Managertoday 經理人

NASCAR賽車「以客為尊」

2019-10-23 07:33:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
「顧客最大」這句話說起來容易,但是真正能在管理上落實就不簡單。 9月號的《快速企業》雜誌(Fast Company)公布了第三屆「以客為尊」競賽結果,共有6家企業獲獎。《快速企業》雜誌認為,這

「顧客最大」這句話說起來容易,但是真正能在管理上落實就不簡單。
9月號的《快速企業》雜誌(Fast Company)公布了第三屆「以客為尊」競賽結果,共有6家企業獲獎。《快速企業》雜誌認為,這些企業將交易這件事變成讓顧客難以忘懷的歡樂體驗,也充分發揮了「心中常有顧客」的精神。
此次獲獎的企業,包括飯店集團東方文華酒店(Mandarin Oriental Hotel Group)、美國NASCAR賽車聯盟、洋娃娃專賣店American Girl、滑雪板製造公司Burton Snowboards、健康俱樂部Life Time Fitness和化妝品大廠Mac Cosmetics。其中又以NASCAR賽車聯盟的獲獎,最令人感到驚奇。
一般人或許很難想像,運動比賽和以客為尊之間有何關係,但其實NASCAR賽車,可說是以親和力和高科技來增進顧客消費體驗的典範。NASCAR是美國最受歡迎的體育賽事之一,每年有七百多萬人觀賞此項賽事。和其他的賽車活動如F1相比,NASCAR格外重視和消費者的直接互動與接觸。
NASCAR規定每個車隊的賽車手,必須要在比賽前幫現場觀眾簽名、和他們聊天,沒有比賽時也會安排許多和消費者互動的行銷活動,以表達對車迷的感謝。 而對無法到現場的車迷,NASCAR則聰明地透過科技的利用,讓觀眾一樣可以體驗到NASCAR賽車的精彩刺激。
除了設立有線電視頻道「InCar」,讓觀眾可以觀賞賽事轉播和有關車手、車隊的報導、趣聞。NASCAR也提供了名為「TrackPass」的網路收視服務,讓車迷無論身在何處,都可以從網路上看到即時的比賽畫面和結果。
更酷的是,NASCAR還開發出一款和手機差不多大的手持電視接收設備「Nextel FanView」,這個設備可以讓觀眾看到賽事的電視轉播和無線電廣播,能夠接收車內攝影機的畫面以及維修站和車手的聲音,還有來自主辦單位的各種賽事資訊,讓車迷和NASCAR之間更加零距離。
NASCAR的成功,說明了一件事:無論哪一行哪一業,能夠設法體貼顧客的感受,並讓顧客在消費時更有樂趣,必然能受到顧客的歡迎。