Managertoday 經理人

【林文玲專欄】你是平台型人才嗎?

2019-10-18 01:41:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wEnOQQV6P24/VFGaE0bymrI/AAAAAAAARjo/2DoZnraAMlo/s720/ZZ066044.jpg
Dear Wennie, 公司正在進行人力資源培育的「接班人計畫」,我所選定的接班人是部門裡實力最好的同事。只是他擅長單打獨鬥,領導的成效反而不如其他技術實力略遜於他的同事。感覺起來,

Dear Wennie,

公司正在進行人力資源培育的「接班人計畫」,我所選定的接班人是部門裡實力最好的同事。只是他擅長單打獨鬥,領導的成效反而不如其他技術實力略遜於他的同事。感覺起來,發掘組織未來人才的邏輯似乎正在轉變當中。~Eason

Dear Eason,

在討論未來人才邏輯之前,先來看看這幾年組織邏輯的轉變。從Facebook大塊蠶食廣告市場,從Apple的iTunes與App Store讓Nokia難以招架,答案清楚擺在眼前,平台,是正在發生中、贏的策略。

走進以網路為核心的資訊社會,人類最大的改變,就是從過往工業革命所帶來的線型價值鏈,演進為多邊的利益共榮圈。這個變革,產生了營收擊敗傳統零售連鎖業者的電子商務平台Amazon;收視人口擊敗所有電視巨擘的影音平台Youtube;還有重新定義內容產業的部落格等。

趨勢不難理解,問題是,平台式組織的崛起和你我有何干?

因為工作需求,我時常有機會應邀分享數位時代來臨時,企業與工作者的因應之道。近兩年,特別感受到職場上有一種新的特質,正被殷切的需求中,是一種社群經營的能力。無論是製造業、非營利組織、公營事業或學校,這是個人人都需要經營社群的時代。

人人都需要經營社群的意思是:未來的人才必須具備平台思維與營運能力。

道理何在?因為這是個知識快速產出與流通的時代,憑藉著一個人的知識與經驗,產生的判斷與行動方案,過時且危險。只有將自己放在一個知識與經驗流通的樞紐(Hub),從起心動念開始,建構開放式的學習架構,才能在每天、每個新知識撞擊進來時,都能得到最即時(因為網路的速度)、最多元(因為網路到達最廣)的回饋,然後可以得到最高的改善周轉率,給社群成員最佳的服務。

千萬不要以為平台專屬於網路事業,也千萬不要以為社群是行銷部門的任務。技術人員尋找解決方案、人力資源尋找理想的講師、採購尋找貨源,要在企業內部資料庫遍尋不著解決方案?還是向廣大世界採集知識菁華?

也因此,我們會看到我們周圍的工作者,愈是具備串接內外資源、為團隊服務,以及產生整合知識的工作方法的人,愈能夠在新型態的任務中,出現新的解決方案。平台型的工作者,不是明星也不是英雄,而是一個促成者(Enabler)促成成員的高參與度加入與投入,以及創意有效地產出與應用。

然後,讓自己成為各種好事發生的地方。

~Wennie

**林文玲
**《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

更多精彩文章請見本期經理人月刊「管理你的老闆」,全國超商書店熱銷中!

經理人歡慶7週年,立即訂閱享全年最低價,訂一年送一年!