Managertoday 經理人

第一次當主管 孫永祥學會融入 

2019-12-07 14:59:25
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
口述 / 孫永祥,撰文 / 王志仁 (2004.12) 我大學唸的是工業工程,退伍後想找一份能學以致用的工作,當時到一家位於台北縣樹林的半導體封裝公司應徵。那時候的半導體並不像今天這般

口述 / 孫永祥,撰文 / 王志仁 (2004.12)

我大學唸的是工業工程,退伍後想找一份能學以致用的工作,當時到一家位於台北縣樹林的半導體封裝公司應徵。那時候的半導體並不像今天這般高科技,這家公司做的是把導線接上半導體,外面再用樹脂封上。 應徵那天,我從台北市搭車過去,到樹林時已是下午3點,面試過後,主管通知我直接錄取,職位是生產線主任,當天就開始上班。就這樣,開始我的第一份工作和第一次當主管。

道理沒用 做給他看才能贏得信任

 

主任要管兩種人,一種是生產線上的操作員,幾乎全是歐巴桑。她們每個人桌上有一個放大鏡,用來看清楚半導體晶片,再用手把線接上去。中間如果有人去洗手間,我就得坐下來代她的班,讓生產線不中斷。另一種人是電鍍槽的工人,全是年輕男性,習慣穿著汗衫在那抽菸,不太理人,你過去說他兩句,他會立刻大聲說:「那你來做,我不幹了。」 操作員和工人是截然不同的兩群,操作員很守規則、很穩定;工人很隨性、離職率高。但是這兩群人倒是有一個共通點,就是你講太多道理沒用,你要做給他看,才能贏得信任。我之前雖然沒有工作經驗,但當兵是在傘兵連當排長,體會到你和阿兵哥講道理沒用,你的體能和戰技比他好,他就服你。我上班的頭幾天,趕緊花工夫把生產線流程和每一個步驟弄清楚,這些東西並不難,有些細節則向操作員的領班請教,並且動手下去做,讓操作員了解我不是只會唸書。吃飯時,員工和主管是分屬兩個不同餐廳,我可不管這些,我都留在員工餐廳和部屬一起吃飯。

當時,她們只要升上領班,就可以改到主管餐廳吃飯,每個人都期待這一天,沒想到我這個主管卻跑到員工餐廳,大家都很意外。

有同理心 為對方想,就能溝通無礙 


對電鍍工人來說,他們的工作環境很惡劣,電鍍槽的溫度高而且通風差,外面還用一個玻璃罩圍著。我要找他們時,不會像其他主管一樣,站在外頭隔著玻璃罩對他們大聲吼,而是走進去,在那個又熱又不通風的槽旁邊和他們說話。因為工作環境差,找來的人都是國中畢業,公司也不想在這地方改善。我覺得這樣不對,工人都無心工作,電鍍這一塊變得無從管理,成為死角,造成產品品質和人員流動的麻煩。因此,我向公司爭取,首先在每一班的中途有休息時間,要抽菸的到旁邊去抽,不要在電解槽旁抽。其次,則是在電解槽旁加裝風扇,改善通風問題。他們看到我這個主管有在幫他們做事,之後要溝通時就容易多了。 有同理心,站在對方立場想,並且實際動手做,是我第一次當主管學到的經驗。(孫永祥口述,王志仁撰文)

孫永祥小檔案
出生:1955年
學歷:中原大學工業工程系
現職:思科亞洲區國際採購總經理
經歷:台灣康柏電腦總經理、台灣思科總經理