Managertoday 經理人

向金士頓學創業

2019-10-20 11:18:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
台灣的創業風氣盛行,十個人有八個想當老闆,2300萬人有120萬家以上的中小企業,但真正創業成功,並從中得到樂趣的,是鳳毛麟角。 我問過國內外許多成功的創業家,他們給後生晚輩的忠告是什麼? 答

台灣的創業風氣盛行,十個人有八個想當老闆,2300萬人有120萬家以上的中小企業,但真正創業成功,並從中得到樂趣的,是鳳毛麟角。
我問過國內外許多成功的創業家,他們給後生晚輩的忠告是什麼? 答案最常見的是「別輕易創業」,因為這條路太苦、太孤獨。
雅虎創辦人楊致遠的回答是:「除非你不去做會非常難過,早上一醒來就想起它,晚上睡不著也是因為它,整個人不對勁。」在這背後驅動的,是熱情,而不是熱錢。 讓我印象深刻的創業故事之一,是在洛杉磯創辦金士頓(Kingston)賣記憶體模組的孫大衛和杜紀川。
兩位出身台灣的工作者,很年輕就創業,抓住機會賺了大錢,進入中年前把公司賣了,各自成為百萬美元富豪,開始安享退休生活去。直到1987年10月17日美國股市崩盤,他們的財富在一天內全沒了,打回原形。 在消沉焦慮一段時間後,他們沒有被失敗情緒接管,而是捲起袖子東山再起。
這一回,他們不再為錢做事,因為錢來得快、也可以去得快,他們決心為自己創業。我第一次聽到這家公司,是在1996年,金士頓發了一億美元給員工當年終獎,震驚全球,那時它還是個小公司。
去年,我到金士頓待了3天,採訪了杜紀川、孫大衛和多員工,並參加了他們內部自組的樂團練習,整個公司氣氛非常活潑。這不代表他們的工作壓力小。
他們賣的是記憶晶片,價格浮動非常劇烈,賺賠就在一線之間, 金士頓從成立第一年就賺錢,而且連續19年賺錢,但是堅持不上市,因為一上市就必須以賺錢為目的,每一月、每一季接受市場檢驗,不可能兼顧自己的理念。
公司幫生產線的高中學歷員工付學費,讓他們去上大學夜間部;每位員工的家人也享有保險,費用由公司支付,這些華爾街投資人無法認同的事,卻是杜紀川和孫大衛的核心價值:照顧員工如同家人,他們也會為你像家人般地付出。
在金士頓,每人平均年產值達100萬美金,遠高於同業,一直是最賺錢的記憶體公司。 杜紀川今年66歲,孫大衛56歲,每天還是精神飽滿進公司。創業應該奠基在熱情之上,而非熱錢,否則是事業在掌握創業家,而非創業家掌握事業。