Managertoday 經理人

贏在激勵!他們是這樣做的...

2019-10-19 00:46:28
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
整理‧撰文/張鴻 星巴克(Starbucks)於1992年6月股票公開上市,交易第一天的開盤價為每股17美元,收盤時已漲到21.5美元;公司執行長的財富暴增,這家咖啡零售商也得以躋身美

整理‧撰文/張鴻

星巴克(Starbucks)於1992年6月股票公開上市,交易第一天的開盤價為每股17美元,收盤時已漲到21.5美元;公司執行長的財富暴增,這家咖啡零售商也得以躋身美國企業巨擘之列。但是,星巴克的創辦人及前任執行長蕭茲(Howard Schultz)卻決定以股票選擇權的方式,把部分的財富回饋給員工,而不是自己獨享。

當時,其他公司的股票選擇權都只提供給主要的資深主管,但蕭茲卻決定,凡是每個禮拜服務滿20個小時以上的員工,都可以享有股票選擇權──星巴克各地分店站櫃檯的服務人員也不例外。蕭茲和其他資深管理人甚至決定提供「兼職工作者」醫療福利,這對員工流動率向來過高的服務業而言,無疑是一項創舉。(取材自《星巴克模式》,麥格羅‧希爾出版。)