Managertoday 經理人

創意祕技/利用「隨機」發現好創意

2019-12-14 11:06:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
<span style="color: #808000;">撰文/張鴻</span> 網路行銷顧問史帝夫‧尼爾森(Steve Nelson)有次和一家汽車保險公司的經理人進行腦力激盪,結

撰文/張鴻

網路行銷顧問史帝夫‧尼爾森(Steve Nelson)有次和一家汽車保險公司的經理人進行腦力激盪,結果在廣告活動的新主題上陷入瓶頸。

提出的點子似乎都不理想,大家好像都江才郎盡。汽車保險的行銷確實難有新意,基本上不外價格、便利、理賠協助等因素,雖然公司希望另闢蹊徑,但會議還是在一些老方法上繞圈子。

經過大概一分鐘的沉默之後,尼爾森由手提箱中掏出一疊自製的卡片,請一位經理挑出一張,然後大聲唸出來。只聽到那位經理人唸道:「藍色。」

「好,藍色。」尼爾森說,「我們就從這裡開始。」

藍色。
憂鬱、感受、快樂、恐懼。

恐懼什麼?
恐懼……車禍。

什麼人恐懼車禍?
母親。

是否該把保險賣給母親,而不是那些注意價格、便利與理賠協助的男性?賣點在哪裡?協助她們不害怕車禍?要協助她們不遭遇車禍?

安全。以安全為賣點,提供安全駕駛要訣。汽車保險公司鼓勵客戶要更安全地駕駛,以避免車禍。

於是,一個隨機挑選的字眼幫忙扭轉整個團隊的思路,不再瞄準汽車保險傳統的購買者,改以不同的訴求打動家裡有影響力的其他成員。

結果是,這項安全駕駛的宣傳大獲成功。(取材自《亂好》,大塊文化出版。)

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號