Managertoday 經理人

【編輯台時間】經理人上班在做什麼?

2019-12-16 03:47:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-jvjiekosJOo/VFGvWjjDbzI/AAAAAAAASGI/SNiUq27KWkM/s720/shutterstock_132360467.jpg
從2008年起,《經理人月刊》每年都選出100位MVP經理人,借用運動場上「最有價值球員」(Most Valuable Player)的概念,從各行各業中,發掘出在當年度,對組織或團隊做出「關鍵貢獻」

從2008年起,《經理人月刊》每年都選出100位MVP經理人,借用運動場上「最有價值球員」(Most Valuable Player)的概念,從各行各業中,發掘出在當年度,對組織或團隊做出「關鍵貢獻」的經理人。這些人未必是大家耳熟能詳、聲譽卓著的「明星級」企業家或經理人,但是他們都在各自所屬的單位裡,透過日復一日的努力耕耘,把自己的工作做到最好,為組織帶來成效。

今年,我們在遴選上,設定了4個指標,分別是「引領成果」(Navigate into Success)、「靈活應變」(Enforce Adaptation)、「精準執行」(EXecute Excellent)、「創新思維」(Think Different)。結合英文字首「NEXT」。我們希望藉由在建國100年之際所選出的100位經理人,充分彰顯出經理人能夠與時俱進、洞察趨勢,進而管理未來、開創下一個榮景的4項關鍵能力:成效、應變、執行與創新。

剛辭世的蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)對於自己為何在罹癌後亟欲找人立傳的動機,做了這樣的說明:「我希望我的孩子能了解我。我沒辦法常常陪伴在他們身邊,因此我希望他們知道為什麼,並且了解我所做的事。」

這讓我想起加拿大管理大師亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg)在《經理人的一天》這本書裡提到的一個小故事。明茲伯格的爸爸是一家小型製造公司的總裁,他小時候常常在想:「爸爸上班時都在做什麼?」這個問題,最後促成他寫成博士論文,並出版成《管理工作的本質》一書。時隔30年,一直待在學界的明茲伯格,還是對這個問題很好奇,只是對象換成了他的太太,「我想了解我太太(她在電信業當管理者)上班時都在做什麼?」

每一天,全台灣各個角落裡,都有無數的經理人、工作者,在各自的崗位上辛勤工作,勇敢地面對問題、解決問題,因而犧牲了休閒生活、陪伴家人的時間。透過100位MVP經理人的報導,除了肯定他們的傑出表現,我們也希望能讓經理人的親朋好友們,知道他們上班都在做些什麼,以及做出了哪些漂亮的成果。

(執行副總編輯/ 齊立文,本文取材自《經理人月刊》12月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「2011台灣100大MVP經理人」,全國超商書店熱銷中!

經理人歡慶7週年,立即訂閱享全年最低價!