Managertoday 經理人

全球化生意冒出頭

2019-12-10 05:12:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tqx-JkrBiIs/VFGveG1TEMI/AAAAAAAASHg/jjyLwIk45xY/s720/shutterstock_173113388.jpg
當世界愈變愈平,愈來愈多國家取消對外國投資者的貿易限制,事業還有哪些角落藏有沒被發現的新資源?《Business 2.0》2005年8月號找出了幾個剛開始萌芽的全球化新商機,值得參考!

當世界愈變愈平,愈來愈多國家取消對外國投資者的貿易限制,事業還有哪些角落藏有沒被發現的新資源?《Business 2.0》2005年8月號找出了幾個剛開始萌芽的全球化新商機,值得參考!

商機1:從盧安達進口咖啡
投資金額:少於10萬美元 風險度:高

星巴克(Starbucks)從今年開始進口盧安達咖啡,居中牽線的,是一位逃到美國的前盧安達難民卡魯列塔(Arthur Karuleywa)。卡魯列塔與盧安達農業部合作,教農民用現代方法種咖啡、並削減中間商的剝削。 咖啡的產銷流程是這樣的:農民採收咖啡豆。把豆子送到清洗站洗淨、削皮、裝袋,最後送到咖啡局,由政府許可免稅出口。盧安達政府相當鼓勵咖啡外銷創業者,甚至會幫助創業者獲得土地。

商機2:從希臘進口酒
投資金額:少於10萬美元 風險度:中

希臘年輕一代釀酒師的口碑,讓希臘出口到美國的酒數量大幅成長。這其中又以南邊的皮羅波尼斯半島(Peloponnese)最為著名,當地150個釀酒廠每年生產200萬箱酒,出口超過50萬箱,從一瓶10塊美元到40塊美元都有。所以,要找出好酒的方法,就是到皮羅波尼斯半島旅行一趟,找到最有可能在品酒雜誌上得高分的酒之後,再毛遂自薦當他們的地區獨家代理。

商機3:去中國開裝潢公司
投資金額:約10~50萬美元 風險度:高

中國的中產階級愈來愈多,他們買房子之後,也開始想裝潢點綴自己的家。問題是,中國有經驗的裝修公司不多,這些離鄉背井到大都市生活的中產階級也找不到熟識的設計師和木工。這個需求的大洞,就是一個大商機。像B&Q特力屋、Ikea(宜家家居)等大型家用品連鎖店都已經進駐中國大城,有施工經驗又有人脈的設計師,就可以與這些企業合作。