Managertoday 經理人

第一次當主管 吳憲政學會分享

2019-10-17 06:29:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
口述 / 吳憲政,撰文 / 楊淑玲(2004.12) 我在王品集團工作超過6年,擔任店長兩年半,轉戰過北中南6家店,救過兩家績效吊車尾、顧客滿意度最低的店。兩年半前,我被公司派到當時績

口述 / 吳憲政,撰文 / 楊淑玲(2004.12)

我在王品集團工作超過6年,擔任店長兩年半,轉戰過北中南6家店,救過兩家績效吊車尾、顧客滿意度最低的店。兩年半前,我被公司派到當時績效最差的高雄店去擔任店長,由於是第一次當主管,再加上我又是空降而來;一方面要將業績拉抬起來,另一方面又要面對員工管理的問題,壓力非常大。連續60天,我從早上10點半到店準備營業,一直到晚上12點打烊才休息。

將心比心 表現優異就有紅利

當時有位計時員工,雖然工作能力強,但人際溝通不良,時常與同事,甚至是顧客發生摩擦,還曾對廚房的工作人員大罵,吼叫聲連外頭的顧客都聽得見,店內的氣氛非常糟糕。我在跟這位員工長談了三個多小時後,決定先讓他停班一星期,並不是做為懲罰,而是希望他能暫時離開工作環境,平心靜氣地想一想。這段期間,我經常打電話關心他的情況、鼓勵他。一星期的停班結束後,我贏到的是一位改頭換面的員工,以及一如大家庭般融洽的工作氣氛,讓我覺得這樣的處理方式非常值得。現在那名員工已從軍中退伍,還直嚷著要繼續「跟」我學習如何當店長。我認為大家是併肩作戰的好同事,沒有所謂跟不跟的問題。我還曾經破例讓一名優秀員工從二等一的全職人員,直接升到三等一的儲備幹部,只因員工工作認真、表現優異,我也打破了公司的升遷規定。我的管理哲學是「和員工將心比心、工作表現優異就有紅利」。結果,高雄店的績效在同仁的努力下明顯改善,顧客滿意度也大幅提升。

時時學習 以身作則搏得認同

每個月在台中舉行的公司聯會,給了我很多學習機會。這個每月例會,是王品集團內主廚、店長、高級幹部與公司管理階層的交流與分享機會。「時時學習,以身作則」是我的座右銘。每天一開店,員工進來工作,我會主動關心每位同仁的情況,同時也負責和總公司的聯繫,以及處理公文、物料的訂購、配送、成本控制等等。雖然我每天要從早上10點半工作到晚上11點,11點送客完畢到12點還要關店打烊,但我仍堅持親力親為做給員工看,清燒烤爐、擦桌子,外場的服務人員忙不過來時,我也會到顧客的桌邊服務。我不以職位壓人,因此搏得員工的認同與尊重。 管理一家店不是件容易的事,我雖然曾數次獲選為集團內店長楷模,但從不認為我在管理員工,而是跟員工一起成長。

吳憲政小檔案
出生:1972年
學歷:日本琉球大學商學系
現職:原燒優質原味燒肉店店長
經歷:台灣麥當勞、王品牛排