Managertoday 經理人

【編輯台時間】向上管理,向上位移

2019-12-16 12:45:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Rwz94JbFjcU/VFGujpE_b5I/AAAAAAAAR-I/UsWg-NrFS5I/s720/shutterstock_23965936.jpg
知名領導力教練馬歇爾‧葛史密斯(Marshall Goldsmith)引過這樣一則統計數據:「上班族平均每月花15小時批評老闆。」用一個月30天來算,表示上班族每天會花半個小時來罵老闆。從人性來說,工

知名領導力教練馬歇爾‧葛史密斯(Marshall Goldsmith)引過這樣一則統計數據:「上班族平均每月花15小時批評老闆。」用一個月30天來算,表示上班族每天會花半個小時來罵老闆。從人性來說,工作者之所以對上司頗有微辭,很多時候是覺得「老闆怎麼可以這樣」「老闆又不怎麼樣」,而這種心態背後往往是希望「老闆要是可以這樣或那樣」就好了。

但工作者通常只有「一個(直屬)上司」,工作者的老闆卻通常會有「多個部屬」,究竟是部屬去配合一個主管做調整來得快,還是上司去針對很多個部屬做調整來得快?所以彼得‧杜拉克(Peter Drucker)才說,「世上沒有兩個工作、表現或行事完全一樣的人。部屬的工作不是改造老闆、再教育老闆、或讓老闆依循商學院和管理書籍談論的模範老闆準則。」他又說,「你不必喜歡或崇拜你的老闆,你也不必恨他。但你得管理他,好讓他為組織成效、成果,以及你個人的成功,提供資源。」

所以,花同樣的時間,建議上班族,不如用那30分鐘來了解你的老闆:了解他上頭也有老闆、他要扛業績、他有自己的個性和脾氣(就和你一樣)、他還要應付很多部屬(除了你之外)、他在你出了錯時多少得負起連帶或全部責任、他也會犯錯、他其實還是有兩把刷子的(雖然有時候會做蠢事)……

你可能會說,要是把時間都花在了解、體諒老闆,是還要不要做事啊?那你不妨再想想,少了老闆的支持或資源,你事情做得好嗎?甚至,很有可能你把事情做得好極了,但很抱歉、也很現實,你的考績很差、升官也輪不到你。

做好向上管理,其實是在為自己打開一條在組織架構圖上層層上移的路徑。你不必逢迎拍馬,只要順應老闆的習性、掌握老闆的期待、交出他要的成果,協助他升遷,你也就可以順利上移。反之,如果你還在期待完美老闆,稍有不合就憤而離職,大概就只能不斷循環「面試老闆、物色老闆」的路子,在同樣的位階上,不斷平行位移。

(執行副總編輯/ 齊立文,本文取材自《經理人月刊》11月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「管理你的老闆」,全國超商書店熱銷中!

經理人歡慶7週年,立即訂閱享全年最低價!