Managertoday 經理人

90天決定你能活多久!

2019-11-15 23:51:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
  撰文 / 陳芳毓 為什麼當上經理人的前90天,是決定你未來職業生涯的關鍵期?先看幾個數字。 根據哈佛商學院的統計,每年有25%的經理人會經歷職務調動

 

撰文 / 陳芳毓

為什麼當上經理人的前90天,是決定你未來職業生涯的關鍵期?先看幾個數字。

根據哈佛商學院的統計,每年有25%的經理人會經歷職務調動,也就是說,平均每3年左右,經理人就要面臨角色轉換。而每次中階經理人的轉換,就會對公司裡至少1/12的員工,產生負面影響。

「因為大部分的公司都缺乏制度性的訓練,來幫助這些經理人更有效率地渡過轉職過渡期,」哈佛商學院教授麥可.華金斯(Michael Watkins)認為,這些公司大多信仰達爾文進化論──物競天擇,適者生存──唯有有能力者才能繼續帶領組織,而許多缺乏經驗,但具有潛力的新手主管,往往會在搶灘登陸的過程中壯烈(或慘烈)犧牲。

而就個人層面而言,升遷成為主管,意味著新的機會與挑戰。但面臨新上司、新同事、新部屬、新環境,你也會變得異常脆弱。你初期的表現,會形成日後人們對你的刻板印象,如果起步失敗了,將來必須加倍努力才能扭轉劣勢;不幸的是,公司可沒耐心等你慢慢摸索。

你只有90天來證明自己的能力!

 

根據調查,企業期待主管能在6個月內就達到「損益平衡」,使業績符合期待。這壓力真的不小!試想,你是一個英雄出少年的六年級經理人,憑著傲人的學經歷和出色的專業能力剛被拔擢成部門主管。你善用科技做出令人印象深刻的簡報,能說流利的外語與外國客戶談判;但你卻可能沒想過,當老闆要求做假帳時,應該怎麼應對?當團隊裡的超級業務員跟你拍桌子時,應該怎麼回應?而當組織傳出不利自己的流言時,會不會讓你慌了手腳?身為經理人,你不再只能獨善其身,更要兼善天下──你的部屬、頂頭上司、同級主管、客戶,都是你在日常工作之餘,必須關照的對象。

面對這麼龐雜的工作及人際網絡,你只有90天來證明自己的能力!上任後90天的艱辛,像諾曼第登陸過程一樣。雖然你已在D-Day順利上岸,但面前還有一大片險灘,各種突發狀況就像無預警的槍林彈雨一樣,伺機打亂你的腳步,使你無法順利抵達安全地帶。 這90天大致可以分為三個時期:「內部適應期」「外部發展期」與「內部調整期」,不同的階段,會有不同的該注意事項與該避免的錯誤。現在,咱們就先來一個紙上震撼教育,沙盤推演未來或是已經發生的狀況,希望這些教戰守則,能夠在你接下來的職場生涯中發揮作用,攻克一個又一個障礙,成為團隊最佳領導人。
衝吧,上戰場的號角響了!

第1個30天的教戰守則
一心安內,深究組織政治

儘管一時千頭萬緒,華金斯認為,了解新組織內的權力關係與文化,是你首先要做的事。唯有掌握組織和現有資源,你才能知道下一步應該怎麼做、怎麼做最有效率。

初嘗權力滋味的新主管常常會有「新官上任三把火」的衝動,但盲目推動計畫乃是兵家大忌!你可以先和每位部屬單獨談談,讓他們先信任你。你會發現,部屬大致分為三種:擁護你的「禁衛軍」、扯後腿的「反對黨」以及立場不明的「騎牆派」。對於一個新上任的主管,大部分的人會先抱著「看好戲」的心態,並把你和上任主管做一番比較──這就是新手主管難為之處。會被拔擢成為主管,你一定很獲大老闆賞識,但別忘了,部屬才是你未來事業上的生命共同體,因為公司正等著看你如何帶領新團隊開疆闢土,畢竟這才是主管的終極任務!

第2個30天的教戰守則
齊力攘外,鞏固外部關係
經過30天的內部適應期,你已順利贏得團隊成員的信任,現在是一致對外,為公司上馬打天下的時候了!「對外管理」是主管的重要任務之一,你就像是團隊的親善大使,要與外部組織建立良好的關係。《成為成功主管》(Becoming a Successful Manager)一書則強調,你更要像個園丁,儘量除去外部環境中可能妨礙員工活動的雜草,並且定期澆水施肥,讓他們工作更有效率。外部單位主要包括客戶、供應商、競爭對手、公司同級單位,還有你的大老闆。他們可能會趁著你還不熟悉組織運作的這90天空檔,搶走資源、占你便宜,再把沒人要接的爛攤子塞給你──別擔心,這正是你立下戰功的時候!新手主管必須要在這30天裡完成一到兩個成功的案子,最好先跟大老闆討論,針對他最在意的那個案子下手,確立你在公司的地位。

第3個30天的教戰守則
確立團隊,完成長期計畫
完成了安內攘外的基礎建設後,現在你終於可以照自己的想法,規畫調整組織工作及架構,組成理想中的「夢幻團隊」。華金斯認為,組織新團隊的困難度就像「在飛行途中修理飛機」:難度超高,可是不維修就到不了目的地,修不好就會在中途墜機。你必須先清楚長期工作目標,才能決定需要什麼樣的員工。舉例來說,如果組織目標是「守成」,你可以招考有潛力的新手來調教;如果組織面臨轉換,你就需要能立即提槍上馬的老兵。

然而改革並非一蹴可及,《101個主管常犯的錯誤》(101 Biggest Mistakes Managers Make and How to Avoid Them)建議,面對反彈,如果是日常生活細節,如午休時間長短之類的規定,你可以用「協調」取代「命令」;但若這個組織文化和你的核心任務息息相關,你可能還是得讓步,千萬別拿績效冒險。強行改變可能會使部屬頓失行為依循準則,士氣大受打擊。