Managertoday 經理人

未來經理人4能力:成效、應變、執行、創新

2019-10-16 20:36:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
今年,是國家百年大壽,但環顧國內外經濟局勢,卻著實難與「普天同慶、薄海歡騰」聯想在一塊。 3月,日本大地震,東北地區工廠受重創;5月,台灣爆發塑化劑事件;6月,希臘債務危機開始惡化;8

今年,是國家百年大壽,但環顧國內外經濟局勢,卻著實難與「普天同慶、薄海歡騰」聯想在一塊。

3月,日本大地震,東北地區工廠受重創;5月,台灣爆發塑化劑事件;6月,希臘債務危機開始惡化;8月,標準普爾(S&P)調降美國政府債信評等;9月,泰國大水,許多電子工廠被淹沒;10月,希臘債信暫獲紓解,義大利卻成為下一枚未爆彈;11月,台灣勞委會公布,實施無薪假的廠商已達48家,影響約5000人……

挺過風暴的關鍵:紀律、務實、偏執
類似的情節,兩、三年前彷彿也看過,不是嗎?其實,不只是2008年底爆發的金融風暴,導致全球經濟衰退,1930年代的美國、1980年代的台灣、1990年代的日本,也都曾陷入長達近十年的經濟危機。歷史總是不斷重複,隨著景氣循環,「卓越企業或經理人如何挺過風暴」這個問題,每隔一段時間就會引起人們的好奇。

不久前,《A到A+》(From Good to Great)作者吉姆‧柯林斯(Jim Collins)出版了新作《選擇卓越》(暫譯,Great by Choice)。這一次,他提出的問題是:「為什麼有些企業能挺過混沌不明的風暴,有些卻不行?」

在經濟情勢詭譎的2011年底,這個問題來的正是時候。許多人以為,成功企業的領導者一定都勇於冒險、眼光卓越並充滿創意,但事實不盡然如此。他們只是比較有紀律、務實與偏執,無論在創新、決策與行動上,都是如此。衝動搶快,只會更早招致滅亡。

畢竟,再怎麼樣的大衰退裡,總還是藏有大機會,能夠成就大企業。迪士尼(Disney)創造出國民偶像米老鼠、巨大機械成立品牌「捷安特」、Uniqlo股票上市籌資,便都是發生在大環境凋敝的年代裡。然而,只要熬過了最艱困的時刻,就能迎接全新的局面。

2011年選出的100位MVP(最有價值)經理人,正是那些在下個100年,仍能展現出歷久彌新的管理能力的經理人。

ManagerNEXT****,百年創新局
今年,《經理人月刊》徵選MVP經理人的主題為「ManagerNEXT,百年創新局」。而NEXT這4個英文字母,合併起來有「未來的、下一個」的意思;拆開來,則分別代表4種能力:

N****代表「引領成果」(Navigate into Success****);
E****是「靈活應變」(Enforce Adaptation****);
X****是「精準執行」(EXecute Excellent****);
T****則是「創新思維」(Think Different****)。

我們相信這4種能力,都是經理人該持續追尋的目標。

引領成果,絕對是管理的首要目標。但有些非凡的成果,只有在非常的時刻,才能獲得彰顯。塑化劑事件爆發,食品大廠紛紛中箭,唯獨77年歷史的義美,所有產品均通過安全檢測。其實,兩年前的三聚氰胺事件,這家老品牌便已全身而退。總經理高志明沒有高深的經營策略,只有一句「做餅是老實人的行業、是良心的事業!」。這個原則,或許不能讓義美成為股王,卻贏得消費者無價的信賴。

而應變的能力,總要在劇烈變化的環境裡,才能分出高下。今年震盪最大的產業,非太陽能莫屬,有的廠家可以從年初預告將賺兩個資本額,半年報結果卻淨損近3億。在一片哀嚎聲中,中美矽晶卻一枝獨秀,成為連三季唯一獲利的太陽能廠。有「購併王」美稱的董事長盧明光,除了靠著「停利」躲過價格崩跌,更有效運用資金,低價購併日本晶圓廠成全球第六大廠,也將半導體矽晶圓拉抬成企業的另一個成長支柱,避開景氣起伏風險。

至於一向被企業奉為圭臬的「執行力」,這次我們卻在學者與地方公務員身上,看見世界級的成效。嘉義市務生局長孫淑蓉經過4年的溝通與整合,用「撈過界、拖下水、搭便車」的原則,終於打破公務機關各自為政的心態,將嘉義市打造成全亞洲第一個「高齡友善城市」,更讓台灣與16個WHO會員國平起平坐,共同簽署宣言。

清華大學生物科學系教授李家維,則在短短2年內完成籌畫、募款、人員訓練,建立辜嚴倬雲熱帶植物保種中心;接著更在3年內,蒐集近2萬種瀕臨絕種植物,躋身全球前十大植物園。更難得的是,李家維這位執行長並不支薪,但他所達成的KPI,可能令許多企業經營者都自嘆弗如。

最後談到創新,你八成會立即想到蘋果創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)。這位全球企業界的創新典範雖然已在10月殞落,但iPhone供應鏈上游的關鍵零組件、滾珠螺桿大廠上銀,卻因為董事長卓永財「十年鑄一劍」的堅持,在今年嚐到創新帶來的甜美果實,不僅股價、營收、毛利創新高,明年更可望挑戰世界第二的地位。

另一位以「創新」揚威國際的,則是奇想創造執行長謝榮雅。他的成就,除了是在今年二度拿下三大國際設計大賽金獎,創下華人設計師紀錄;更在於他透過設計,將台灣廠商的製造實力與研究單位的研發成果,送上國際舞台。

以上6位,加上與線上遊戲合作打造社群平台的Yahoo!奇摩台灣區董事總經理理陳建銘、推出新媒體內容商業模式的CatchPlay總經理張心望、將亞太區成功模式複製到其他國家的顧能(Gartner)大中華區副總裁謝志峯,以及率領台灣物理人才,拿下物理奧林匹亞競賽、史上最優異成績的台灣師範大學物理系教授林明瑞,組成了2011年度的10位Super MVP陣容。

相信,讀完10位Super MVP的精采故事,以及其他90位MVP經理人的傲人事蹟,你將會發現,有了NEXT的能力,就有與不景氣搏鬥的勇氣!

(企畫 / 陳芳毓,採訪‧撰文‧整理 / 《經理人月刊》編輯群,本文取材自《經理人月刊》12月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「2011台灣100大MVP經理人」,全國超商書店熱銷中!

經理人歡慶7週年,立即訂閱享全年最低價,訂一年送一年!