Managertoday 經理人

觀點1:5年後,大陸經理人競爭力將迎頭趕上!

2019-10-17 01:02:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文/鄭君仲  </span>[<span style="color: #ff9900;">jeffery.cheng@managertod

撰文/鄭君仲  jeffery.cheng@managertoday.com.tw

「在國際化這件事情上,中國大陸目前發展的速度是很快的,」104人力銀行大陸事業群總經理程寶惠指出,由於「中國熱」的發燒,使得全世界的商人都往中國跑,希望能多賺一些人民幣。程寶惠就發現,她現在在上海看到的外國人,已經比台灣更多,而且是各個種族都有。

此外,愈來愈多的中國大陸企業,會特地找專業經理人、甚至是有外商經驗的經理人,以在管理上快速地達到國際水平。例如大陸最大的網路遊戲公司盛大網絡,就從中國微軟挖角了前總裁唐駿來擔任總裁,希望將跨國企業的經營理念和國際眼光引入盛大。經過一番努力,現在盛大已經從一間家族企業,搖身一變成為在美國那斯達克(Nasdaq)上市的國際級企業。

至於中國大陸的工作者,也正在積極地培養自己的國際觀,以及跨國管理的相關經驗。程寶惠指出,中國大陸的人本身求知慾很強,很願意去上課、拿證照。對於英文能力他們更是相當注重,雖然在當地學英文的費用很高,但很多人還是捨得花錢去鍛鍊自己的英文。而在找工作時,中國大陸的求職者往往都以外商為第一志願,希望進歐美企業去學習,有機會的話也會希望外派到國外,累積相關的經歷。

如果把台灣和中國大陸的經理人做一個比較,程寶惠強調,台灣經理人在專業知識、國際觀,以及談判、溝通、彈性適應等能力上,普遍還是比中國大陸的經理人強,所以目前在國際競爭上仍然占有優勢。但是她也指出,中國大陸經理人除了懂得積極學習、以加倍的速度複製外,他們因為地方大、看的層面廣,所以眼界很大氣,這是他們勝過台灣經理人的地方。

「我覺得大概5年後,中國大陸的經理人就會追上來了。」尤其是中國大陸經理人中的「海歸派」,程寶惠認為這些人有出國留學的經歷,在專業知識也不輸台灣,未來很有可能就是台灣經理人在國際上的主要競爭對手。

【更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》10月號】