Managertoday 經理人

贏在激勵!他們是這樣做的...

2019-12-14 15:41:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
整理/文及元 還記得小學時代每學期都會舉辦母姐會,讓父母有機會到學校教室了解孩子上課的情形,如果將場景搬到辦公室裡,父母與小孩的角色互換,讓小孩了解父母的辦公室與工作情形,會是什麼情景

整理/文及元

還記得小學時代每學期都會舉辦母姐會,讓父母有機會到學校教室了解孩子上課的情形,如果將場景搬到辦公室裡,父母與小孩的角色互換,讓小孩了解父母的辦公室與工作情形,會是什麼情景?

統一超商每年暑假安排眷屬日(Family Day),打開辦公室大門,讓員工眷屬親身體驗親人的工作環境,讓他們看看自己工作的環境與工作內容,藉此為員工加油打氣。

統一超商在1996年將總公司搬遷至新大樓,為了邀請員工眷屬參觀新辦公室,同時聯絡同事間的感情,在1997年元宵節前夕,首次舉辦眷屬日。

每年舉辦一次的眷屬日安排在暑假,讓員工眷屬及小朋友都能參加,利用機會讓同仁與家人齊聚一堂,讓員工眷屬對於統一超商的工作環境更能有所了解,也請他們放心。可稱之為「辦公室裡的母姐會」的眷屬日當天,統一超商總經理徐重仁會前往每一樓層,和員工眷屬話家常與合照留影,為員工們加油打氣。讓家人「走進來」激勵員工的眷屬日,在2005年參加人數有720人,2006年參加人數已經超過1200人。

此外,從1993年起,統一超商在每年的7月11日開始實行併肩工作日(7-ELEVEN Day),讓後勤員工「走出去」,親身體驗第一線的門市工作。

統一超商總經理徐重仁表示,「併肩工作日」落實現場主義的精神,讓後勤單位所有員工透過站上第一線工作的機會,親身體驗第一線門市同仁的辛勞與挑戰;並藉由門市工作,與消費者面對面接觸,了解消費者的真實心聲,進而發掘潛在需求,成為改進創新的動力。

併肩工作日每年幾乎後勤單位全員出動,2006年全國超過一千位後勤員工加入門市人員的行列,以實際行動體驗門市人員工作的辛勞,表達支持第一線員工的心意。

讓眷屬「走進來」的眷屬日,讓後勤員工「走出去」的併肩工作日,透過親身體驗,讓員工獲得激勵,更有大家庭般的凝聚力