Managertoday 經理人

萬用簡報開場白!讓你在8秒內,抓住聽眾的注意力!

2019-12-10 08:44:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-BI_e2-OzWZY/VIlqFT1w8cI/AAAAAAAAgt0/CWGOK-5B5S8/s1024/
善於表達的人在簡報或演說中,總是一開始就抓住聽眾的注意力,這就是簡報的「**8秒規則**」:聽眾會在簡報開始的8秒內,決定你的話值不值得聽。 開場的客套話,其實等於廢話。與其說出像這樣平凡無

善於表達的人在簡報或演說中,總是一開始就抓住聽眾的注意力,這就是簡報的「8秒規則」:聽眾會在簡報開始的8秒內,決定你的話值不值得聽。

開場的客套話,其實等於廢話。與其說出像這樣平凡無奇的簡報開場:「很高興今天有機會來到這裡,我嘗試在不景氣的影響下,以及目前屢創新低的利率環境中,評估近來促成建材業反彈發展的原因。」不如利用以下6種開場方式,讓你在8秒內就能擄獲聽眾的心:

1.反問聽眾

例句:「你們覺得今年美國經濟最大的奇蹟是什麼?不是製造業或金融服務業,甚至不是出兵伊拉克而暴增的國防預算,而是在利率連續5年創下歷史新低的不景氣中,始終保持不墜的房屋市場。」

2.引述一段名言

例句:「聯準會主席葛林斯班上星期說,過去3年來,走勢堅強出乎意料的房屋市場,幾乎是隻手保住了美國經濟的命脈。」

3.預測未來

例句:「假如目前正熱的房屋市場在未來1年半中,以現在的速度繼續成長,它就會成為歷來維持最久的一波漲幅。」

4.回顧過去

例句:「幾年前,就在911事件後,佛羅里達西棕櫚灘的新建屋只有117件,全面裝潢是85件,建材市場等於是垮了。相較之下,今年當地新建屋有2167件,全面裝潢有1168件,供應商要全面衝刺才能跟得上需求,這個故事在全美各城鎮不斷上演,而且次數多到數不清。」

5.用結尾開頭

例句:「目前房屋市場正熱。和過去50年來任何一個時期相比,現在有更多人正在建造、整修更多房屋。不難想見的是,建材業碰到了歷來最好的一年,而我們現在正站在這波浪潮的最前端。」

6.說一則趣聞

例句:「加州帕羅奧圖市的官員上星期宣布,新建屋和翻修屋的數目將連續3年創下新高。而且在全美2600個新建屋市場最火紅的城市裡,帕羅奧圖只是其中之一。」

一個強力的開頭勝過十幾句客套話,運用以上6個小技巧,花點心思找個故事為你的簡報開頭,就能抓住聽眾的注意力。

(取材自《行動領導》,麥格羅‧希爾出版。整理‧撰文/劉揚銘)

 
圖片來源 / ShutterStock