Managertoday 經理人

問題點,就是改善點

2019-10-17 00:45:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-mF13zzB3QKA/VFGuVkzdPvI/AAAAAAAAR7s/nefZf_YERRs/s720/shutterstock_164989448.jpg
有句話說,「你不能管理你所不能衡量的!」沒有企業不講求「績效」,但對經營者或管理者而言,如何透過適當的評量工具,有效地衡量員工的表現,才能發揮績效管理的最大功效。 一般來說,業務單位較

有句話說,「你不能管理你所不能衡量的!」沒有企業不講求「績效」,但對經營者或管理者而言,如何透過適當的評量工具,有效地衡量員工的表現,才能發揮績效管理的最大功效。

一般來說,業務單位較容易用數據訂出每個月的KPI(Key Performance Indicators,關鍵績效指標)來檢視大家努力的成果;愈是後勤單位、支援單位愈不是這樣。但是阿瘦實業總經理羅榮岳認為,為後勤單位訂出KPI仍然有跡可循,以總務為例,雖然總務工作很繁雜,但每個月還是可以列出一些重點,像是留意各家門市的電話費有沒有異常。

門市電話可分為行動電話跟室內電話,當把阿瘦全省兩百家店面的電話費用一起攤開來看時,確實有些店的費用是異常的;然後追根究柢去研究,為什麼會異常?「原來店家的習慣很差,明明客戶留下兩支電話,但為了方便,多半都直接打行動電話(一分鐘6元)。」羅榮岳強調,如果他們能改變一下習慣,聯絡時先打室內電話(一分鐘0.5元),可能一個月原本3000元的電話費,就可降低一半。

其他後勤或支援部門也可以這麼做,努力去發現異常,問題點就是改善點,改善點就是機會點。

那什麼是問題?理想與現實的差距就是問題。

因此,在每年10月時,羅榮岳會要員工自己先去找問題,與其上司去找你的問題,你不妨自找麻煩,把問題列出來,而年度計畫就是最好的時機。「在過去3季裡,有什麼問題點的產生?」然後從問題表就可以發掘一些需要改善的地方。但改善並不是下個月馬上就要改,而是先把輕重緩急分出來,再結合行銷或研發等其他部門的一些數據,也就是KPI數值的形成。訂出KPI之後,還要去指導、啟發員工,告訴他們為什麼要做這件事,才能將績效管理真正落實在日常工作中。

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