Managertoday 經理人

激勵員工的101種方法

2019-12-15 03:12:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s1024/
1.在尾牙、春酒或婚喪喜慶等重要場合中露個臉,表達你對員工的關心。 2.「請」與「謝謝」不離口,向員工表達謝意時,同時說得具體一點。 3.記得員工在公司服務「週年慶」的日子,在眾人面前為員

1.在尾牙、春酒或婚喪喜慶等重要場合中露個臉,表達你對員工的關心。
2.「請」與「謝謝」不離口,向員工表達謝意時,同時說得具體一點。
3.記得員工在公司服務「週年慶」的日子,在眾人面前為員工慶祝。
4.記住員工家人們特殊日子,如生日、小孩的生日,親自送一張卡片以示祝賀。
5.因為他的優秀表現讓整個部門休假。
6.除了可用的休假之外,安排榮譽假給表現優秀的員工。
7.到員工的位置上,請他到你的辦公室,當面感謝他在工作上的辛勞。
8.請公司的總裁或上司的上司會見你的部屬,以感謝部屬的傑出表現。
9.當你經過員工座位或在走廊上碰到他們時,稱呼他們的名字,並和他們打招呼。
10.將員工當做專家,虛心向員工徵詢意見。
11.發薪水時,在信封上寫幾句讚揚員工的話;或親自將薪水條拿給員工,花幾分鐘謝謝他上個月的努力。
12.與團隊一同出外用餐時,為員工最近的成就乾杯,事先準備好想對他們說的話。
13.員工做的好事,立刻告訴他,不要錯過最佳時機。
14.張貼一張表揚信,不要不著邊際,要寫清楚表彰的具體事項。
15.透過親手寫的短箋,獎勵員工的好表現,或是提醒他們有待改進之處。
16.利用口頭嘉許或書面讚許的方式,個別感謝表現傑出的員工。必要時,可口頭與書寫兩者並用,重點是要及時且真誠。
17.花時間和員工見面,並且在他們需要和想要的時候,傾聽他們的心聲。
18.當團隊提供他們的建議或構想時,感謝他們的創意。
19.經常誠懇地對員工說:「我知道你辦得到。」
20.送員工一本跟他工作最相關的新書,訂閱一份他喜愛的雜誌(和工作無關的休閒雜誌)。
21.員工最喜歡哪一本書?買下那本並請作者簽名給○○人,然後送給員工。
22.請員工喝咖啡或他喜歡的其他飲料,或送一盒他最愛吃的巧克力或其他甜點。
23.每星期請一位推拿按摩師來辦公室,幫員工推拿與按摩。
24.親自做一張謝卡。
25.用巧克力糖或氣球之類的小小玩意兒,來向員工說謝謝。
26.獎勵整個團隊,即使只是每人一杯果汁或一個包,也會讓大家覺得很高興。
27.向餐館訂早餐或午餐,要他們送到公司來,請表現傑出的團隊員工吃。
28.在辦公室放置一個獎勵箱,放進各種餐券、門票、優待券,當某位員工成績出色時,讓他從獎勵箱中選擇想要的票券。形式可以多種多樣,從免費午餐到加油票等。
29.把表現傑出員工們的相片掛在走廊的一面牆上,布置成一面「名人牆」。
30.依據員工的喜好,送給他電影票、音樂會、表演活動門票或球賽門票。
31.在下次出差時,為每位員工帶個東西回來,以表示你的感謝。
32.為團隊做一份年報,附有員工的榮譽事蹟和圖片。做一本員工成績紀念剪貼簿,給團隊中的每一位員工留出空白頁,在空白頁填上員工經歷。一旦受到褒獎,就在簿子上記下具體內容,而且還要加入員工的受獎感言。
