Managertoday 經理人

聚陽董事長周理平:遇上問題,只要研究透徹,就大膽做決定

2019-12-13 00:58:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
全球前五大成衣廠中,有四家在韓國,而聚陽是唯一的台灣廠。聚陽董事長周理平的名言是:「沒有夕陽產業,只有夕陽企業。」雖然紡織屬於傳統產業,但只要能抓住趨勢、有完整的管理體系,即使不削價競爭,也能擁有好績

全球前五大成衣廠中,有四家在韓國,而聚陽是唯一的台灣廠。聚陽董事長周理平的名言是:「沒有夕陽產業,只有夕陽企業。」雖然紡織屬於傳統產業,但只要能抓住趨勢、有完整的管理體系,即使不削價競爭,也能擁有好績效。

據《經濟日報》指出,聚陽近十年中,除了2008金融風暴外,每年每股純益都有4~6元。去年中國工資上漲,讓許多代工廠大喊吃不消,但周理平早已看出中國缺工、工資上揚、人民幣升值等趨勢,2010年初就逐漸將生產基地轉移至東南亞,甚至不惜逐年提列關廠損失。

周理平表示,由於成衣業營業成本有15~20%來自人力成本,快刀斬亂麻勝過苦撐。對於經營,他認為碰上問題,只要研究透徹後,就敢大膽做決定。