Managertoday 經理人

強化5大能力,晉級國際人才

2019-10-16 04:55:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
<span style="color: #808000;">採訪‧撰文/黃又怡</span> 「我只想在島內輕鬆坐擁高薪,」如果你還這麼想,赤裸裸的數據會粉碎這場春秋大夢。根據萬寶華2

採訪‧撰文/黃又怡

「我只想在島內輕鬆坐擁高薪,」如果你還這麼想,赤裸裸的數據會粉碎這場春秋大夢。根據萬寶華2007年第四季全球人力調查報告,願意用更高薪水雇用更高人才的雇主百分比,新加坡有高達55%的雇主「Say Yes」,中國、香港、紐西蘭也有30%,美國、澳洲則有近40%,而台灣的數字則僅約20%。

此外,依據2007年第四季全球聘僱需求調查,台灣的聘僱需求成長數字在亞洲吊車尾,儘管仍有11%成長,但聘僱需求已經連續第五季蟬連亞洲最低。相較於新加坡、印度企業聘雇需求強勁成長40%~50%,以及日本、香港、紐西蘭、澳洲介於20%~30%的人力聘僱增長,顯示台灣人力需求相對疲弱。而中國大陸的人力需求成長數字之所以不高,劉玿廷解釋,是因為奧運籌備與諸多建設的人力招募已提前完成。

「台灣人才的機會就在亞太區,」劉玿廷直指,從該項調查可清楚看出,全球的人才聘僱機會中,亞太區的需求多、薪資攀爬比率高,而願意支付更高薪資的產業,在亞太區主要國家以服務業、礦業、建築業、金融保險、不動產業和製造業為主,立即性的工作職缺,則以業務代表、工程師和專業技術人員為最大宗。

但是發展旺盛的亞太國家,已吸引全世界人才流入,台灣即使地理位置近,仍面臨與全球人才的肉搏戰。劉玿廷分析,外商對台灣經理人的普遍觀感為「勤奮、認真負責、忠誠」,但如想進一步進入國際人才資料庫,台灣人才必須認真加強以下5個部分:

1.不留戀於舒適區:風險就是機會,能勇敢跨出習慣的區域,自我要求、接受挑戰,才能強化自身能力,獲得國際競爭的門票。

2.語言能力:溝通無礙的外語能力是必須,且還要能進一步主動表達、展現自我能力。如遵循傳統教育下「曖曖內含光」的保守作風,與能言善道、自信誇耀的西方人相比,往往先輸了聲勢。

3.與時俱進的專業技能:知識折舊的速度愈來愈快,已沒有一種技能可以確保使用終身,以「網路管理」為例,以往知識更新的周期是3年一輪,現在則加速到9個月。因此不斷學習,與時俱進,才能維持專業技能不落人後。

4.融入文化與團隊合作的適應速度:不論被外派出去或從台灣聘雇外籍人才,與來自不同文化的人團隊合作,管理模式與思維都要改變,找到新的平衡點,比如台灣人喜歡應酬中談生意,但歐洲人可能是看足球談生意。不堅持自我,充分敞開心胸深入了解不同民族特性,適應團隊合作的速度才會變快。

5.創新與企業家精神:必須有敢冒險,並勇於承擔過錯的態度,就算一件事只犯錯5%,也要敢於承認並修正,贏得超乎國際標準的尊敬與信任。

此外,劉玿廷提醒,走上全球舞台競爭有兩個層次,一個是僅僅「轉換戰場」,如外派某地,然後持續待在某地;而另一種是真正把自己放到全球戰場,一如早期「一只皮箱跑世界」的台灣貿易商,不停面對新的挑戰。這兩種層次需要的專業知識和心態準備,也會有所不同。

劉玿廷建議,所有思考全球競爭問題的經理人應先自問「自己要的是什麼?」,是穩定的生活、待在熟悉的環境,還是願意拋棄既有的舒適,面對陌生的環境,期待享受不同的刺激挑戰。如果答案是後者,請再自問,「自己準備好了嗎?」