33.安排某個周五下午,帶領全體員工觀看一場鼓舞人心的電影,然後讓他們早點回家。
34.在某個特定日子,帶一些員工喜歡吃的點心或零食到辦公室和員工分享,順便聊聊天,了解他們的近況,並接受他們的建議。
35.制訂部門標準,如績效、考績等,在員工達到目標時,給予符合公司文化和宗旨的獎勵。
36.當你上台時,不要演說,改採頒獎給員工,讓焦點集中在員工身上而不是你身上。
37.早上到辦公室時,和員工聊聊工作以外的事情,增進你對員工個人的了解。
38.午餐時間主動問員工要不要一起去外面吃午餐,為了儘量做到公平,最好在記事本寫下你和誰一起午餐,以免有人被你忽略。
39.員工大會中送花給你的員工,一束一束贈送,每一束都不一樣,代表不同的功勞。
40.員工壓力很大時,允許他可以多睡兩小時再來上班。
41.對於員工的績效,提供特定和經常的意見回饋,並且提供他們能夠改善績效的支援。
42.提供員工充分的資訊,例如有關公司如何賺錢或虧錢、即將推出的產品、服務和策略,並且對員工解釋他們在整體計畫中所扮演的角色。
43.讓員工參與決策,尤其當這些決策會影響到他們時。
44.讓員工有機會成長和培養新技能,鼓勵他們發揮自己的潛能。讓員工知道你可以如何協助他們達成個人及組織的目標,與每一個員工建立起夥伴關係。
45.讓員工對於工作和工作環境有「自己就是主人」的感覺,這種感覺也可以是象徵性的,例如無論工作是否有需要,都印名片給他們。
46.營造一個有開放、信任和充滿樂趣的工作環境,鼓勵新的觀點、建議和提案。47.慶祝、表揚成就——無論是公司、部門或個人的成就。花時間與團隊開會,以及構思一些有創意和新鮮感,並且能鼓勵士氣的會議和活動。
48.當員工必須在周末加班時,幫他們準備午餐。
49.偶爾訂一下每日目標來支持公司的目標,把它訂得夠高,好讓員工全力以赴。
50.為感謝團隊一年來的表現或成就,請他們到你家聚餐或烤肉。這會讓你有機會見到他們的家人,他們也會見到你的家人,增進彼此的友誼。
51.當員工升了官或職責加重時,送他一個特殊的紀念品。
52.你自己太忙,無法參加會議時,讓你的員工代表你出席。
53.讓員工選擇喜歡的地點去參加在職訓練。
54.改善員工的工作環境,例如為他添購椅子或電腦設備。
55.根據員工的建議,改善辦公環境,讓大家工作起來更舒服。
56.讓他進公司一年期滿之後,幫忙帶新進員工。
57.當你在進行一項很有挑戰性的計畫時,請你的員工來幫忙。
58.如果員工曾對某方面的主題表達了他的興趣,那麼,與這個主題有關的事情出現時,主動和這位員工討論、分析,並給予你的建議。
59.完成一項工作計畫時,送整個工作團隊出去輕鬆一天,譬如去溫泉休閒區度過一天或一個周末。
60.設計團隊的象徵物,印在T恤或咖啡杯上,並印上公司的標誌。
61.如果工作性質許可,一旦員工在限期之前完成任務並達到標準,那麼剩下來的時間就送給他們,做為獎勵。
62.每星期至少應與每一位部屬見一次面,聊一聊,以了解他們工作的情況,以及是否有什麼地方需要你幫忙。
63.讓員工參加專案小組或委員會,使他有機會與高階主管接觸。
64.有些客戶花再多時間去應付也是無利可圖,你替他應付那些客戶。
65.把好差事交由員工去做。
66.你可以請員工吃中飯,來感謝員工的辛勞或者慶祝一件喜事。
67.什麼是員工最不喜歡做的事?你主動幫他做一天。

