Managertoday 經理人

和摩西出埃及學:領導者的變革智慧

2019-12-12 10:25:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 張鴻 文章來源《經理人月刊》11月號</span> 由於全球化、資訊科技及產業合併的驅動力,使得無論

整理‧撰文 / 張鴻
文章來源《經理人月刊》11月號

由於全球化、資訊科技及產業合併的驅動力,使得無論是國際性大企業或是地區性的中小企業正面臨著前所未有的衝擊。面對即將來臨的改變,領導者該如何為自己和組織做好準備?

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的因應之道是,「你無法掌控變化,唯一能做的是走在它之前,為變革催生。」同時,他也建議領導者要接受組織必須變革的事實,而要做到這點只有一種途徑:在制度中建立一套棄守原則─除非發展出擺脫、放棄舊事物的準則,否則我們將沒有創造新事物的能力。

但要放棄我們的行事方法不是一件容易的事,如果有位權威人士告訴你,你必須辛苦持久地改變思考、觀感與行動方式,而且如果不這麼做,你的死期就快到了,你會真的改變嗎?當醫師告訴病患,必須戒菸、戒酒,並開始運動,才能維持健康,但是很少人真的這麼做。

因此,變革有賴於心態上的轉型,一般來說,必須經歷3個過程:1.告別以往讓人成功,並已成為他們工作認同一部分的舊習;2.轉入「變」與「不變」的灰色地帶;3.向前邁進,並以新方式處理事務。

《變革力》一書中以摩西為例,舉出領導者在身處灰色地帶時的5個管理智慧:

智慧1:擴大天災效應

為了讓舊有系統(法老王)放棄他的人民,摩西招致天災降臨-直到舊有系統棄守。在這個階段,所有疑難雜症都是你的朋友-不要試圖去解決,這些問題會說服人們放棄舊習。

智慧2:讓人們參與決策

摩西在曠野中指派新的領導幹部,來縮短人們與決策者間的距離。

智慧3:處理雜音
當人們身處灰色地帶,對你的領導力喪失信心時,千萬不要感到意外。在轉型的過程中,試著找機會和轉型中的成員個別溝通,因為距離感會被解讀為離棄。

智慧4:抵制向前衝的主張

在灰色地帶,似乎看不到明顯的進展,但這也是轉型的開端;千萬不要因急於一時而危害整體。

智慧5:新的領導風格

摩西的領導才能很適合充滿混亂和易變的灰色地帶,最後是約書亞在狀態較穩定的應許之地進行領導。更換新的領導者其實沒有必要,真正需要的是新的領導風格。

【更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》11月號】