Managertoday 經理人

【王志仁專欄】手段與目的

2019-10-18 02:34:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
今年10月,在台北舉行國際設計大會前,我恰巧幫日本工業設計大師喜多俊之的一本書,引進到台灣出繁體版。我和他近兩年在上海經常碰面,交流對於中國在設計行業發展的觀察。他來自大阪,我來自台北,生活沒有交集,

今年10月,在台北舉行國際設計大會前,我恰巧幫日本工業設計大師喜多俊之的一本書,引進到台灣出繁體版。我和他近兩年在上海經常碰面,交流對於中國在設計行業發展的觀察。他來自大阪,我來自台北,生活沒有交集,但話題卻天南地北。

在一次沒有預設題目的交流中,偶然談到1995年發生在日本關西神戶的那次大地震。喜多俊之告訴我,在重建過程中,神戶市政府不只是把大樓和基礎設施重新蓋好,也在思考利用這次天災所造成的「推倒重來」的機會,把日益沒落的傳統工藝和產品的恢復,也訂為其中一個課題,將城市重建和傳統文化重生結合在一起。

這是很正面的態度。革命性的建設,需要先有革命性的破壞。從另一個角度看,天災也推倒了很多阻力,讓事情有從零開始的可能。喜多俊之是關西人,對家鄉重建積極投入,在那之前他已經花很多時間研究並和這些傳統工藝業者合作,後來被政府聘為顧問,輔導那些想找到出路的傳統工藝和產品業者。

我當時一聽就被吸引住。首先,台灣也是天災頻發的地方,每年都有地震颱風,隔幾年還會來一次規模大的,放颱風假和災後重建是每個人都熟悉不過的事,但我們為什麼沒有利用機會把傳統文化的重建融入硬體重建之中?如果要做,該怎麼規畫執行?

其次,台灣近年在發展文化創意產業,但細究之下文化和創意對應的是不同概念。文化是過去生活經驗和風俗的總和,創意重視的更多是當下和未來,去做出還不存在的東西。1997年最早提出「創意產業」(creative industry)概念的英國,想法很清楚,創意產業對應的是建築、設計、廣告、公關、媒體、會展和動漫等行業,並沒有把文化放進來。如果觀光客參加旅遊行程去倫敦參觀白金漢宮或到愛丁堡穿蘇格蘭長裙拍照,那是文化產業,不是創意產業範疇。

美國也一樣,談的是創意產業,而不是文化創意產業。台灣在創意產業前多了文化兩字,該有其道理,從字面上看應該是用創意幫文化找到新出路,把傳統融入當下和未來。這正是喜多俊之這本書所談的主題。

創意產業的發展,是全球性的現象,但它的背後,卻是各自連結到當地不同的文化土壤,長出的果實也不同。進一步看,它是一項全球性的在地化運動,文化的差異性才是它的本質,而不是普世性。

這意味著,文創產業無法標準化大量生產,藉由來料加工輸出到全世界,像台灣一向所擅長的石化和電子產業。它的價值可能無法用產值來衡量,因為它更像手段,而目的還需要被重新賦予。

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

更多精彩文章請見本期經理人月刊「管理你的老闆」,全國超商書店熱銷中!

經理人歡慶7週年,立即訂閱享全年最低價,訂一年送一年!