68.誠懇一點、具體一點告訴他那裡做得好。
69.想維持員工的工作動機,要注意批評與讚美的比例,通常批評1次要讚美5次才補得回來。
70.褒獎員工時千萬不能說「可是」與「但是」,這樣會讓員工只記得你的否定,卻忘了你的激勵。
71.敞開辦公室的大門,經常在辦公室裡到處走動,聆聽員工的意見。
72.做一張褒獎次數表,列出團隊中所有員工的名單,以4星期的時間記錄你褒獎每一位團隊成員的次數與褒獎事項,藉以體認褒獎對於自己與團隊的影響力。
73. 60秒、3個步驟,就能做到當場褒獎。1.告訴員工他做對了什麼事情。2.告訴他達成了什麼價值或目標。3.向他誠懇的說謝謝。
74.給員工的配偶寫一封表揚信,或是送上玫瑰與香檳,以感謝員工家人的支持與犧牲。當你為員工做了一件事情時,員工會感謝你;當你為員工的家人做了一件事情時,你們之間會成為朋友。
75.在公開場合中,讓員工以「3分鐘演講」上台分享成功故事,肯定對方,讓對方有成就感。
76.放手讓員工去做決定,授權與信任是激勵員工的好方法。
77.叫得出1000名主管的名字,也知道他們的職責,讓他們覺得自己很重要。
78. 當部屬在某一件事情上表現不盡理想時,以先讚美、再責備,最後一定要再補上一句讚美的「三明治原則」,激勵部屬勇於面對問題,讓下一次表現更好。
79.認可、獎賞和晉升表現優異者;對於績效欠佳或及格邊緣的員工也要處理,讓他們能夠進步,或是離開公司。
80.不要在員工生日的時候寄卡片給他,而要親自交給他。
81.指派員工加入某個最有趣、最受人矚目的案子,給員工表現的機會。
82.在表揚會或為了感謝舉辦的晚宴上,可以頒發一些事先未告知當事人的獎勵,給當事人一個意外。
83.與客戶見面時,帶著留住這位客戶的關鍵員工一起去,在客戶面前公開褒獎這位員工近來的表現與成就。
84.在部門中掛一個布告欄,張貼來自同事與顧客的感謝信。
85.舉行正式的頒獎典禮,記得一定要召集所有的員工。
86.邀請員工與你的上司一起用餐,在你的上司面前好好介紹他最近的優秀表現。
87.公開宣布加薪和發放獎金。
88.經常給員工非正式的報償,一來促進交流,二來也方便制定目標。
89.當顧客對你稱讚某位員工時,你可以送那位員工一枚銀質別針或類似的東西,來獎勵他。
90.讓員工投票選擇本年度最優秀的職員、課長、科長、經理或新進的同事。
91.為某一名員工的成就,或公司裡某一個團體的成就,舉行一個未事先通知的慶祝會。
92.寫信或e-mail給員工,稱讚他們的特殊貢獻與成就,並將副本送交你的上司。
93.你的部屬或你領導下的團隊,對公司有特殊貢獻時,請你的上司、更高階主管,乃至公司的CEO寫信謝謝他們。
94.依員工個別興趣,送他去外面參加會議、講習班或訓練班。
95.當你聽到有關某人的正面評價時,儘快讓那個人知道,必要的話當面去找那個人。
96.在公司舉行朝會、早餐會或員工大會,邀請員工分享團隊或是個人受獎的喜悅。
97.為勤奮工作從不遲到、不早退的員工頒發全勤獎,並且確實表揚他。
98.學習傾聽以及眼神接觸,表達你對員工的關心。
99.相較於人資部門或大老闆的讚美,員工更在意的是直屬主管的褒獎。
100.讚美絕對不嫌快,即時褒獎最重要,因為時間拖得愈久,激勵的效果愈差。
101.獎勵那些能夠肯定別人的員工,使部門裡的每個人,都感覺自己是個英雄。

資料來源:《1001種獎勵員工的方法》《胡蘿蔔比棍子好用》《24個胡蘿蔔管理》