Managertoday 經理人

顛覆,就能暢銷!

2019-10-16 22:36:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
撰文/文及元 今年上半年,如果你沒看過、至少也聽過電視節目「超級星光大道」與其參賽者組成的「星光幫」。 為什麼這個節目會爆紅?因為它符合暢銷商品的要素:突破現狀、顛覆常

撰文/文及元

今年上半年,如果你沒看過、至少也聽過電視節目「超級星光大道」與其參賽者組成的「星光幫」。

為什麼這個節目會爆紅?因為它符合暢銷商品的要素:突破現狀、顛覆常規、破除界線——「突破現狀」,捨棄慣用的毒舌手法,改以眼淚與溫馨為訴求;「顛覆常規」,重歌聲、輕外表,使人們重新體會好歌聲的感動;「破除界線」,讓參賽者與知名歌手化去隔閡一起合唱。

凡事顛覆的手法,捧紅了這個節目。同樣地,分析日本2007年上半年暢銷商品,也是走「顛覆」路線,打破人們習以為常的用法與認定,才能引起風潮。不管是全新發明,還是將舊產品加點新意,亦或將原本看似毫無關連的東西組合在一起,甚至是找回過往回憶,顛覆現狀,就有新鮮,就能暢銷!

■暢銷關鍵字1:突破窠臼

在習以為常的做法中加點變化,引人入勝的創新,往往都是小改變帶來的大驚奇。將蔬果加入調酒中、讓香蕉可以帶著走的保護盒、用溫度變化的新型立可白,這些都是「突破窠臼」的商品。

1.「第二人生」
優游在虛實跨界的網路世界,虛即實、實即虛,在網路遊戲「第二人生」中,建築、汽車和服飾等都能依據自己的喜好設計。另外,遊戲中使用的虛擬貨幣「林登幣」(Linden Dollar),不但可兌換成美金(1000林登幣約可兌換3.3美元),甚至還有獨立的匯市稱為Lindex。

2.「蔬果」與調酒結合
隨著健康概念的提升,調酒也走向自然風,以有機蔬果調成具有天然色彩的調酒於是大風行。東京青山目前最紅火的輕酒精飲料,就是用芹菜研磨成汁調成的雞尾酒。同時,各大飲料廠商也陸續推出用蔬果製成的酒精飲料,三得利(Suntory)推出番茄酒,朝日啤酒(ASAHI)與可果美(KAGOME)也將在夏天陸續推出蔬果酒。

■暢銷關鍵字2:顛覆常規

大家都習於追逐潮流,認為潮流正代表著最顯眼可見的一塊龐大市場。但社會上其實隱藏了各種不同需求,違反常規,正可以開發出未被滿足的族群,從紅海跳到藍海,釣出真正潛在水底的大魚!

1.「無敵大麥克」(Mega Mac)
相對於近年在速食產業中吹起的「蔬菜多於肉片」風潮,日本麥當勞顛覆這個概念,限時推出夾有4片漢堡肉片、厚達15層的無敵大麥克,一個熱量為754卡,是一般漢堡熱量的3倍,主要目標群鎖定活動量較大的年輕男性,大受「想吃飽」的年輕族群歡迎。在台灣,麥當勞也在6月份限時推出此一產品。

2.「商業類偶像劇」
今年最紅火的偶像劇,不再是以往的常勝題材愛情劇,反而和商業管理有關,例如描述家族企業鬥爭的《華麗一族》,和職場狀況的《派遣員工的品格》,均締造高收視率。《派遣員工的品格》顛覆了一般人對於派遣員工的刻板印象——「有多種證照、工作能力強,但人際關係很差」;該劇播出之後,獲得日本社會逾300萬名派遣員工認同,收視率飆高達20%以上。

■暢銷關鍵字3:破除界線
跨界的事物,混合多元的因素,總給人既驚訝又佩服的新奇,讓人為之著迷。今年上半年的日本話題也為此風靡,年輕卻又成就非凡的運動偶像;結合熟悉的事物,創造新的使用法。界線破壞,帶來新的眼界風采。

1.「W王子」
W在日文中指的是「雙」的意思,「W王子」指的就是兩位以運動為專長的小男生。這兩位年紀不滿20歲的運動員,吸引眾人的眼光,甚至破除年齡的界線,讓許多家庭主婦為之癡狂。

其中一位是今年4月進入早稻田大學就讀的王牌投手:「手帕王子」齋藤佑樹(Yuki Saito)。他在高中時期參加甲子園棒球聯賽時,在投手丘上拿出水藍色的手帕拭汗,成為目光聚集的焦點,甚至帶動水藍色手帕大賣。今年在東京六大學棒球聯賽中,他以4勝的成績為早稻田大學拿下冠軍王座,並為他個人贏得「最優秀選手」殊榮。

另一位則是就讀高一的高爾夫選手石川遼(Ryo Ishikawa),他在今年5月以15歲的年齡,摘下「萬星威高爾夫公開賽KSB杯」(Munsingwear Open KSB Cup)的冠軍寶座,創下「史上最年輕的職業高爾夫球公開賽冠軍」的紀錄,生澀害羞的表情,亦讓他成為師奶迷戀「害羞王子」。

2.「手機電視」與「手機原生小說」
是手機?還是電視?是手機文學?還是小說文學?當今的手機,是用來「看」的,不是用來「打」的。打破界線,讓兩個看似完全不相關的領域共生共存。帶手機看電視,打破「用電視機看電視」的習慣:原生於手機網站的連載小說,打破「買書看小說」的習慣,而由於小說情節動人,「讓人看了之後淚流不止」,因此在十幾歲小女生之間流傳甚廣,大受歡迎。