora Sands)形容,廚房熱絡的氣氛與過去大大不同,同事們還會互相交換心得,甚至在家裡實驗學校裡學到的技術。當工作者的知識與技術被肯定時,才能找回工作的熱情,才會產生自我激勵、改善的力量。

**奧立佛祕技6:擴張團隊,盟友愈多愈好。
**
諾拉也提到,當她找高年級的學生去廚房,幫忙把沙拉和蔬菜放到低年級孩子的餐盤裡時,低年級孩子會比較容易接受,因為食物是他們認識的人給的。你是不是也比較容易接納所信任的人的建議?要擴大改革的影響力,要先從身邊的人開始,把盟友一個一個拉過來。

**奧立佛祕技7:要利誘,不能硬來。
**
如果你也想改善附近學校的營養午餐,奧立佛的網站上有份教戰手冊,第一句話就是「你只是想改革,而非製造敵人」。所以不能強迫,而要說服學校,為了學校與學童的利益,確保營養午餐的品質是教育者的責任。組織內的改革也是,把改革與對方的利益牽連在一起,阻力自然會變小。

**延伸祕技1:把顧客反應帶回會議室。
**
變革的關鍵是「我見、我感受、我改變」,而不是「我分析、我思考、我改變」。如果要說服大家,顧客對產品非常不滿意,你不需要一份50頁的報告,而需要一卷15分鐘的錄影帶,把顧客憤怒的表情帶回會議室,一定能讓所有抗拒改革的人,願意靜下來思考改變產品的必要性。

**延伸祕技2:人微不一定言輕。
**
不是每個人,都能像名廚奧立佛一般一呼百應。要打敗人微言輕的無力感,可以佈置一場精采的戲劇。一位主管為了說服高層,工廠手套採購的程序問題,已造成大量的浪費。他請工讀生把所有公司目前使用的手套各買一付,標上使用部門及價錢。當424種不同手套堆在會議桌上時,突然間,所有人都了解狀況有多糟。

**延伸祕技3:與眾不同,較易成功。
**
太平洋保險集團經營委員會主席潘燊昌,喜歡做與眾不同的事,因為做沒人做過的事,就沒有比較的壓力。許多人以為跟著前人的腳步比較容易成功,其實不然,因為必須做得比前人更好,才能有所超越。所以每當這位保險教父想達成高目標績效時,他會選擇與眾不同的方法,成功的機會比較大。

向英國名廚奧立佛學:品質、預算、變革力(上)