Managertoday 經理人

第一次當主管 鄭雅仁學會真誠

2019-12-14 11:18:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
口述 / 鄭雅仁  撰文 / 陳芳毓 8年前應徵UPS(優比速快遞)行銷企劃主任時,記得主考官小心翼翼地問我:「你會怎麼帶領比你大10歲以上的下屬?」我當時信心滿滿,「年齡不是問題,我

口述 / 鄭雅仁  撰文 / 陳芳毓

8年前應徵UPS(優比速快遞)行銷企劃主任時,記得主考官小心翼翼地問我:「你會怎麼帶領比你大10歲以上的下屬?」我當時信心滿滿,「年齡不是問題,我會放大自己的優點,也會和員工一起學習!」就這樣,25歲,我第一次當上主管,帶領3個年齡大我12歲、4歲和3歲的團隊成員。

真心待人 盡力為部屬解決問題

我猜,外語流利、個性成熟穩重、工作經驗豐富,可能是這家跨國公司選擇我的原因。但我還是擔心自己樣子太嫩,所以第一天上班就穿套裝「裝老」,把所有人都唬得以為我是新加坡總部派來的。

哪有人是當上主管之前就知道怎麼當主管的?我也是邊做邊學,但是要偷偷學得有技巧!新主管上任,大家一定都是先觀望,等他們發現我會做事、能溝通、也願意為下屬解決問題的時候,自然就熱絡起來了。我覺得做人只要「真誠」,就錯不了。

我真的很幸運,3個下屬都很好相處。但是當其中一個女生突然在辦公室裡哭起來的時候,我還是驚慌失措。我趕快把她帶離現場(這是資深主管教我的),冷靜下來後好好溝通,我才知道她的工作壓力太大了。於是我們就重新把工作依重要性排序,她一個人做不來的就請別人分擔。其實,只要有同理心,你就知道員工會希望你怎麼做了。第一次被遞辭呈的時候,我也很錯愕。這個男生平常都悶悶地不說話,第一次跟我談就要辭職。不過當我知道他的新工作真的不錯的時候,我也祝福他,畢竟每個工作都只是一個過程。

誠心感受 營造辦公室快樂氣氛

當主管和下屬最大的不同是,下屬只要把份內的事做好;但主管上有大老闆,下有團隊,所以一定要logical(有邏輯性),頭腦清楚,善於溝通,知道要把員工帶到哪裡,也要知道如何和其他單位打交道。主管不可能是能力最強的啦,所以我帶到比我優秀的員工都會很開心,他們也知道,只要做得好一定會被promote(提拔),因為我希望每個人都能under the spot light(受到注意)。主管肩上的擔子很重,但我盡量去照顧下屬的感受,營造快樂的工作氣氛。聽起來很八股,但我真的覺得People are the most important assets(員工是最重要的資產)。

我的管理方式很「人本」,我曾有個上司,很有才能,但是很謙虛,不濫用權力,也從不咄咄逼人,我受他影響很大。我很樂觀,所以好像沒什麼不愉快的管理經驗,就算有也是一剎那,很快就過了。對了,曾經有個下屬很不服我,我很挫折,我無法理解怎麼會有人不喜歡我,只好盡量不讓工作情緒被影響。但我很快就了解,主管不能期待每個人都喜歡你,也不能期待喜歡你的人一直都喜歡你,因為主管多少得做些不討好的事。

我最開心的事,莫過於看到團隊裡的新人能夠很快成長茁壯,我常常跟下屬說,「這是新的工作,所以我給你十次犯錯的機會!」,所以他們都很願意嘗試。離職之後,我偶爾還會接到以前下屬的電話,說他們學到了很多,很想念我,這大概是最讓我開心的事了!真的,主管當久了你就會了解,員工不會記得當年業績成長了多少,但一定不會忘記曾經遇到什麼樣的主管!

鄭雅仁小檔案
出生:1971年
學歷:美國加州大學柏克萊分校學士主修心理副修商學
現職:新力音樂國際音樂暨新媒體事務處處長
經歷:遠傳電信經理、UPS經理